手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

忏悔殺業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

諸位能看到本篇忏悔的大德仁者,阿彌陀佛。慚愧弟子殺盜YIN妄都造過,今天主要針對殺業忏悔。希望弟子的經歷能夠給大家做個警戒,不要讓自己的孩子也犯這樣的過失。

弟子小時在老家農村長大,所以很容易傷害一些小動物。弟子老家吃一種昆蟲——知了的前身(還沒變成知了),腌制後再炸了吃,小時候大人孩子都結伴拿著手電筒抓它們,都覺得好玩,還比賽看誰抓的多,回來後就將它們丟在鹹菜缸裡,直到它們活活的喝鹽水死去,腌制一段時間,炸了變成一盤菜,現在想想真的很殘忍。吃時將它們的頭四肢分離,一部分一部分的吃,它們如果對身體很執著,肯定還要忍受被肢解身體的痛苦。阿彌陀佛,弟子本人忏悔也代所有傷害了你們的鄉親們向你們道歉,對不起知了菩薩們,希望你們能夠投生善道,得聞佛法念佛求生西方極樂世界。

另外弟子還逮螞蚱,將他們火燒,抓蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂等小動物來玩耍。將蜻蜓放在蚊帳裡,抓蚊子喂它們取樂。殺死很多蒼蠅,老人鼓勵我拍蒼蠅,十只蒼蠅1毛錢,就為了一點小利,自己造下了無盡的殺業,對不起螞蚱、蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、蚊子、蒼蠅等被我有意無意傷害的所有菩薩們,願我們能解冤釋結,共同努力修行,今生了生死出三界,念佛求生淨土。

弟子還跟表哥摸魚,捉螺絲煮了吃,吃了很多。抓鳝魚,賣了5元錢,買了吃的。上樹掏鳥窩,抓小鳥養著,然後找小蟲喂它,後來也死去,還很傷心,覺得自己心很軟,豈不知它們都是因我而死,我心那麼狠,那麼硬,還不自知。

十幾歲跟父母去遼寧,家裡喂著一只小狗,當時我一點慈悲心都沒有,動不動就打它,拿它出氣,真的對不起狗菩薩。期間撿了一只小雞,有一天因為我的疏忽讓狗咬死了,還哭了一場,後來還跟朋友們講這個經歷說我為什麼自己不養小動物,怕失去它們,覺得自己挺慈悲,其實是假的,是向他人顯示自己的慈悲,其實自己一點慈悲心沒有,嗔恨心卻很重,小雞死掉我哭是因為我覺得我養了它很多天,費了我一番功夫,卻死掉,所以傷心,而不是傷心它失去了寶貴的生命,對不起,是我沒有慈悲心,疏忽讓你失去了生命。

我還吃了很多生命,小時候爺爺愛釣魚,家裡總有魚吃,在這裡代已故的爺爺忏悔,對不起魚菩薩們。爺爺晚年的果報是肺氣腫,喘不過氣來,現在想想不是跟魚被釣上來離開水無法呼吸一樣嗎?因為長輩們都說吃魚可以聰明,所以我就特別的喜歡吃魚,吃魚眼,挑魚腦吃,吃魚肉。初中媽媽看我們學習累,為了給我們補腦還買過羊腦。在遼寧時海鮮特別豐富,也吃了很多海鮮,螃蟹、蝦、各種魚、蝦爬子,還吃過蛇。阿彌陀佛,對不起。

初中就成了近視眼,母親給我們買魚肝油,羊肝羹,吃了很多。還說吃什麼補什麼,所以後來我就吃了大量的雞肝,可是自己的眼睛越來越近視,沒有轉好,反而變差。還吃了很多其他動物肝髒。慚愧弟子忏悔也代自己的母親忏悔,對不起眾生菩薩。

