手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修暇滿難得(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2011百日共修 暇滿難得(二)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們繼續學習暇滿難得。昨天講,要斷除對世間的貪著與貪戀,只有學修四外加行。四外加行是人身難得、壽命無常、因果不虛和輪回過患。這四個加行是修出離心的方法。出離心就是對世間的福報不能有貪著。世間的福報可以有,但是不可以貪著。若是貪戀世間,就要六道輪回,就要感受無窮無盡的痛苦。若是沒有貪著,世間的這些福報是一種弘法利生的工具,也是一種方便。

  有一句話是這樣說的:“為自己不求世間福報,為眾生要求世間福報。”即為自己不能求、不能修世間的福報,為眾生要求世間福報,也要修世間福報。求和求不一樣,修和修不一樣。為眾生求,為眾生修,這是沒有貪圖的,沒有貪著的,是清淨的。這個時候,求而不求,修而不修,是一個意思。不求而求,不修而修,為自己不能求,為自己不能修,這個時候修和不修不一樣,求和不求也不一樣。為什麼呢?這裡面有分別。如果有分別,求和不求,修和不修肯定不一樣。求就是求,不求就是不求;修就是修,不修就是不修。有分別就不能是一體的。

  沒有貪著,為了眾生,為了弘法利生,利用這些世間福報的時候,可以說境界已經達到了無分別。這個時候,求而不求,修而不修可以說是一體的,為什麼呢?因為沒有分別。如果沒有分別,就是一體的了。所以世間的福報可以有,但是不可以有貪著、貪心。出離心就是要斷除對世間的貪著與貪戀,日日夜夜求解脫。解脫是從痛苦中解脫,從煩惱中解脫。解脫不是要逃避現實,不是要離開人間,而是在人間沒有痛苦、沒有煩惱。

  出離心的標准在《三主要道》裡講得很清楚,出離心是對世間沒有貪戀,日日夜夜求解脫。今天我為什麼又強調這個呢?因為很多人都理解錯了,包括很多藏民都理解錯了。他們認為,不能有世間的福報,自己現在擁有的一切統統都要放棄,要盡快離開世間,實際上這是逃避心。一說日日夜夜求解脫,就認為是要離開人間或離開紅塵,依止寺院或者其他寂靜處。

  我們是要依止寂靜處,但這是剛開始的時候。修到一定的時候,應該處處都是寂靜處。除了外在的寂靜處,最好還要依止內心的寂靜處。心裡沒有貪著、沒有雜念,這是最終要依止的內心的、內在的寂靜處。

  到山上或寺廟等外在的寂靜處,雖然對境少了、外在的違緣和障礙少了,但是如果自己內心不清淨、沒有正知正見的話,到山上、到廟裡也一樣,很難清淨,很難解脫。

  出離心有兩個要點,一是斷除對世間的貪著、貪戀;二是求解脫,就是希望從煩惱、痛苦中解脫。希望沒有煩惱、沒有痛苦。逃避是逃避不了的,躲也是躲不掉的。希望有智慧、有定力。自己有智慧、有定力了,就不受影響了。在哪兒都是自在的、自由的,在哪裡都一樣,在哪兒都是快樂、幸福的。

  要達到這樣的目的,實現這樣的願望,憑什麼、靠什麼啊?就要靠共同四外加行。為什麼說共同呢?因為大乘、小乘,顯宗、密宗都必須要學要修,都要學會修成的。學修共同四外加行也是有程序、有次第的。

  首先要學修暇滿難得,要懂得珍惜人身。得人身不容易,如果能好好地珍惜它、利用它,把它用在正道上,它是到達彼岸的航船。如果沒有好好地珍惜它,沒有把它用在正道上,它就是輪回的墜石,就會把你沉入到惡道、輪回裡,永遠不能解脫。

  墮落惡趣,尤其下地獄特別容易,得人身特別難。輪回是無始無終的。不是說眾生都有佛性、都可以成佛嗎?那麼眾生都成佛了,輪回不就空了嗎?眾生沒有了,輪回不就結束了嗎?是,眾生都有佛性,都可以成佛,但是虛空無邊,眾生無邊,沒有都成佛的時候。

