手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

與人相處時,放下自己的意思,用心感受別人的需要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:開蓮法師,慚愧學生現將最近學習心得恭敬向大家匯報如下:

  為期一個月的《淨土大經科注》學習班,於二O一五年一月二十五日結束,時光如梭,轉眼間一個月的時光在匆匆忙忙中度過。如今把心沉澱下來,回想自己在這一個月中的經歷,有感動也有收獲。這一次的辦班教學對學生來說,是這幾年來在道場修學的一次綜合考試,勘驗自己在這幾年中是否真正用心的學習,有哪些收獲?在這些天中和學員們一起成長、一起生活,從早晨起床上早課,到晚上的分享交流,全天的作息時間安排得很緊張,但是很充實。在此期間,學員們虔誠的求學態度和對善知識的真誠敬仰,深深的感染著學生,讓學生自歎不如,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。在修行的道路上依眾靠眾,對自己來說是一種鼓勵,期許自己將這種鼓勵帶給身邊的人。同時學生看到了現在的社會需要正法的人太多了,需要師父上人的人太多了,需要善知識指導的人太多了。在這些學員們帶來的感動之中,更加提起了學生的責任感和使命感,感受到師父上人帶領著四眾弟子學釋迦佛,走釋迦路的價值與意義。釋迦牟尼佛一生從事教育行業,幫助眾生破迷開悟,離苦得樂。

  師父上人說:歷史上有兩位成功的教育者,一位是釋迦牟尼佛,一位是孔老夫子,因為他們都是先行其言,先做到然後再說,眾生看到後自然會依教奉行。這次的辦班讓學生深刻體會到,自己受益一分、落實一分,就能真實利益眾生一分。在每天照顧大家飲食起居的過程中,學員們表現出來的是感動,甚至還流下了淚水。在這當中最快樂、最感動的其實是自己,因為慢慢的學會了付出,眾生於我有恩,現在是我報恩的時候,自私自利的心逐漸的放下,為眾生的時候就是放下自己的時候。在這個過程當中,學生感受到弘護正法的不易,感恩之心油然而生,在心中深深的期許自己,一定要放下自己,為師長們的日夜奔波減輕一分辛勞,這些都給學生今後的修學帶來了很大的動力。在此期間,學生發現自身很多的不足,尤其是在處眾的過程當中放不下面子,虛榮心很強,因此有很多的夾雜,對人不真誠,在內心深處仔細的省察根源在哪裡?原因是自己從來就沒有低下頭來看清自己的毛病習氣,不願意承認,總是自欺欺人,掩飾自己,給自己的毛病習氣找理由、找藉口,高處有險,低處才有道。讓學生慢慢的開始承認自己的過失,找出自身的不足,原來低頭認錯才是成長的開始,敢於面對並勇敢的克服,心裡才開始踏實,原來承認過失的態度不是消極的,而是積極的。

  學生在與人相處時,因為放不下自己的意思,心中的控制、占有欲很強,所以令身邊的人常生煩惱。因為執著自己的想法和看法,所以慢慢的誰的話也聽不進去了,什麼事情也做不好,而且做完之後心也不安。在聽別人講話的時候,經常會把自己的意思強加於人,並沒有真正聽出對方的需要。心中裝的全是自己的邪知邪見,老師苦口婆心的教誨就裝不進來了。學生在向師長請教問題的時候,師長幫助學生解決這個問題,而學生的心中已經准備好下一個問題要請教了,所以表現出來的就是心浮氣躁,善知識對學生的教導一句也沒有聽進去,反而增加了妄想不能受益。所以學生意識到聽話的重要性,放下自己意思的重要性。平時不聽別人講話,師父上人講的話當然也聽不懂。所以在每次聽別人講話的時候先告訴自己把心靜下來,不要急於發表意見,用心的感受對方的需要,針對別人的需要來說話,才能真正的幫助到對方。不要在別人講話時,自己在心裡已經打好了小算盤。往往很多時候,對方不需要我們幫助他解決什麼問題,只是需要我們做一個傾聽者,那就更應該耐心的聆聽,而不是當對方話不投機的時候就不耐煩,不想繼續聽下去,這就失去了慈悲心。有慈悲心才有智慧,才能在眾生需要的時候及時的給予幫助。原來學生一直都是以自私自利為考量,沒有考慮到眾生需要我怎樣做,我應該怎樣照顧幫助眾生。這件事情如此,想必很多時候做事都是如此,學生需要在接下來的日常生活中多為大家著想,從用心感受別人的需要開始。修行路上有進有退,動力就來自於父母、師長的恩德,常常在退心懈怠的時候,是這兩股力量在支撐著自己,讓自己重新鼓起勇氣。承接父母師長的恩德,並將這種恩德傳遞給一切眾生,這才是真正的學問,真正的報恩。

  以上是慚愧學生開蓮粗淺的學習報告,錯誤之處懇請尊敬的師父上人,諸位法師、諸位大德同修慈悲批評指正。學生樂意接受,至誠頂禮感恩,阿彌陀佛!恭祝尊敬的師父上人,法體安康,六時吉祥,久住世間,光壽無量。

  老法師:開蓮師的心得報告,能反省,能回頭,這是好事,一定要有勇猛心,不能夠受外面環境的誘惑。現在這個時代,如果功夫用力不勤,很難不墮落,煩惱習氣是無量劫累積下來的,伏不住,用什麼方法都沒辦法。外面的誘惑比往年年年在增長,現在不是年年了,現在我看,每個星期都不一樣。這對於真正修行人帶來了很大的沖擊,如果沒有智慧(智慧就是看破,了解事實真相),不能放下自己的煩惱習氣,那肯定受外面境界影響。外面是財色名利、七情五欲,天天在圍繞著,修清淨心多難。但是難能可貴,愈是難,說明你的功夫是真的,不是假的,你會有成就。珍惜你自己的那一點小功夫,要不斷的提升、不斷的增長。

  惡念,咱們念佛法門好,它不教我們消業,它教我們念佛,心裡面只裝佛號,其他的無論是善還是惡都把它放下,都清除它,心裡頭念念皆是阿彌陀佛。落實到生活,看一切人是阿彌陀佛,看一切事是阿彌陀佛,看一切萬物都是阿彌陀佛,我們的功夫就得力了,就不會受負面的干擾,全是正面的。好人阿彌陀佛,壞人也是阿彌陀佛,不要分別,不要執著,一句阿彌陀佛念到底。看一切眾生都是阿彌陀佛,這是觀想念佛,很有效果。我們生活在哪裡?我們生活在阿彌陀佛心中,那就是生活在極樂世界,不要有雜念,不要有妄想,這樣就好。

        無量壽經科注第四回學習班  恪謹、開蓮法師、開示法師、開律法師、開進法師  (第一二八集)  2015/2/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0128

 

上一篇:大虛法師:莫亂念佛宗旨
下一篇:劉素雲:無事僧、閒道人、清涼漢。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)