手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

感恩父親

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》2011年居家學佛專題——《感恩父親》  作者:華淨

東林寺十一佛七結束後,在四眾弟子心得交流晚會上,聽到一首令我怦然心動的歌,叫《跪羊圖》,歌詞如下:

多少浮雲游子夢

奔波前程遠鄉裡父母倚窗扉苦盼子女的消息多少風霜的累積雙親容顏已漸老莫到忏悔時未能報答父母恩

這首歌喚醒了我內心深處的柔情,那一刻心生愧疚、悔恨!我決心佛七後回家,讓父親過一個開心的生日。這些年在外讀書、工作,每年僅僅過年才回家。已有十年沒有和父親一起過生日了。每次都只是買衣服、寄錢回家。今年4月,加入上海周六學佛放生群,開始念佛、放生。逐漸明白對父母真正的孝順要勸他們信佛、求生淨土,了脫生死輪回。可父親不信佛,平時也經常吃肉,我只好念佛回向給他,祈求阿彌陀佛加持他戒殺吃素、信佛求生西方極樂。

此次帶了在寺裡結緣的一本《飲食與健康——素食的利益》回家,父親看了一眼說:“這本書不錯。”父親對我信佛一事總有些擔憂,於是又給他看了印光大師的《一函遍復》,裡面的內容第一條就是“孝順父母”。並且告訴他學佛不是不問世事,而首先要敦倫盡分、完善人格。

父親仍舊懷疑地問:“你們裡面學佛的都是老太太吧?”

我笑著給他看了師兄們穿海青的照片,“有很多年輕人呢。”

“你怎麼不穿這個衣服(海青)照相?”父親問道。

“我的照片在師兄那裡呢,下回給您看。”

父親居然饒有興趣地和我談論此事,說明他的內心嘗試對佛教的態度已經有所轉變,這大大出乎我的意料。

在回家之前我很忐忑,害怕因為素食的問題與家裡發生矛盾。到家時,和父親說不吃肉,他有點詫異。但是午飯還是給我做了五個素菜:油豆腐、玉米湯、蘑菇、青菜、竹筍。就是在湯裡放了幾塊蛋片,這在從前是不可能的,因為我知道父親是特別嗜肉的。那一刻我真的體會到父親對我的愛和隨順!雖然從來沒有表達在言語上,卻一直都是這麼的深重!

在家吃過中飯,我說:“咱們晚上一起去散個步吧!”父親有點驚訝:“散步,和你?” 我笑著點點頭。

下午,我纏著父親說晚上一家人去外面吃飯,他說:“去外面吃什麼飯,浪費錢。”在我再三的堅持下,一家人在外吃了一頓火鍋,父親喝了點酒,開始和舅舅們侃侃而談,說年輕時的趣事,說打太極拳的故事,說朋友間的樂事。那一剎那,我仿佛看到了十年前的父親,風趣幽默。父親感慨地說:“我已經很久沒有這種狀態了!”

晚飯後,我們一路散步到了江邊,父親遇到了打太極拳的老友,笑著說:“我女兒回來給我過生日了。”然後和他的朋友們一起閒聊。父親怕我太悶,說:“你先回去吧,我在這玩會兒。”開始我不願意,賴著不走。後來想想父親興致這麼好,於是坐在江邊高高的人行階梯上等他,望著一輪明月當空照江景,心中感慨萬千,我想起小時候,自己經常做小跟班的場景。每次父親出去我都要跟在後面,還被鄰居笑話:“月亮走我也走!”過了四十分鐘,父親走上來看到我驚訝地說:“你怎麼還沒走?”然後我挽著他開心地回家啦。

在外工作多年,很少和父親談心。任何情事都是報喜不報憂,怕他擔心。這次回來給他看了公司裡的照片,看我和師兄們的照片,我非常認真地告訴他我內心的想法。走的那一天,我看到父親臉上的笑容,也放心了。父親一高興,還給我看了許多他打太極拳獲獎的證書,一臉的自豪。

從讀大學時離開家鄉整整十年了,過年也只在家裡待十來天,平時只知道給父母買衣服,寄錢。其實他們最歡喜地是看到我們幸福,能和我們在一起!讓我們放一放手中的工作,常回家看看,無論在何地,記得多給父母打電話,聽聽他們的唠叨!

學佛的人,應該是家裡最好的那個人,而不是最怪的人。只有我們比從前更孝順了,更懂事了,父母也才會願意了解佛法,親近佛法。我默默地祈求阿彌陀佛加持,在不久的將來能帶父母一起去打一個盛大的佛七,讓他們找到心靈的歸屬,生起求生西方極樂世界的信願之心!

 

上一篇:大安法師:父母反對婚禮辦素宴該如何調解
下一篇:大安法師:如何看待精進念佛後出現的逆緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)