  以前我在喇榮的時候,我們經常辯論,那時我覺得,這是一個很難解決的問題。那時我們通過各種邏輯也分析過、推理過。但是到最後也沒有一個明確的結論。但是現在看起來不難,太簡單了!就是因為虛空無邊,眾生無邊。無邊即沒有邊際,無邊就是沒有結束的時候。所以雖然眾生都有佛性,都能成佛,但是沒有都成佛的時候。

  那這麼多的眾生都在哪裡呢?大部分都在地獄裡,因為下地獄太容易了。現在一講因果,不許殺生,不許這個、不許那個,否則就會下地獄,都不相信:“下地獄有那麼容易、那麼快嗎?就這麼一個簡單的行為或者念頭,就下地獄了?”是,下地獄太容易了!我們的一舉一動,包括每一個起心動念都可能是下地獄的因。

  佛在經中講,地獄的眾生猶如整個大地的微塵,天界和人間的眾生猶如指甲上的微塵。指甲上能有多少微塵啊?基本沒有微塵。如果把指甲上的微塵,放在整個大地的塵土裡,讓你找指甲上的微塵,根本找不到。同樣,雖然世界大約有60多億人口,但是把這些人放在地獄的眾生裡,讓你去找一個人,你找一百年,甚至一千年、一萬年恐怕也找不到!相對而言,可以說人根本不存在!差距太大了!

  為什麼人這麼少、地獄的眾生那麼多呢?就是因為下地獄太容易了,得人身太難了!如果得到了人身,還不珍惜,一旦失去了,就再也得不到了!一失人身,千劫難逢啊!如果不珍惜、不把握住,就再也沒有得人身的機緣和福報了。

  佛在經中比喻,得人身就像往特別光滑的牆上撒豆子一樣,沒有一粒豆子能停留在牆上。那麼光滑的牆上,豆子又那麼圓、那麼滑,怎麼可能在牆上停留一顆呢?不可能的。同樣,在六道輪回的過程中,一旦失去人身,就再也不可能得到了。再想得到人身就這麼難!如果沒有好好地利用它,一旦失去了、錯過了,就再也沒有得人身的機會了,再也沒有這個福報了!

  有些人可能說:“得不到人身就得不到呗,都講了,人身也是一種苦,人身也是不淨的、無常、虛假的東西,沒有什麼可執著的,也沒有什麼可留戀的。”但是,得人身是解脫成佛唯一的機會,這是要好好珍惜、把握的。

  佛在經中講,人身比天界的天人還殊勝。佛為什麼這麼說呢?天堂多好,天人的福報多大啊!天人都有神通、神變。我們若是與天人比世間的福報,那是天壤之別,根本無法相比。天人一天或一個小時,哪怕一剎那享受的物質或者其它的福報,即使有再大福報的人,一生中都享受不到。即我們人類再有福報的人,一生當中都享受不了。差別就這麼大!還有,人類的環境、條件以及神通等都無法同天人相比。

  那佛為什麼還說人身比天人還殊勝呢?這是因為人能學佛修行,能解脫成佛。人學佛修行的條件比天人具備,在這方面人比天人還有福報,能精進。因為天界的眾生福報太大了,他們只顧享受福報,根本無法生起出離心。天界的眾生,每天都吃喝玩樂、散亂、放逸,即使遇到了佛法,也精進不起來。大城市裡的人也一樣,他們富有、條件好,盡管都有這些粗大的痛苦——行苦和變苦等,但是暫時感覺不到,很難意識到、認識到、覺察到。有智慧的人,有修行的人才能覺察到。六道輪回中無常的、虛假的東西,都是行苦。本性就是一種苦,要麼是苦的因,要麼是苦的果,離不開痛苦,但是很難覺察得到。為什麼呢?因為無始劫以來在六道輪回裡已經適應了,苦習慣了。

