手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淫女謗佛是何因,無數劫前造殺業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


   佛陀在世時,孫陀利是一位生活在風月場所的女人,她聽說有許多人都跟隨佛陀出家,這些人當中甚至有她以前所愛、所依靠的人。因此,她對於佛陀領導僧眾修行非常不滿:又因為宗教是相對的,佛教興盛即是異教衰微之時,所以,有些外道教徒也一直想盡辦法要滅掉僧團。在此種清況下,外道教徒就想利用她的美色去誘惑僧團中的比丘。

  每位比丘都是嚴持戒律的人,在佛陀悲智雙運的教育下,沒有人逾越規矩。雖然孫陀利用盡妖艷的姿態,卻無法動搖這些出家人的心。後來,她想到一種非常惡毒的辦法——偽裝自己懷孕,而且到處去哭訴,告訴別人她肚子裡的孩子是佛陀僧團中的比丘對她侮辱所造成的。她散布謠言,欲讓世人誤以為僧團是多麼的不清淨。謠言一直傳至城市,甚至傳入皇宮,最後連國王也知道了,此事已非同小可。

  過了一段時間,這群外教徒怕孫陀利無法再偽裝下去,他們一不做、二不休,干脆將孫陀利殺死。然後又傳出謠言說——僧團的人因懷恨而殺死孫陀利!事情演變得更為嚴重,國王立即下令徹查嚴辦此事,後來終於真相大白,還給僧團清白。

  此事水落石出之後,所有傳布謠言的人都非常忏悔,因為他們只是聽到謠言,即口耳相傳,誤會佛陀及他的僧團,連國王也不例外。所以,國王及民眾都來到佛陀的面前,向佛陀求忏悔。

  佛陀說:“不怪你們,只怪自己曾造如是因,才會得如是果。”大家就問佛陀:“這與佛陀有何因緣呢?”

  佛陀就說出他與孫陀利的前世因緣:“久遠劫以前,在一城市裡,有一位風月場所中的女人與一位做小生意的商人相識,他們相約至荒郊野外散步。當時在田野中,有一位辟支佛自建茅棚在那裡修行,那天辟支佛正好有事進城去,他們倆人自行進入茅棚,後來這對男女因言語有些沖突,商人就狠狠地一刀將女人殺死,又將她的屍體埋在茅棚附近。”

  後來有人謠傳——辟支佛見色起念,侮辱了那女人,再將她殺死。國王聽到消息即傳令將辟支佛抓起來,甚至處以死刑。商人聽到這個消息,非常忏悔,內心一直很不安,後來他良心發現,決定自己做事自己承擔,所以他自首了。國王見到凶手,才將辟支佛釋放,商人也就接受制裁而被處死。

  佛陀又說:“當時那位女人就是現在的孫陀利,而商人就是過去的我,這是過去無數劫以前,我在凡夫地時所造的殺因惡業,使我生生世世都與孫陀利相遇,凡是我有成就之時就是她毀謗我的時刻。這是——如是因、如是果、如是報。”

  佛陀應化在人間,他所遭遇的一切都在告訴我們——善惡果報須自己承受;自己所遭受的一切與過去生都有因緣。因此,對於我們自己的言行,我們一定要嚴格把控,不要為以後造更多的惡業。

 

上一篇:火葬場見聞——啊,人生如夢!(個別圖片可能引起不適,慎看!)
下一篇:多吃蔬菜能讓人腦年輕5歲衰老速度慢40%


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)