手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

對地藏菩薩有信心,不容易

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

要對地藏菩薩有信心,很不容易。修行修的就是一個信心。信就是心,心就是信。但這個信,也有分很多種。如果信一點點,你也得到一點點的利益,信的深刻,利益就大。

大乘佛法的不可思議,就在這個信字。上座部講到信的很少。大乘佛法講最多,信為道源功德母。但不代表你修了大乘,你就有信了。我見過一個人,他生了大病,天天吃藥,經常全身發寒,夏天都要穿棉衣。他是出家人,但他不信佛菩薩的加持力,相反的,他覺得南傳佛教比較正宗。他持戒很好,很微細,出家也是童真入道,但不信佛菩薩加持力。他還是一直生病。

要相信大乘三寶,不容易。你學佛了,乃至懂了很多道理,也講起來滔滔不絕。但不一定能深信佛菩薩的加持力。不一定,哪怕你按照次第來修行,你就能深信佛菩薩感應嗎?不一定。就像我問學佛人,你生病了,你選擇去看醫生,還是念經忏悔。對方就會說,兩個都要。念經也要念,看病也要看。當然了,小病吃吃藥,是可以的。大病了,你再看,花多少錢都沒有用,這就是業障,就要深信三寶才有用。如果你兩個都要,說明你對三寶的信心還是不具足的。

上次來了一個人,他妻子生病了,六年了,醫院檢查說要換骨髓。因為沒有錢,就去找慈善機構。他也是學佛的,學大悲咒。我說,你去念地藏經,這個病不要找醫院了。死心來找地藏菩薩。他說,念經也要念,看病還是要看的。他還說,你看高僧大德,生病了還是一樣去住院呢。所以他還是目前先相信醫生,佛菩薩的感應先放在一邊。

信佛菩薩加持,是屬於難信之法。沒有一定的善根福德,你根本提不起信心。所以,不要被迷惑。很多人對地藏經就沒有信心。結果自己生病了,對地藏菩薩還是沒有信心。這個很可憐。

真正相信佛菩薩,你生病了,通過修行,什麼病都好。有個師父,長蓮比丘尼,她生病後才出家,病到腸胃都壞掉了,她就狠下心來,就念佛。每天念佛幾萬聲,結果病就好了,就去出家。他不識字,就勸人念佛,自己也每天念佛幾千聲以上。就這個功德。

信佛菩薩的感應,實在不容易,需要大善根福德。佛經講的,真正的善根是什麼?不是你很聰明,讀書很好,懂了很多佛理。真正的善根,是你對佛菩薩產生無限的信心。真正的福德,不是你很有錢,有很多權利,而是你能遇到善知識來指引你,去修行,對佛菩薩有感應。

人生是苦的,也是不安全的。保險業很發達。就證明人實在沒有安全感。活著沒有安全感,要死時更沒有安全感。你很有錢,但病一來,有錢也用不上,用得上也救不了命。這時,你對地藏菩薩有信心,就能起用了。

要談信佛,那必須要用生命去體驗,不要從書本上得來的。有的人一生病,念佛好了,他對三寶就有信心。這個是生命體驗來的。沒有那一層體驗,你單單只從文字上去了解,那個是沒有用。要如何體驗,去念地藏經。

出家人一輩子建寺,他不識字,但卻能成就,憑的是什麼?是對佛菩薩有信心。夢老講到他師公,他師公不識字,也不會念經,也不會敲打作佛事,更不會講法。他要蓋一個廟,誰肯幫他。他就去拜地藏菩薩,拜了幾年後,後來有個鄉紳來廟裡看看,突然來了興趣,就把他廟給蓋了起來。這既是地藏菩薩的威德。

信心是很重要。很多人越學佛,了解佛法越多,結果越沒有信心。都在大腦上思維佛法了,根本無法對佛菩薩產生信心。古人講的,學佛一年,佛在眼前,學佛兩年,佛在大殿,學佛三年,佛在西天,了無雲煙。為什麼會這樣子,越學佛越老油條。恭敬心也沒有了,信心更是沒有了。

這個時代,佛像很多,要請佛像也特別容易。什麼材質的都有。有好處,也有壞處。好處就是拜佛容易了,壞處就是恭敬心少了。在像法時代,人們造佛像一尊,佛像都有加持力。遇到災難,佛像會流淚。像樂山大佛,就流淚過。文革時,那些古老的佛像都會顯靈,讓紅衛兵不敢去破壞他。據說當年紅衛兵想要炸掉樂山大佛,都點了火藥了,下了一場大雨,把火藥都弄濕了。這就是大佛顯靈。

以後我們請佛像,都要請緬甸玉,可以保存很久,雖然工藝上沒有那麼細膩,甚至有些粗狂。要做就要多千年的事業。不要急一時。供僧就要供大叢林。為什麼,這也是一種投資。跟全國各大聖地結緣。你總有一輩子要出家,要去跟他們結緣,還是先結緣。沒有成佛,先結緣。

這個也要信心,包括你對僧寶的信心。華嚴經說的,文殊菩薩帶領一萬眷屬,在五台山利益眾生。天冠菩薩帶領一千眷屬,在支提山利益眾生。天台山是五百羅漢游戲人間的道場。這個娑婆世界,是苦樂參半,也是凡聖同居。你要修行,說不容易,其實也很容易。成就也比較快。


 

上一篇:一首歌背後的故事
下一篇:達真堪布:順境和逆境哪個有利於修行?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)