  變苦是在剎那剎那當中變,隨時隨地都在變化,但是也很難覺察到。這些是三大根本苦裡的行苦和變苦,另外還有苦苦,以及生老病死苦等。生苦,小時候我們都感受過,但是現在已經忘了。前幾天有病了、病魔纏身,遭受折磨的時候,心裡就想:“有病了多難受、多痛苦啊,我現在什麼也不求,只求病快點好。若是沒有病,多快樂、多幸福啊!如果沒有病就好了,有錢沒錢無所謂,有權沒權無所謂,穿什麼都無所謂,只要病好就行。”

  正在遭受病痛折磨的時候,就是這樣。過後就忘了。病真的好了,這個時候事又多了,又開始要這個、要那個的了;又想這個、想那個的了,快樂又沒有了。認為病好了是快樂、幸福,現在病真的好了,但是快樂沒有了,幸福也沒有了。這個時候想的又多了:“如果我有錢了,有了一百萬;如果我有權了,能指揮成千上萬的人,那個時候,我多幸福、多快樂啊!人的欲望沒有止境,即使有了這些,也不會快樂!

  還有我們都經歷過的生苦,我們從母腹中生下來的時候,經歷和感受的痛苦,現在都忘了。病好了,病苦也忘了。家裡條件好,暫時身體也沒有什麼病,還沒老,還很年輕,死亡還沒有降臨,所以就覺察不到痛苦、認識不到痛苦,所以就生不起出離心。

  天界的眾生世間的福報太大了,只是快到死亡的時候,才會出現一些死亡的征兆,這個時候才知道要死,之前他們連得病這樣的情況都不會有。這樣怎麼能生起出離心?每天什麼都不缺,想要什麼就有什麼,想干什麼就干什麼,每天他們都放逸、快樂,所以就生不起出離心,也無法能夠受持別受解脫戒。若是沒有別解脫戒,就不能受菩薩戒,就更不能受密乘戒,就沒有解脫的機會了。

  佛在經中講,只有人間三大洲:東勝身洲、南瞻部洲、西牛貨洲的男眾和女眾才是別解脫戒的戒器。北俱盧洲的條件和天人差不多,太富有了,條件太好了,所以他們不能成為別解脫戒的戒器。他們雖然在人間,但是他們的福報和天界的眾生差不多,也特別放逸,散亂,整天吃喝玩樂。沒有對境,所以生不起出離心和菩提心。因此說人比天人還殊勝,人身是解脫成佛唯一的條件與機緣。若是錯過了,再也沒有解脫的機會了,再也沒有成佛的機會了。對於一個真正渴望解脫、渴望成佛的人來說,這是一件大事,是頭等大事。這是千載難逢的機會,不能錯過啊!

  人身也有好幾種,有普通人身、特別人身和暇滿人身。普通的人身是不學佛、不修行,沒有這個根基和緣分,不僅沒有法福,連世間一般的福報,財產、權力、勢力、名譽、名氣、神通、神變,都沒有。有的人雖然沒有學佛、沒有修行,但是財富圓滿;有的人,雖然沒有學佛、沒有修行,但是權力、勢力特別大;有的人雖然沒有學佛、沒有修行,但是名氣挺大,成千上萬的人,全世界的人都知道,就像現在的明星一樣;有些人雖然沒有學佛、沒有修行,但是有神通、有神變,有一些特異功能。這些人身都是特別人身。這兩種人身都是被浪費的、虛度的人身。

  今天我們學修暇滿難得,就是要斷除浪費人身的想法和行為,通過思維得人身的因緣、思維各種比喻、思維數目差別修人身難得。這就是修人身難得的方法。

  修人身難得要達到什麼目的和效果呢?就是真心想利用人身來承辦自他的究竟利益。什麼是承辦自他的究竟利益?就是解脫成佛,就是要真心實意地去想,認真、精進地去做承辦自他究竟利益的事情,這是要達到的目的,這是最終要取得的成就。

