手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

從過小年講起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天是過小年,農歷臘月二十三,民間的習俗就是送灶王爺到天上。民間傳說,這一天所有的神仙都要到天上去開蟠桃會。然後到了來年的正月初五的凌晨,神仙以及所有的各路神都要下來。這個是中國的習俗。

大家看這些習俗,不要當成迷信來看。比如說,農歷的閏月,今年閏了九月。為什麼要閏月?就是中國偉大的女祖女娲,她發現了天體運行中,時間出現了一個窟窿,就補上了。女娲補天,補的是時間,後來一傳說,就以為天是天空了。

這些都是古人對宇宙的認識,不要小看啊。就像過年一樣,幾千年下來,都是如此,歷法就是這麼定的。為什麼要怎麼定?這就是古人發現了宇宙是這麼運行的。就像二十四節氣,和公歷有關。每到一個節氣轉化時間,都是天體運行大氣候的轉化。後來西藏也有對天文歷法進行研究,就有產生了什麼時間做功德,功德會擴大幾十萬倍。這個是怎麼來的,就跟天體運行對人的身體的影響。人在這個時去修行,就很容易突破身體的極限。

所以叫百姓日用而不自知,我們天天在用,但卻不知道。不知道沒有關系,但只要不違背就好。就像民間要過小年,過大年,尤其是民間的拜神。關於拜神,不是中國才有,西方,古印度,都有。神確切的說,是一種超自然的能力。就是說,宇宙運行中,會產生一種超過平常時的能力,這個叫做神。

古人的聖人發現了宇宙的規律,他要教化眾生,不能只用講大道理,否則流傳不了多久,然後最好的辦法,就是設置這些習俗,傳承下去。就像冬至進補,立春去踏青,清明掃墓,秋天要登高等等,不管是宗教儀式的,還是民間娛樂儀式的,他都是讓人去適應宇宙的變化。

比如佛菩薩有沒有加持力?肯定是有的。鬼神都有,佛菩薩怎麼可能沒有。古印度就有觀音信仰,而且是馬頭觀音,馬頭觀音可以讓瞎子復明,讓啞巴講話,讓瘸子走路。這就是神通。佛菩薩的神通力,是真實不虛的。

這一點上,可以糾正有些錯誤的講法。比如你做好事,你就是觀音菩薩。這個講法很片面,只能說你具足觀音菩薩的一部分品質,但並不是。就像你是水,觀音菩薩也是水。觀音菩薩是大海的水,可以藏龍,就是表示起妙用。你是井水,只能養幾條魚,不能起妙用。

古人對於宇宙的超能力,就看成是神。但修行不是讓你迷戀超能力。佛法的偉大,在於解脫。所以你看佛陀神通廣大,但他仍然示現一個老比丘,去托缽乞食,然後吃飯完了,還洗腳,敷座而坐,然後開始講經。這個說明,佛陀不迷戀超能力,但不代表佛陀沒有超能力。

再回到今天的小年,是監齋菩薩聖誕。傳統禅宗寺院的廚房都要供養監齋菩薩,就是監護飲食。修行人飲食很關鍵,禅悅為食,法喜充滿,身體安泰了,要修行才能入道。齋堂供養彌勒菩薩,或者諾加諾尊者,希望他們來應供,給齋主培福。

供養離不開兩樣東西,第一是飲食,第二是音樂。音樂就很好了,佛門的唱贊,從早到晚,每一堂功課都是用來唱的。不僅要唱,還要請吃的。有請佛菩薩吃,請天人吃,還請地獄餓鬼吃。這個吃,是很關鍵的。那歷來廚房裡也是出高深。

在天台山,就有文殊菩薩和普賢菩薩,他們示現寒山拾得兩位,曾經在國清寺裡煮飯。那時阿彌陀佛示現豐干禅師當方丈。那觀音菩薩也曾經去煮飯過,這裡也有個故事。

范仲淹的母親去世後,墮落了地府受苦,就托夢給范仲淹。范仲淹就請蘇州的一個寺院的師父來念《金剛經》,念了以後,晚上就做夢了,她說自己已經解脫了,觀音菩薩給她誦了半部經,她就到天上去享福報了,特來感謝。

范仲淹很奇怪,就問,每個師父都念一整部,怎麼有人念半部呢。回頭一問,說當時有個煮飯的和尚,過來念了半部就去煮飯了。范仲淹就去廚房,說,我母親托夢說,你是觀音菩薩。和尚說,莫莫莫。然後和尚就走了。

范仲淹為了紀念這個事情,感恩觀音大士的恩德,建了“莫莫觀音堂”。可見觀音菩薩慈悲,不可思議,神通之力不可思議。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:藥師法門談生活中起修
下一篇:淨空法師:自然災難是如何發生的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)