手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

忏悔自己的冷漠無情

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自己從小到大好像都是自私自利,不知道關心別人,只知道索取別人的愛。小時候爺爺很愛我,關心我,我還頂撞爺爺。稍大些跟父母在一起,因為只想到自己,只知道索取,得不到就埋怨,心無厭足,其實父母很愛我,尤其母親總覺得我小時候不在身邊長大,就特別的關愛我,我卻不知感恩,埋怨父母不理解自己,感受不到他人的關心與愛護。當時覺得爺爺奶奶是我最親的人,可是我最親的人我也沒有真心的愛他們,關心他們,因為自己太自私了。

這種對父母怨恨的心持續了十幾年,大逆不道,對不起母親,對不起父親。父親為了給我轉戶口,白天要工作,就晚上趕回老家,來回跑了好多趟,我都不知道,父親的愛是深厚的,不外露的,是我的心太麻木了。多年總是氣母親,跟母親親不起來,母親也從來都不怪我,還覺得我很聽話,對不起母親。

我這樣不孝父母不敬尊長的人在學校對老師也是沒有敬心,所以學習很費勁,跟同學也相處不來。還一直覺得自己是因為缺少家人的愛,所以才不開朗才不愛說話,內心深處埋怨父母。其實都是自己沒有關愛他人的心,內心冷漠,對他人的死活從來都不放在心上,更不要說對小動物,這是自己的果報,種如是因得如是果,自己沒有去關愛他人,怎能要求別人來關愛自己呢。這種冷漠已成為了習慣,讓我不習慣去關心他人,不習慣去愛他人,學佛後知道要孝敬父母,公婆,可是我有時就是不習慣對公婆說關心的話,做關愛的舉動。覺得自己很做作,其實是自己的心還不夠真誠,沒有放下自己,所以做不出來。

今天一件事讓我看到了自己平日的冷漠。早上同事說感覺好冷,我們其他人都沒有感覺冷,大家說沒有開空調,我就過去把空調打開了,其實是怕別的同事把空調開的過大太熱了。還不是為這位同事。打開後我回來同事感謝我,我覺得很開心,真的舉手之勞,讓同事很感謝。我就想到我平時缺少這種對眾生的隨順,缺少對身邊人的關愛,因為心裡不清淨,浮躁,雜事太多,想到自己的事情太多,所以體會不到他人的需求,即使體會到也懶得付諸行動去幫助他人,滿他人的願。菩薩的心是慈悲柔軟的,滿眾生的願,我的心卻是麻木不仁的、堅硬的,與眾生對立,這種心怎能跟佛菩薩相通的。要學會關愛他人,並勇於表達對他人的關愛,真誠慈悲的對待一切眾生,沒有自己的意思。放下自己的意思,隨順眾生的意思。阿彌陀佛。


 

上一篇:慧淨法師:誦經消業如螢火,念佛消業像陽光
下一篇:藥師法門談生活中起修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)