手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我聽說習主席每天都要讀這部書

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自老法師《2014淨土大經科注》第181集 2015年2月21日 講於 香港

我們作好榜樣,我們的目標祈求世界和平,希望全世界的人,都能和睦相處,都能互相尊重,互相敬愛。我們做了,做成功了,在澳洲圖文巴做的。我們在那裡住了十三年,效果現出來了,就是希望這個小城十幾個宗教、八十多個族群,能夠像一家人一樣,我們帶這個頭,就是以真誠恭敬全心全力幫助別人,得到這個城市居民的肯定信任。我們提倡宗教團結、宗教互相學習,宗教要為社會化解沖突。當然宗教宗教之間不能沖突,我們沖突了,怎麼能勸別人?!我們要像一家人。不改變宗教的性質,我們到哪個宗教,就守哪個宗教的規矩,用哪個宗教的禮節,歡喜,我們肯定宗教的一家人,大家歡喜,所以現在團結起來了。

我們終極目標,我是定的十年之後在澳洲辦一個宗教大學,讓許多宗教都是同學,都是一個學校,只是裡頭院系不一樣,每個宗教立一個院系,現在就開始了、起步了。起步從哪裡做?道德講堂,就是潮州黃河道德講堂,我們用它的這個經驗,用他的教材,教法,在澳洲圖文巴來推動。希望這個小城市所有的居民都能接受道德教育,人人做個有道德的人,這第一步。

我們目標預定三年,三年以後,這一步做成功了,提升。那提升就是正式宗教出面來帶動,多元文化活動中心,要辦一個這個活動中心。這個活動中心就是研究經教,在裡面學習經教,可以討論如何幫助宗教現代化、本土化,這個很重要!我們要學習宗教的精神,章嘉大師教我的“重實質,不重形式”。形式隨著朝代改變,沒關系!本質不變、精神不變。

在這個裡面我們來留意人才,如果能夠選拔到三五十個人,我們辦研究所,跟大學合作。大學有學位,大學非常樂意參加我們。我們培養研究生,這些人干什麼?宗教大學的教授。我有這麼多教授,我就可以辦宗教大學了,所以我這個期限十年完成。

建校很容易,有很多企業家會幫助我。那邊有個企業家聽說這個信息,土地他提供,他是個大地主,我們問他要個兩三百畝地(兩三百英畝,合中國大概兩千畝的樣子)做校捨,他樂意提供。

所以人有好心,真干好事,什麼人都幫助你,上天幫助你、鬼神幫助你。這個一定要知道。決定不能做虧心事,做虧心事鬼神走了,妖魔鬼怪來了,那你麻煩就來了。

所以中國儒、釋、道融合成為中國文化的載體,真的太圓滿了!有倫理、有道德、有因果,少一家都不行,這是我們不能不知道的。

阿彌陀佛的本願就是希望一切諸佛都能宣揚這個法門,都能把這個法門介紹給一切眾生。我們如果不是釋迦牟尼佛介紹,怎麼知道有極樂世界?縱然在此地修行,明心見性了什麼都知道,沒人提醒,疏忽了。要有人提醒極樂世界,他馬上可以看到;沒人提醒,他疏忽了,他沒有這個緣。所以這緣多重要!太重要了!

那我們要幫助釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是三千年前為我們介紹的,就是《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,這三部經專門介紹極樂世界、專門介紹阿彌陀佛。

《無量壽經》是它們的概論,對於極樂世界做概要的介紹,方方面面都說到了。

《觀經》講兩樁事情,一個是理論,一個是方法,講得非常精彩。

小本《阿彌陀經》內容跟大本《無量壽經》完全相同,文字少,便於讀誦,用它來做早晚課很理想,那是精要版,這是個細說版,世尊為我們想得很周到。

而且這部經《無量壽經》,是世尊當年在世唯一多次宣說,他不止講一遍。一切經,在現在留下的本子,都是講過一遍,沒有重復講第二遍的,唯獨《無量壽經》多次宣講。為什麼多次宣講?今天我們曉得,是阿彌陀佛的本願威神加持,阿彌陀佛希望一切諸佛這個經要常講、要多講,有緣的人就多了、往生的人就多了、成就的人就多了,這個我們要懂得、要能夠理解。所以這一願就非常重要了!

