手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

新年第一帖:願望全國各地都能建立共修念佛堂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

應周圍念佛同修們的要求,末學於二零零四年在深圳龍崗中心城開辦了一所念佛堂。末學開辦念佛堂的理念非常簡單明確:就是給念佛人提供 一個念佛修行的道場,花最少的錢辦最實用的念佛堂。

末學不辦私家佛堂,佛堂若是個人資產,就變成大家來你家拜佛念佛,天天來你家拜佛念佛,大家會覺得虧欠於你,心裡不安,沒有歸屬感, 如此便不能真正發揮念佛堂的用途。同時,為了避免經濟糾紛,末學亦不主張同修們合買房子做佛堂。

末學采用的是以租房的方式來做佛堂,房租水電費由大家共同來負擔。我們每位念佛同修都配了一套佛堂鑰匙,這樣,大家便有了歸屬感,有 了主人意識。最大程度的方便了同修們的修學,亦避免了來自經濟上的糾紛以及人事上的摩擦斗爭,真正發揮了念佛堂的用途。

下面我將把我們建佛堂的整套程序、具體內容以及應注意的細節分享給大家,以供參考。
 
第一步  選租房子

同修們能合買房子做佛堂當然不錯,這樣可以有“永久性”的房子,也可以裝修得漂亮莊嚴些。但是買的房子有兩個問題:一者如果是合買的 房子,時間久了可能會有產權糾紛。聽說曾有佛友合買房子做佛堂,後來,房子從幾十萬漲到一百幾十萬,這百多萬該歸誰就成了問題,原來 出過錢的人要分錢,卻拿不出什麼證據(誰在買房時想到這麼多),就這樣造成經濟糾紛。二者如果是個人買的房子,必然不會隨便把自家房 子鑰匙配給他人,那麼就變成私家佛堂。

租房做佛堂就避免了以上問題,是一種很好的選擇。如果以後大家都往生了,不需要佛堂了,那也好處理,佛像經書送給有緣人或寺廟,幾張 舊桌椅隨便送人,也算布施結緣,不會留下什麼後遺症。

選租房子時按其重要性應依次考慮下列因素。

1.方便。房子要接近念佛人所住之處,方便周圍的念佛人每天來往,最好能使大家徒步往返,無需坐車。

2.安靜。房子周圍要相對安靜,不要接近大公路或集市等太嘈雜的地方。

3.空氣。房子周圍環境、空氣質量要好,周圍若有排出濃烈難聞氣味的工廠,以及臭水河、垃圾站等地方附近,不適合做佛堂。

4.鄰裡。房子周圍住戶不要太密集,戶與戶之間,戶門對戶門、窗對窗的距離盡量不要太近,以免念佛聲吵到鄰居,引起鄰裡不和。

5.廳堂。廳堂要大,至少要容納二十人繞佛而不顯擁擠,同時兩側還要能放二十張椅子,以便繞佛累時可坐下來繼續念佛。

6.佛台朝向。最好在大廳西面牆設佛台、懸掛西方三聖像,使人拜佛時能面向西方。如果西面有窗或其他障礙物,亦可隨緣變通選擇其他方位 ,無需執著。

7.房間。最好能有兩到三個房間。一個房間做閱覽室,四周可放置書櫃,以擺放佛經、淨土祖師論著及因果方面的書籍,中間擺一會議桌,以 供大家探討佛法及主持會議。另兩個房間用作休息室,以便遠道而來的同修可以臨時“掛單”。

8.簡單。房子不要華麗,奢華的環境會影響道心,具備簡單裝修即可。簡單裝修的房子租金不貴,也利於修行。但不要租那種還沒裝修的。租 來的房子不“永久”,裝修花錢太多,又不知房東幾時要收回,故不劃算。

9.租金。租金要適中,十多個同修,每人每月出幾十塊錢,就能把房租水電給交了,輕松自在,誰都沒有壓力,這樣的念佛堂才能辦得長久。 第一個月房租加押金大概在一千五至二千元。
 
第二步  布置佛堂

1.佛台與佛像尺寸。
在准備懸掛佛像的牆壁上量好尺寸。以地面至天花板高度是二米八為例,佛台高度為一米一至一米一八,長度為一米八六至一米九。台面寬度 為零點六米,這個尺寸是考慮到,台面要能正好放下三塊60*60CM的拋光磚,以防燈火香灰不小心燒壞木質台面,同時拋光磚也便於清潔(當然 ,大理石也不錯,但很笨重)。西方三聖像尺寸為:高度一米一至一米二,寬度按比例放大。以上尺寸僅供參考,如果尺寸想更大些,地面至 天花板的高度尺寸,一定要預留有至少二十厘米的余地,不能用盡,不然有時候就會因實際尺寸過大而安裝不下,這是經驗。

2.定制佛台。
從佛具店買來的商品佛台太小不實用,大的商品佛台也要定制,且價格不菲,最好到家私木工店,按照提供的尺寸定做。台面下做三個空格, 可供放念佛機、碟機、小音箱等,還可以放香燭等物。佛台做好上完油漆,就可以用了。台前還可以掛上一面桌裙,把佛台空格裡面的東西遮 蓋起來,以顯莊嚴。

3.定制佛像。
西方三聖像的制作,末學是選用高清晰的圖像JPG文件,提供給廣告噴繪公司,按照我們提供的尺寸高清晰噴繪裝框。廣告公司一般只裝簡易的 塑料框,不夠莊嚴。我們是將噴好的佛像送到裝裱書畫的店裡,裝配上木質金色框,就很莊嚴了。擺好佛台,掛好西方三聖像,一個佛堂就基 本設置好了。

