手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:年輕無知犯下的錯,接觸佛法改邪歸正,請問還要入地獄嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面,我從小家父母包辦婚姻,嫁了一個不歡喜的男人,並且那男人愚笨,我就犯下了邪YIN罪,但我沒有舉動。我年輕無知犯下的錯,後來接觸佛法改邪歸正,請問還要入地獄嗎?

定弘法師答:真正改邪歸正了,妳後不再造,那妳可以免去墮三惡道。但是這些種子還留在妳的阿賴耶識,因為妳曾經造過,那就難保將來遇到緣妳會不會再造。因為什麼?妳有種子,這個種子一起現行,又犯這種罪業。這一生犯了這個罪業,是因為妳前生造過。前生雖然造過,但是可能後來也改邪歸正了,妳這一生還得人身。可是它的種子在,遇到緣它就現行,很可怕。最後累積多了,妳就最後改不了,妳深陷在這個泥潭裡妳不能自拔,那就是地獄果報,而且是很慘的地獄。這是極重的罪業,萬惡YIN為首。

所以妳痛定思痛就得決志求生淨土。真的,我們不往生,最後的結果都是地獄,每個人都是這樣。因為什麼?你惡種子一直在累積,最後結果就是得下地獄,有的是今生就下,有的是來生下,反正地獄就是老家。所以怎麼辦?這些過去的事就不要再想它。想也沒用,反正最後結果都得下地獄,這叫置之死地而後生。妳就背水一戰,反正沒有退路,只能求生淨土。怎麼辦?念佛。不要想過去造了什麼罪業、犯了什麼過失,統統不去理會,就是阿彌陀佛、阿彌陀佛,專注在這句佛號上,專注在求生淨土上,那個罪業自然就消了。

妳想消罪業反而未必消得了,因為妳有想,想就夾雜,不想它了,念佛,不消自然消,這是淨土的懺悔法門。我曾經講過印光大師的這篇開示,他是給一位居士的回信,就講到淨土懺悔法門。這個妙,比發露懺悔更殊勝。發露懺悔當然這是利他,可以幫助別人回頭,功德在這裡,而懺罪最殊勝的就是念佛。即使你造了五逆十惡重罪,你不要去再想了,把念頭收回來就專注在一句佛號上,五逆十惡的罪也能消。曾經有同修問過我,說戒經裡面講的很多是不通懺悔的,你看犯邪YIN這都不通懺悔的。你受了戒你犯了這根本戒,那就是不通懺悔。所謂不通懺悔,其果報都是在地獄。那是戒經裡面,沒錯,是這樣,這是講一般通途法門。

但是淨土法門是特別法門。像清朝慈雲灌頂大師,他就講到,說任何其他法門都不能懺除的罪業,靠這句阿彌陀佛能夠懺除。所以這個法門是特別法門,其他法門不通懺悔的罪業在這個法門裡面都能懺悔掉。但是這個懺悔就是一心念佛,念佛就是真懺悔。你想想念佛的時候心就是佛心,佛心當下哪有罪業?你心不是佛心的時候才會有罪業。更何況有阿彌陀佛本願加持,十方諸佛護念,你就能帶業往生。

 

上一篇:定弘法師:人棄常則妖興
下一篇:定弘法師:怕破壞學佛形象只好幫忙。請問賣炮竹我有罪嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)