  前面講的,普通人身和特別人身都是在浪費人身、虛度光陰。為什麼這樣講呢?因為這兩種人,都沒有利用人身來承辦自他的究竟利益。所以我們修暇滿難得,不能成為普通的人身和特別的人身,一定要成為暇滿的人身。暇滿的人身也就是珍寶般的人身。如意寶能賜於我們所求的世間福報,暇滿的人身能賜予我們所求的究竟利益。如意寶能滿我們的願,能賜給我們所求的一切,同樣,暇滿的人身也能滿我們的願,賜予我們解脫成佛的福報。

  所以都要明白,暇滿的人身才是珍寶般的人身。得人身不容易,在這些不同的人身裡,唯有暇滿的人身才是解脫、成佛的機會。我們有了暇滿的人身,才能學佛,才能真正修行,最後才能成就。

  什麼是暇滿的人身?遠離八種無閒暇處、具足十種圓滿的人身是暇滿的人身。八種無閒暇處根本沒有學佛修行的機會,根本不具備學佛修行的條件。

  八種無閒暇處。第一、地獄。“地獄餓鬼及旁生,邊鄙地及長壽天,邪見不遇佛出世,喑啞此等八無暇。”這就是八無暇。第一個講地獄,地獄有八熱地獄和八寒地獄。八熱地獄到處都是燃燒著的紅紅的鐵板,到處都是炙熱的火焰;水是炙熱的鐵汁,山是燃燒的鐵山。一般的眾生,像我們人類,到那個環境,一剎那也生存不了,一到那個環境就會燒焦而死。而地獄的眾生怎樣呢?他們的皮膚又嫩又薄,身體比我們南瞻部洲這些人的身體要大好幾倍,特別龐大。他們身體雖然大,但是特別瘦、特別黑,皮膚像嬰兒的皮膚一樣,特別嫩、特別薄,所以他們的承受力特別弱,但是卻死不了。還有,那些獄卒們拿著各種兵器,打、砍、割。詳細的內容等我們學到輪回過患的時候再講。

  地獄眾生要承受的不是幾天、幾年的痛苦,而是上百年、上千年,不停地感受這樣的痛苦,還死不了。眾生一進入復活地獄,立即就會死亡,這時天上會傳來一種聲音:“願你們復活”,他們立即就復活了,接著又繼續相互殘殺,然後又全都死了,這時空中再次出現“願你們復活”的聲音,他們又都復活了。因為一切都是自己的業力所現、業力所感。所以地獄裡的眾生根本沒有死亡,直到業力窮盡的時候才會真正死亡。業力不可思議,你們是不是想像不到。是不是不相信?看看那些旁生、畜牲,雖然他們也有很深的業力,但是與地獄眾生的業力相比淺多了。

  我們再看看旁生,比如說廁所裡的小含生。如果是人,在那個環境裡,幾分鐘都無法生存,立即會死掉,但這些眾生死不了。因為這是他們自己的業力,就要感受這樣的痛苦。他們為什麼會出生在那樣的環境裡,為什麼要不停地感受那樣的果報呢?就是因為業障,業力現前的時候就是這樣的。

  地獄裡的眾生也是如此,雖然環境特別惡劣,雖然痛苦難以忍受,但他們是不會死的,要等到業力窮盡時,才會死去。之前要一直不停地感受這種痛苦,白天不歇,晚上不眠,沒有一分一秒間歇的時候。他們無法能夠修持佛法,連佛、法、僧三寶的名字都聽不到,哪有學佛修行的機會,哪有這樣修學的條件啊!就是這樣不停地被折磨,不停地感受著極大難忍的痛苦,根本無法能夠思維或者學佛修行,這是八熱地獄。

  八寒地獄也是這樣,風雪交加,冰天雪地,我們這些南瞻部州的眾生到了那裡,連一分鐘、一剎那都無法生存,一下子會死亡。八寒地獄的眾生在酷寒裡感受著難以言表的痛苦,身上起疱,凍裂成八瓣、十六瓣、三十二瓣,裂開的地方流膿、流血。因業力所感,還被那些長著鐵嘴的眾生咬、啄,不停歇地感受著難以忍受的痛苦,沒有學佛修行的機會,這是八寒地獄。