4.准備座椅。
繞佛累時,需要坐著念佛。可以在大廳兩側擺二十張椅子,同時再買二十張可折疊的椅子以備用。
買一張會議桌配十張椅子,和兩個書櫃,擺在閱覽室。收集一些佛說經典和淨土祖師論著及基本佛學因果道理的佛書,放在書櫃裡,供人閱讀 。

5.購買臥具。
兩間客房需要兩張單人床和被席,供遠道來的同修暫住。

6.購置生活必需品。
飲水機、一次性水杯、拖把、掃把、水桶、衛生紙、洗手液等生活必需品需要備齊。
以上佛像佛台和一切所需物品,花費在四千元左右。連租金在一起,六千元足矣。第一筆費用多數是末學先出,以後只要有人來念佛,每月的 房租水電,由大家共同負擔,每人出一點,不成問題。
 
第三步  制定規約

了義念佛堂共修規約
 
一、遵紀守法。各位同修自覺遵守國家法律及宗教法規。學法先守法,守法無掛礙;學佛先做人,人成佛可成。

二、合法聚會。根據宗教法規及龍崗區宗教部門規定,家庭念佛共修,不干擾周圍鄰居,聚會人數不超過二十人,是法律許可的,無須申報宗 教部門。長期聚會超過二十人的,則需申報有關部門。

三、鄰裡關系。注意顧及鄰居感受,搞好鄰裡關系,保持環境衛生。晚上同修們來佛堂時,上下樓梯腳步要輕、不要講話,以免吵到鄰居。

四、僅為念佛人開放。只要是專修念佛法門,能經常參與念佛共修,能遵守本念佛堂規約的同修,佛堂便給其配一套鑰匙,可隨時來佛堂念佛 或看書學習。但只在初一十五佛節日來燒香拜佛祈求人天福報,把佛堂當做寺廟,並不參加念佛共修者,本念佛堂拒不接納。

五、念佛一致。拜佛儀式整齊統一。念佛共修時播放已經錄制好的“念佛CD”,同修們隨著音響念佛,統一音調,不快不慢,不高不低,清清 楚楚。平時自修,可自行選擇。
念佛之要:念念起於心,聲聲發於口,音音入於耳。全身心專注於佛號,攝耳谛聽,要使心外無佛,佛外無心。

六、繞佛行止。念佛要持久,時間姿勢就要有機合理地安排。繞佛久了易煩累,坐久了易昏沉,所以我們是以經行加靜坐的方式,交替變換, 關鍵在念久不累又不昏沉,且能保持念佛相續不斷。一般是出聲念佛繞佛十分鐘,聽到中磬響後,再坐念出聲十分鐘,中磬響後,再起繞佛十 分鐘,又中磬響後,再坐念十分鐘,大磬響後,盤坐止靜聽佛號(或金剛持)二十分鐘,過後開靜,再行繞佛,行止有度。念佛過程設計一小 時,加開頭贊佛偈和結束回向約十分鐘。如需延長時間,重復播放即可。

七、念佛時間。晚上固定共修念佛時間在八點至十點,念佛結束後可以學習經書,或討論交流解答疑問。一般不要在午休時間和晚上十點後出 聲念佛,但可用金剛持的方式念佛。

八、應讀經論。修淨土法門者必看兩種經書:(一)、佛教入門書籍,有關佛教基本教理、因果法則及儒道一些勸善、教人敦倫盡分之書。( 二)淨土五經一論和淨土宗祖師的論著,熟悉淨土法門的經典,深入體會佛陀特開淨土法門的真正本懷,及念佛法要,樹立起深信切願不退往 生之心。除此之外,尚有時間,可以深入大乘經藏,修學般若智慧無礙辯才,乃至深明三藏諸宗的圓融無礙,善解如來真實義。廣學三藏教, 不改彌陀行。

九、拒絕邪見。學佛貴有正見正信,其次方知正修正行,而後必得正慧正覺,如是因得如是果。邪知邪見者,精進修持,縱經塵劫,正覺菩提 終不可得。如煮砂成飯,徒勞辛苦。是故若有邪知、邪見、歪解、狂慧、不信因果、不信佛言、搞個人崇拜、依人不依法、崇尚怪力亂神、希 求神通感應、常搞經忏祈福、不喜念佛、毀謗淨土、雜修他法、久修外道等人,不得帶來念佛堂,不與之共修。

十、共勉精進。念佛堂是提供給念佛人共同學佛念佛的道場,大眾應當精進修持,節約珍惜佛堂物品,盡心盡力護持,懂得惜福。念佛是很正 常的事情,既不須張揚,亦無須隱瞞掩藏,心地光明磊落,隨緣自在,保持平常心。
了義念佛堂暫行規約,待聽眾議,完善更新。
 
我的遠景規劃是在附近的鄉鎮社區都辦有念佛堂和佛學圖書館,讓更多人能聽聞佛法,學佛念佛。同時還計劃在中心區辦念佛居士林,以接納 十方信願念佛的同修來此修學。免費提供吃住,建成一個集念佛修行、閉關、學習交流、弘法為一體的念佛居士林。此是長遠心願,也未知何時能實現。但願因緣早成熟,娑婆遍種淨蓮華!


 

上一篇:錢是一味藥
下一篇:樹的沉思·風的腳印


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)