我們從四百六十八頁第一行第二句看起:

【解】故本師釋尊於此穢土,

這個“穢”是染污。過去講穢土,我們都懷疑,都說佛講得太過份了一點,這世界很美好,怎麼會受染污呢?那今天看這個穢土,就一點都不懷疑了,真的整個地球被染污了。

【解】稱揚贊歎阿彌陀佛,及其國土不可思議功德,令我得聞。

我們有幸,很幸運能聽到,歡喜學習,能把它搞清楚、搞明白。

【解】故贊曰,四十八願中“此願至要”。

這一願太重要了!沒有這一願,就等於說沒人給我們介紹、沒有人給我們講解,雖有極樂世界,我們都空過了,縱然知道也沒辦法往生,所以彌陀這一願特別重要。

【解】法藏求願名聞十方者,只為普攝十方一切眾生,往生極樂,究竟成佛。

不是為別的,沒有為自己,是為一切眾生。

有人來問我,馬來西亞現在的首相納吉布先生,他在競選的時候問我他能不能選中,問我這個問題。我就告訴他:“全心全意為人民服務,不為自己,你就會選中。”他說:“為什麼?”他是回教徒,我說:“你們的神——安拉會保佑你,不但他保佑你,所有眾神保佑你,所有人民的祖先保佑你,你當然會選中。如果你是為自己升官發財被選中了,你命裡頭有,你可以選中;你要是為人民服務的話,命裡沒有也會選中。”他說:“我懂得了。”他選中了。選中之後永遠要保持不要忘記人民,要為人民服務,這才是個好的國家領導人。

國家有很多黨派,反對黨,我就跟他講:“不能有反對黨,別人說反對,你不可以說。”

他問:“為什麼?”

“你們一反對,誰吃虧?全國人民吃虧!人民多麼悲哀、多可憐,你怎麼可以反對?應該怎麼樣?朋友黨、兄弟黨,他們提出來好的意見,你們可以在政府裡面研究施行,他們提出我們做;他們裡面有好的人才,確確實實很能干、為國家服務的,邀請他來入閣,不要有成見,那是國家人民之福。家和萬事興,政黨跟政黨要和諧,人民就幸福了。你可以帶頭來做,世界上頭一個,將來在歷史上會寫你。要帶頭,決定要和,家和萬事興;國和就天下太平,總得要有人出來帶頭。你的國家雖然不大,有影響力。”所以我們變成好朋友。

“決定不毀謗人,決定不批評人的不善,真正要做到隱惡揚善。別的政黨好的地方我們宣揚,勸我們自己向他學習,這就對了!我們自己有過失,人家提出來了,我們反省,有則改之、無則加勉,接受、感恩!你這樣,哪有不成功的?你會一帆風順。”

這是個好人,我們勸導他,他能接受,提出的問題關懷過國家民族、關懷國際民生,好事情!我們當然盡所知、盡所能的協助他。

希望國家跟國家和睦相處、平等對待,政黨與政黨、族群跟族群、宗教跟宗教都能做到和睦相處、平等對待。要常常往來,常常互相學習、互相提升,這個世界就美好,這個地球可以造成太平盛世。

過去太平盛世是一個國家的、一個角落的,現在我們要做全球的太平盛世,可不可能?可能!這個不是武力,這是文化。中國有這些東西,湯恩比、羅素都非常贊美,我看到很歡喜。現在具體有一樣東西出現了,唐太宗治國之寶——《群書治要》。這部書羅素跟湯恩比都沒看到,如果他要看到這部書,會贊歎不絕,沒看到,現在發現了。我聽說習主席每天都要讀這部書;我還知道這個世界上還有一些國家領導人天天讀這部書,他們讀的是英語的翻譯本。我們還想進一步(現在正在做了,已經啟動了)翻成德文、法文、葡萄牙文,在南洋翻成馬來文,有人在去做了。希望能翻成全世界各種不同的文字,在全世界流通,這樣我們就有共識,我們的想法、看法就一致了,有一個標准,世界就大同。