  八熱地獄、八寒地獄都是真的,這些還只是大概的形容,真正的地獄眾生所感受的種種痛苦,其實是無法形容的,真正輪到自己去感受的時候,才能真正體會到。之前無法能夠體會、無法能夠表達,不可思議。

  也許有人不相信,你有什麼不相信的,看看我們人類所感受的這些痛苦。雖然都有生苦、老苦、病苦和死苦,但是都不一樣。有的生的時候特別難,有的死的時候特別難。很多人很多時候都是生不如死。現在的很多醫院就像地獄一樣,你們到醫院看看,感受會非常深,好多病人躺在病床上,根本沒有活的希望,但是卻死不了,就這樣日復一日、年復一年地感受著病痛的折磨。為什麼有的人走的那麼快,有的人走的這麼難呢?就是業障!有的人有病,很快、很輕松地就能痊愈;有的人特別難,一經病魔纏身,就是一生一世。這都是由於不一樣的業障。還有畜生道,海居旁生、散居旁生,看看他們所感受的。

  這樣一觀察、思維,很容易就能明白,很容易就能感受得到,但是我們根本不去考慮,我們這些人就是這樣愚癡、顛倒。

  生際必死,死期不定。我們從出生那刻起,不停地過走向死亡,相當於往屠宰場、往死亡處邁步,離死亡越來越近,誰都逃不掉,都要死。好比屠宰場裡的牦牛都要死,屠夫來了先抓誰不好說。我們這些人也都要死,死主閻羅王派的獄卒來了,是先抓有修行的,還是先抓沒有修行的;是先抓年輕的,還是先抓年老的;是先抓有病的還,是先抓沒病的;抓男的,還是抓女的,不確定。

  你為什麼不做准備,為什麼這樣安心地待著呢?你是不是和閻羅王、和獄卒們是親戚、是朋友啊?他們是不是給你通信了:“沒有事,這幾天你肯定不會死,今年你肯定不會死;沒有事,到了五六十歲、七八十歲的時候,我們再來接你,放心吧,之前你愛干什麼就干什麼。”是不是給你通信了?是不是已經商量好了?如果不是,你為什麼不准備呢?我們在座的這些人,大部分都不可能想過今天要死或者現在要死,為什麼不想呢?你有什麼把握啊?今天不死,你有把握嗎?現在不死,你有把握嗎?剛才講了,屠夫來了會隨便抓,抓一個殺一個,反正都要死,抓誰都一樣。

  這些道理仔細講,也能明白,也能知道,但是我們不去想,也不去做准備,這就是愚癡顛倒。剛才講地獄的痛苦,你們雖然都沒有說什麼,但心裡可能嘀咕:“能有這麼嚴重嗎?是不是佛在嚇唬我們,是不是上師在嚇唬我們,是不是為了讓我們精進修行、能生起出離心,講方便語啊?不可能啊,哪有冰天雪地,哪有那樣到處燃燒的鐵?那都是誰做的啊?那麼大的地獄,到處都是燃燒的鐵板,水都是熾熱的鐵汁,山都是燃燒的鐵山,那都是誰建的啊?那麼多鐵都是從哪裡弄來的呀?那麼大的火是誰燒的,誰在那邊工作啊?那是多大的一個工程啊?誰在給他們發工資啊?”有些人的腦子裡只有這些。

  佛在經中講的,不用安排人來做這些,不用安排人去燒地獄的火,那是你自己的業力顯現的。有這樣的業,就有這樣的果,都是自然形成的,都是因業力所現、因業力所感。

  這樣觀察、思維,人間有很多生不如死,活得特別艱難的眾生。尤其是旁生、畜牲道的眾生,他們所感受的痛苦,我們根本不能忍受。

  不用到別的地方,到那些大飯店裡看,你也能明白很多,你也能體會得到。有些人去一些大飯店吃猴子的腦漿。人們把猴子綁在餐桌下面一個固定的地方,餐桌上面只能看到猴子的頭頂,然後把猴子頭頂的皮割開,用錘子把骨頭打碎拿出來,然後蘸著油吃。邊吃邊聊,邊喝邊說,幾個小時以後,吃好了走了,服務員才把捆著的猴子拉出來,這時猴子還活著。

