手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

廣行法師:了解佛教必知因果和緣起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、佛教的精神是積極的

今天和各位同學分享的第一個話題是佛教的精神是積極的。諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,稱為三法印。佛陀說三法印,乃是欲令我們學佛的人了知宇宙人生的真相,其實是:無常、苦、空、無我的。希欲眾生,不隨流沉迷,空去煩惱,不造惡業,免受苦報。同時,應積極地向善行善,培植美德,以無我的精神,做自利利他的事業。

廣行法師:了解佛教必知因果和緣起

所以佛教,它的基本教理是積極的自我革命。革除什麼呢?革什麼命呢?是割除我們的我執法執,以及貪嗔癡等煩惱,使自己的道德人格,得以健全。世上卻有很多人批評佛教說的,無常、苦、空、無我是消極的思想,這是他們不深究佛理,才有此錯誤的觀點。

二、佛教的無神論是什麼

同學們好啊,第二個話題呢,是佛教的無神論是什麼?世間呀有兩種無神論,一種是唯物的無神論,一種是佛教所說的無神論。唯物的無神論,是否定一切精神的獨立存在,也不信有鬼神的世界。而佛教所講的無神論,是講諸法因因緣所生,宇宙萬物,由色身的共業所成。承認有精神、有鬼神,只是不以為有一位,如一神教所說的,全能全知,主宰宇宙,創造宇宙,既是最初也是最後而唯一的神。

佛教的無神,並不否定多神、二神、乃至於一神的信仰和作用,只是把他們當做眾生的類別,所以,《華嚴經》、《地藏經》,都講到鬼神。佛教不是無鬼神論者,而是不以為有獨一無二主宰宇宙的創造神。

三、佛教的緣起論

同學們,第三個話題呢,是何為佛教的緣起論。緣起論是佛教認識世界的一個根本的觀點。是其區別於有神唯心,無神唯物等,其說的根本立論之處,是佛教空性理論的基礎。

佛教把緣起視為世界的終極原理,認為佛陀之所以成為佛陀,就是在於他證悟了緣起法的根本道理。緣起因緣生,是說一切事物和現象,都處在普遍的因果聯系中,都依一定的條件而生起。

緣,指一切事物和現象所依賴的原因和條件。起,就是依條件而生起。佛教的緣起論,強調的是一切事物和現象的生滅變化,都毫無例外的是因緣結合的結果,都是各種因素在一定條件下的聚合,以此來說明,因果關系的普遍性和絕對性。說明,一切事物和現象都沒有不變的自性,沒有自存的實體或主宰。一般認為,佛教緣起論的經典性提法,是《雜阿含經》中的四句偈,這四句偈是:“此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。”

四、佛教的因果論

同學們,我們第四個話題呢,是何為佛教的因果論。所謂因果論,說的是佛教,認為這個世界上的任何事物都不可能獨立存在,都是建立在因果基礎之上的。也就是說,任何事物的產生,都有一個能生的因,而產生之後呢,就為所生之果。

佛教產生的時候啊,是古代印度外道也有四種關於因果的觀點。

第一,邪因邪果說,是將萬事萬物產生的總的原因,歸結於大梵天的創造,所謂一神信仰的觀點。第二,無因有果,只肯定已經存在的萬事萬物為果,但產生這個果的因不可知,所以呢,否定因的存在。第三,有因無果,只肯定已經存在的萬事萬物的因,但其產生之結果不可知,故否認果的存在。第四,無因無果,即是否認因果關系的存在。這四中觀點,被佛教批判為“四執”,就是四種執著,都屬於不正確的認識。

除了“四執”之外,還有兩種較之深入的外道因果理論。第一,因中有果論,指因中即有未來產生果的性質,也就是說,產生之果性,必然早已蘊含在因之中,認為因與果之性質相同。第二,因中無果論,指因中不具有未來產生果之性質,也就是說,果之產生,乃由不同獨立的因素和合而成,不是由某個因而成。因中未必具有果之性質,認為因與果之性質不同。這兩種觀點,等於是割裂了因果關系,如果因與其產生的果的性質根本不同,那不就等於,種瓜得豆,種豆得瓜嗎?因此在佛教看來,這兩種都是片面不正確的。

各位同學,今天就和大家分享這四個小的題目,希望大家好好學習佛教的基本理論。因果論和緣起論,是佛教的最重要的兩個理論。

 

上一篇:宗薩仁波切:當修行遇到愛情
下一篇:淨空法師法語:榮華富貴不是爭來的,是修來的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)