這個方法是被湯恩比看出來了。湯恩比,二戰之後他年歲大了(他一九七五年過世的,過世的時候八十五歲)晚年這五年,八十以後這五年,幾乎每天都在念著:怎麼樣幫助這個世界;地球上的人還能生存下去,過著幸福的生活。真是菩薩,不是假菩薩!所以他就想到中國的春秋戰國,他對那一段歷史非常清楚。中國三代政治上沒有統一,文化上統一了,特別是周朝,做得非常成功。

中國一直維持到現在都是大一統。所以湯恩比他就想到,要化解第三次核武大戰,唯一一個有效的方法就是地球統一。誰來統一?他是英國人,他說過,十九世紀英國人,二十世紀美國人,二十一世紀中國人統治。中國人聽了怎麼樣?不要開心,聽了很開心。怎麼統治法?誰會聽你的?這是事實,要中國文化統治,《群書治要》是最好的方法,我們已經做了實驗。那就是這一本書的英譯本,我們在聯合國分送給每個國家的大使代表,一共一百九十五個單位,沒有一個不歡喜,這個信息好,沒有一個人反對,看到都如獲至寶一樣,這是個喜信,讓我們信心生起來了。

今天我們要做的是什麼?要好好的去學中國漢字、文言文,把這個《群書治要》講清楚、講明白、講透徹,讓每個國家翻譯的時候都是最好的版本,沒有把意思翻錯,讓全世界的人都能夠學習到,都能依這個。這本書,修身、齊家、治國、平天下。“平天下”那個“平”字,是平等對待,和睦相處,天下所有的國家都平等對待、和睦相處,會做得到,中國人要帶頭。如果不學“五倫”、“五常”、“四維”、“八德”,你怎麼能帶的起這個頭來?!

這些年來我們很辛苦在聯合國辦活動,我希望明年能夠有中國帶頭讓我們在聯合國辦活動。

十年前,二00六年,第一次我在聯合國,是泰國出面主辦,也邀請我做主辦,所以我們才有機會在聯合國作報告。

這些年斯裡蘭卡他們在聯合國做“佛誕節”的活動,邀請我們,我們也跟著辦了幾次;今年還是以它為主。

我們想中國這些好東西確確實實能幫助世界化解沖突、促進安定和諧,這些資料想在聯合國做報告,頭一個,我就想到,日本江本勝博士的水試驗,他在聯合國做過很多次報告,我們也想來做一次,用一個小時,這是科學證明的,證明什麼?人的念頭、起心動念誰知道?不要以為人不知道,水知道。

美國修·籃博士到我這來訪問,他用念頭意念治病,這些年治好幾千人,都是疑難雜症,醫院沒法子做,他來治,用意念。到我這訪問,我就向他請教:你根據什麼理論?他告訴我,清淨心(我們《無量壽經》上“清淨心”)。我說:你用什麼方法?他需要的條件就是病人的姓名,第一個病人的姓名的;第二個病人出生年月日;第三個病人現在居住的地方;第四個病歷。他檢查的病歷告訴他,不要見面,病人在美國,他在香港就能替他治。怎麼治法?觀想。這就是佛教的東西,觀想,把病人跟自己觀想成一體,是誰得的病?我自己得了這個病,就一心一意治自己的病,自己病治好了,那邊人病就沒有了,他再去檢查,病沒了。用這個方法把病人觀想跟自己,哪個部位細胞帶著病毒,多半帶著癌細胞,他用觀想,清淨心觀想,把這些帶病毒的細胞統統恢復正常。一天用三十分鐘,一個月效果就出來,再檢查,沒有了,真的沒有了。治好幾千人,不是偶然的。

他用的也有四句偈,要很安靜的地方,跟著自己帶著病毒的細胞溝通,說聲“對不起”,為什麼?沒有把你們照顧好,讓你們染上了病毒,“對不起”、“請原諒”,用真誠心對方會接受,就是“謝謝你”、“我愛你”。就這十二個字,四句話——“對不起”“請原諒”、“謝謝你”、“我愛你”,就這四句偈,像念咒一樣的,念三十分鐘,每天一次,三十天效果出來了,對方的病沒有了。