  有些人就是這樣,一定要吃活的。他們把魚的肚子劃開,把內髒掏出來,然後放進油鍋裡炸,這時魚還沒死,還在鍋裡蹦。這還算是輕的,還有好多更悲慘的。你們到畜生道裡看看,到飯店、到養魚養蝦的地方看看,就能感覺到,畜牲和畜牲的命運也不一樣。

  我們山區的那些動物,尤其是我們放生的那些牦牛和羊,在草原上喝礦泉水,吃冬蟲夏草,沒有人傷害它們,特別自在,有福報,我們這些人都不如它們有福報!盡管都出生在同一個地方,但畜牲和畜牲不一樣。有的畜牲被放生、獲得了自由,再也不會受到傷害了。有的畜牲卻沒有這個福報,沒有這個緣分。我們買牦牛、買羊放生的時候,沒有遇到它們,它們只能被送到屠宰場殺掉了,死得非常慘,但是沒辦法!

  這樣仔細觀察、思維,也沒有什麼,地獄的眾生要感受那些痛苦,也是可以理解的。我們這些人總想逃避,一說地獄、餓鬼等惡道的痛苦,都不願意聽。你們不要這樣,不要逃避,多想一想,剛開始觀想、觀察、思維的時候,也許心裡會有一些不舒服或厭煩的心理,但是這對生起出離心,對解脫的幫助非常大。若是我們不思維、觀察、了解這些,我們的心是很難被降伏的。

  我們要通過各種方法調伏自心。有時候心裡難受,甚至生起了厭煩,這也是一種調伏自心的方法。不能總讓心享受、快樂,不要總是嬌慣它,這樣它就會被慣壞了,就會越來越不聽話,以後可能會做出讓人無法想像的事情,會給人帶來不可想像的後果。就像有些家庭的孩子,被父母、爺爺奶奶嬌慣、寵愛、遷就,結果都不成熟、不懂事。最後都變成社會的負擔了,有的成為社會的敗類了,有的自己走投無路了。

  有些父母特別會培養孩子,有時候讓他享受,有時候讓他受苦,讓他經歷各種事情,給他機會磨練,結果他有一定的生存能力,非常能適應社會。心也一樣,你磨練它、訓練它,它就會變得非常聽話。最後讓它怎麼都行,讓它受苦也行,讓它享受也行。有定力、穩重,讓它享受,它也不會得意或驕傲;讓它受苦,它也不會怨恨或失落,這叫解脫。這種人才是成熟的人,才是真正的人。這個時候才能弘法利生,之前沒有資格。

  一會兒高興、一會兒傷心,這種人,還沒有真正進入人規道;這種人,還沒成為真正的人,這種人就是社會的負擔!

  所以首先多思維地獄的痛苦,然後思維餓鬼的痛苦。餓鬼的痛苦主要是感受饑餓、干渴的痛苦,幾百年裡連水的名字都聽不到,一點點的食物都找不到,饑渴難耐,但是還死不了,沒有辦法。

  餓鬼,有空游餓鬼和隱住餓鬼;隱住餓鬼有外障餓鬼、內障餓鬼和特障餓鬼。這些現在不仔細講,以後講輪回過患的時候,再仔細講。餓鬼的痛苦就是日夜不停地感受極其難忍的饑渴的痛苦,沒有學佛修行的機緣,連三寶的名稱都聽不到,根本沒有空閒學佛修行。

