手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:是先成就自己,還是帶領員工行菩薩道?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面一個問題。跟老法師學習一年了,在公司帶領員工學習《弟子規》,大家都很歡喜。接著想安排學習《了凡四訓》、《太上感應篇》、《無量壽經》,最後想安排員工,每周一、三早上讀誦「四十八願」。問題是弟子自己修學,每天聽經念佛,感覺業障日日輕,智慧長,生歡喜心。但是安排員工學習上述課程,使我費了很多心力,我覺得放不下,著相,執著,老法師剛才又說,要放下世間一切。我如果只顧自己修學,就不能向員工弘法了,是先成就自己,還是帶領員工行菩薩道?但肯定影響自己清淨心。

定弘法師答:這個不一定,不一定會影響,你先別肯定,一切法由心想生,你說這一定影響,那真的就會影響。你把心量放大,不影響,真的就不影響。為什麼?自度和度他不二。剛才講到的,你要度眾生,最重要的那個心態,要清淨心去度,以無希望心而為說法。你不要有什麼希望,你有希望可能有失望。你就不要有希望了,反正這個事情我有緣我就做。不做了反而這是你不慈悲了。有這個緣,這些員工跟你是多生多世有這個法緣,你又是順水推舟就可以做到的事情,為什麼不做?介紹他們學習一下這些因果教育,學習一下佛法,他們能接受多給他們一點;他們不能接受,少給他們一點;或者他全部排斥,你就不要給他。先給學《弟子規》,學儒家的東西,這都是隨著他們的接受能力,你給他們法布施。

只要你沒有什麼希望,你就不會有失望,你就不會有煩惱,保持清淨心。如果你實在覺得這樣做就會影響清淨心,那你可以不做。不做是什麼?你就失去了一個修福的機會和度眾生的機會,那就有點可惜。那沒法子,你心量不夠大,只好先自度。所以這個法門是很靈活的,你心量小也能得度,你心量大也能得度。要相信阿彌陀佛,他這個威德不可思議,有求必應。這《無量壽經》裡面也講到這一點,你有任何所願,皆可得度,隨意所願,皆可得度。所以這個是沒有障礙的,障礙是自己,自己心量小就是障礙。這是供您參考。

過去我總是在自度和度他這兩個上面矛盾,度他了就影響自己了,現在沒有這個矛盾,一切隨緣就好。緣也不是自己求來的,也絕不攀緣,緣到跟前了,就應該做。你要使勁不做,硬得不做,那還是攀緣。你想想是不是這個道理,你已經起心動念了,你已經分別執著了,那就是攀緣了。不起心不動念,就是隨緣妙用。

 

上一篇:定弘法師:怎麼還會有無量的諸佛如來,分身、化身、應身出現?
下一篇:寂靜法師:人跟人的差別是怎麼來的?怎樣消除?生命如何升華?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)