所以他到我的攝影棚來看,告訴我:我們起心動念不但水知道,桌子知道、板凳知道、天花板知道、牆壁知道、地板知道,你瞞誰?!那要在佛法裡面講,“一切法從心想生”,所以心對一切法完全知道。真心知道,妄心不知道。妄心迷惑顛倒,真心不迷,所以真心都知道。那我們就曉得佛知道,一切諸佛都知道、菩薩知道、阿羅漢知道,你瞞誰?!你的心行不善,果報在三途,變畜生、變惡鬼、墮地獄了,看得清清楚楚。你在那個地方遭受業報,那個地方去很容易,出來很難,必須等到你的罪業消盡。所以三惡道是消惡業的,三善到是消善業的,它的功能是平等的。

善惡,真心裡頭沒有善惡。這就是告訴我們,我們行善不要放在心上,放在心上,感得三善報,那就壞了。行善怎麼樣?不放在心上,不放在心上你超越了,這個對,你超越了。我們目的是要脫離六道輪回,不要再搞六道。所以三惡道消罪業,也不放在心上;三善道行善也不放在心上,善惡都不放在心上,心上放什麼?放阿彌陀佛最好了,這是淨宗無與倫比的功德,這個方法太好了,海賢做給我們看,海慶老和尚做給我們看。還有海賢的母親,你看她八十六歲往生多自在,預知時至,到這一天,把女兒叫回來,把侄女也叫回來,為什麼?表演往生給她看,往生之前自己親自下廚房包餃子,吃完之後,大家歡歡喜喜的,她在籐椅上雙腿一盤告訴大家“我走了”,就真走了,誰能做得到?這是什麼?一個在家的女眾,念阿彌陀佛念了一輩子,不是凡人,走得那麼自在!一生也是過很多苦日子,都是給我們學佛人做榜樣,所以阿彌陀佛的名號、功德不可思議。

【解】若無此願,則十念必生之願便同虛設,蓋聞名方能持名也。

這個“十念必生”最近潮州謝總的父親十念必生,給我們做證明。這個人一生沒念過佛,雖然兒子做了這麼多好事,當這個好事功德加給他的、加持他的。他在臨命終時謝總就很擔心,爸爸一生沒念佛,怎麼能往生,勸他也不聽。最後這一個小時,他勸他爸爸,真有極樂世界、他爸爸點頭,沒反對,真有阿彌陀佛,,他爸爸也點頭,他就勸他爸爸,我們一起念阿彌陀佛,跟著念,念了幾聲他就走了。十念,走的瑞相非常好,手是軟的,三天了手還是軟的,因為大家摸過他的手。那個相,他告訴我至少度了幾千人,讓大家看到,你不能不服,你不能不贊歎,阿彌陀佛這個法門,真不可思議。沒有這個例子很難講,他活生生表演給你看,人是個好人,並不學佛,兒子雖然虔誠,兒子學兒子的,他不學,他不念佛,臨終最後一小時接受了,跟著念了,真往生了,這謝總告訴我的,有人看到佛光,看到蓮花,他真走了。

【解】又《會疏》解“稱歎我名”曰:“稱我名者,此有三義:㈠諸佛稱揚彼佛德號。㈡諸佛咨嗟稱名之人。如彼小經,誠證護念稱名之人。㈢諸佛亦咨嗟,亦自稱彼佛名。”繼又釋言:“三世諸佛,依念彌陀三昧,成等正覺故。”此表諸佛稱歎之義有三:㈠諸佛贊歎彼佛聖號。㈡諸佛贊歎一切稱念彌陀名號之人。

這一句重要!真的,不是假的。你念阿彌陀佛名號,不但阿彌陀佛贊歎你,一切諸佛都贊歎你。一個人得一切諸佛的贊歎不容易,唯有真正念佛人,他得諸佛贊歎。

【解】㈢諸佛本身亦稱念彌陀聖號。依念佛三昧圓成佛果。

這個話句句都是真話,我們決定不能懷疑。這幾句話你聽懂了、你真干了,一這一生得的福報可大了,真的事圓滿功德,必定得生淨土。得生淨土得究竟樂、離究竟苦,世尊諸佛度眾生就達到究竟圓滿。把你報送到極樂世界,這邊報送,阿彌陀佛在那邊歡迎,這個機會不能錯過,錯過了太可惜了。

好,今天時間到了,我們就學到此地.


 

上一篇:今生不籠鳥,來生不坐監;今生不釣魚,來生不討飯
下一篇:淨空法師:無量壽經科注第四回學習班(第127集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)