  旁生,有海居旁生、散居旁生。這些旁生非常愚昧,總是互相殘殺,互相吞食。我們從《動物世界》裡就能看到,那些動物的心沒有剎那的安寧,哪怕吃一口草也要東張西望,生命時刻處在危險當中,隨時都有死亡的可能。它們不懂佛法,根本沒有學佛修行的機緣。即使給他念再殊勝的經,給他念再有加持力的咒語他也聽不懂;你告訴它只要念一句“阿彌陀佛”或者“觀音心咒”就能解脫,它也念不了。總之,三惡趣的眾生,沒有學佛修行的機緣,

  我們現在不是三惡道的眾生,是三善道的眾生,是人類,已經遠離了三惡道,但是將來也許會墮落三惡道,所以我們現在要發誓發願,再也不要墮落惡趣,再也不要投身為三惡道的眾生。但是,僅發願了也不行,還要付諸行動。能讓人墮落地獄、餓鬼、旁生這三惡道的事情我們不能做。第一個我們要發願,第二個我們要斷除墮落三惡趣的因緣,這是我們要做的。

  也許有人會想,我們現在還沒有墮落三惡趣,我們已經遠離了三惡趣,三惡趣的痛苦我們就不用思維了。現在我們雖然沒有墮落惡趣,但是將來不一定。在我們的阿賴耶識當中,有墮落惡道的種子與因緣,我們應該下決心把這些去掉。我們現在還是個凡夫,很多的時候依然在散亂,也有可能作惡,再造墮落惡趣的因緣,所以我們要下決心:寧可捨棄生命,也不造墮落惡趣的因緣,這就是我們要思維、要觀察、要做的事情。

  這幾天我們講四外加行,講暇滿難得,大家要如理如法地思維、觀修,這些對你們的解脫非常有幫助。可能你當時不一定能感覺得到,但這就像一個人生病了到醫院治病一樣。不管是打針,還是吃藥,需要過幾個小時、過幾天才能見效。同樣,你修四外加行,尤其是思維暇滿難得,當時不一定能有什麼效果,思維這些也許心更亂、更難受了,但是靜下心來,過了一段時間以後,感覺就不一樣了。我為什麼給大家講這些?你不是要開心快樂嗎?如果不經歷這些,你感覺不到快樂。不經過磨砺不能成佛,不經過痛苦感覺不到快樂。這是你獲得快樂的一種方法。

  大家一定要依教奉行,不要有太多的要求,不要有太多的需求,要萬緣放下,統統都放下,到時候了,就會有效果的。現在,你的身口意已經交給上師三寶了,不要考慮自己解脫成佛的事兒,你只要按照上師的要求去做,到時候就解脫了,就成佛了。

  成佛的道路你現在無法摸索,解脫的方法你現在很難掌握,但是,這些上師三寶都有。我們現在學修的這些是從基礎到圓滿的方法,是一個從凡至聖的過程。四外加行與五內加行,包括特加行與正行,這都是過程和方法,現在只需要你依教奉行。自己在那邊摸索,會影響效果,最終解脫不了。一切放下,依教奉行,這才是真正的師已攝受。

  若是你的心定不下來,總是飄忽不定的,上師想攝受你,也沒有辦法攝受你。不變的信心、堅定的信念就像個圓圈,佛與上師的加持就像個抓鉤。你的信心、信念圓滿了,加持的鉤子才能把圓圈鉤上來。如果你的這個圈沒有變圓,或者飄忽不定,上師三寶加持的鉤子就會抓不到你。所以要把心定下來,不要太急。每天都有各自的學修、思維、觀修的內容,按照課程安排有程序地做,該思維思維,該修修,這個可不能落。到時候就好了,最後就會非常圓滿。

  共同回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:暇滿難得(二)

  1、除了八無暇處的眾生之外,其他眾生都有解脫成佛的機緣嗎?

  2、在暗劫裡,是否有獨覺佛出現傳法?若有獨覺佛出現傳法,為什麼還是暗劫?

 

上一篇:蔡禮旭:平心則無怨,盡心則無悔
下一篇:達真堪布:我們可以做哪些實在的事兒去感恩父母


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)