工作後在國外,當地人不吃河裡的魚、龜,中國人就肆無忌憚的逮來吃,河裡的魚很大,都有剛出生的小孩那麼大,我們卻都捕來吃,龜也吃了很多。還有山裡有野驢,我們項目上聽說有其他中國人去逮野驢,我們也全副武裝去山裡逮野驢,雖然我不是主凶,但全程一點憐憫慈悲心沒有,還當去游玩一樣,期間還給他們拍照,當場就將逮到的野驢大卸八塊,回來後吃了好多天,我也吃了。真的對不起這些動物菩薩,都是弟子無知,也代弟子的同事們忏悔,對不起你們,讓你們承受這樣的痛苦。

果報

弟子的老家小時候很漂亮,到處都有小河,綠樹,河水裡有小魚,有蝌蚪,可是後來弟子長大後再回老家,河裡的水都沒有了,聽說知了早已沒有了,樹也沒有小時候那麼多了。村裡剩下的都是老人小孩,青年人很少看到,都出外打工去了,已沒有了小時候的熱鬧人氣,我想是不是小時候大人小孩捉知了吃的果報呢,害它們家破人亡,所以村裡都是孩子老人跟年輕人分開不能在一起。

我從小就很膽小,尤其怕黑,早上醒來,屋裡沒人都不敢起床,是自己惱害眾生得的果報吧。我本身小時候身體是很好的,可是從上初中弟子就迷上了減肥,結果將自己的身體減的毛病重重,大不如前。從初中開始弟子脾氣也越來越不好。總覺得被小同學瞧不起,自卑,跟同學相處不融洽,成天沒有笑容,這樣過了4-5年。滿臉青春痘。總是居無定所,來回奔波。生活不順。學習也很費勁,成績卻並不是特別好。弟子的嗔會心很重,肯定也跟自己殺業重有關,惱害眾生有關,雖然學佛後不發脾氣了,卻內心時時會起嗔會心,控制不住。跟身邊所有的人對立,不能順從他們的意思。家人都不喜歡我,我也感覺不到親情,關懷,自己感覺非常痛苦,甚至想自殺。直到學佛後吃素,身體才漸漸恢復,皮膚也變好了,與家人的關系也好了,也沒有以前的奔波了,安定下來,雖沒有以前的暴脾氣了,但內火還是沒有疏通,沒有放下。從初中開始弟子就便秘,將近十幾年都不是很好,大便干燥,看劉善人講便秘(腸胃不好)是心狠毒,愛嫉妒,暗中整人的過。我剛開始還沒有反思出來,覺得自己心不狠毒,雖然有時候愛嫉妒,但也沒有背後整人,經過幾個月的忏悔,同時看香港佛陀教育協會忏悔班老師們的忏悔文稿,漸漸發現自己的心是狠毒,從小到大沒有一點慈悲心,從來都是先想到自己,對父母沒有孝敬恭敬愛敬的心,把眾生的生命從來不當生命看,都是自己的玩物,食物,出氣的氣筒。非常愛嫉妒,身邊沒有不被我嫉妒的人,菩薩是度眾生不捨一人,我是嫉妒不捨一人,阿彌陀佛,對不起。背後整人,我是背後心裡咒人,還不自知,看到別人好了,就咒人家以後不好,就期望看到她/他以後會得不好的果報,這種惡心怎麼能聽經怎麼是佛弟子,真的給佛菩薩丟臉,不是給西方貼金,是向西方抹黑。阿彌陀佛,對不起。我一定要改過自新,改掉這些毛病。

都是祖宗有德,佛菩薩加持護佑才能讓具縛凡夫,造作無量罪業的弟子聞佛法,有改過的機會,如果今生不能往生西方,自己的果報可想而知了。心中還總看別人不好,想他們會遇到什麼不好的果報呢,自己的果報能不能逃脫還不能確定呢,自己的毛病習氣還一大堆呢,有什麼資格去管別人呢。

往昔所作諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆忏悔。懇請諸佛菩薩加持被弟子傷害的有緣眾生能夠脫離惡道得生善道,懇請所有被我累生累世所傷害所惱害的眾生原諒弟子的愚癡,希望我們解冤釋結,我願將我平日修習點滴功德回向給您們,願我們一同念佛求生淨土。阿彌陀佛。


 

上一篇:印光大師:戒殺放生吃素念佛普天人民同得解脫
下一篇:寂靜法師:原來財富是可以修出來的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)