手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

同修們該好好考慮自己的生死大事了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


自了法師:日暮途遠--無量壽經學習班報告


尊者師父上人慈悲、諸位善知識慈悲,阿彌陀佛。不肖弟子自了冒昧報告的題目是:『日暮途遠』。

古人有個成語,日暮途遠。古時候沒有車,出門都靠步行,要去一個地方,走了一天,眼看太陽下山天色已晚,而離目的地還很遠,心裡著急。印光大師常常引用這個成語,比喻老年人時日無多,而往生還沒把握。

印光大師對老年人有一篇專題開示:《示周余志蓮女居士法語》。這篇法語表面是給周老居士的開示,實際上普遍適合我們每一個人。雖然是對老年人的開示,但同樣適合年輕人,因為『黃泉路上無老少,孤墳多是少年人』,無常說來就來,沒有哪一位年輕人有把握保證自己一定能夠活到老。我們每一個人,都是日暮途遠:時間不多了,但是生死大事沒有辦妥。

下面一起聽聽印祖開示的原文:

『汝已七十多歲,不久就要死了。現在就要把一切事,通安頓好。心裡頭除過念佛外,別無一件事掛牽,則臨終時,方可無掛無礙。若現在還是樣樣放不下,看不開,則臨命終時,所有貪戀衣服、首飾、房屋、子孫之心,通通現前,如何能夠往生西方。既不能生西方,則汝一生守節念佛,及所作種種有益之事,完全成了福報了。

汝現在尚無智慧,雖常精勤念佛,心中尚不決定求生西方。到了來生享福的時候,決定被福所迷,便要造諸惡業。既造惡業,必定就要墮於地獄、餓鬼、畜生、中受苦了。此種大苦,皆是現世念佛,不知決定求生西方之所感召的。光憐憫汝,恐汝後來或成此種景況,故預為汝設法。汝若肯依我所說,就不會因福得禍。

現在雖很強健,就要做就要死了想。凡現在要穿的衣服,留到穿。凡綢緞皮襖等貴重衣服,均分與孫媳等。首飾、臂钏、耳墜、及金、銀、翡翠等,通通救濟災民,以此功德,回向往生。若心中見識小,捨不得振災,亦須分與女兒、孫媳、孫女等。自己身邊,決不可留此種令人起貪戀的東西。所有存款,為防養老者,亦須交與孫子。即田地契志等,亦須交代的干干淨淨。

汝心裡除念佛外,不使有一點別的念頭。連汝這個身子,也不預計死後作只麼樣安頓。連孫子、重孫等,都要當做素不相識之人,不管他們長長短短。只管念我的佛,一心盼著佛來接引我往生西方。汝能照我所說的做,一切事通通放下,到了臨命終時,自然感佛親垂接引,往生西方。若是仍舊貪戀一切好東西,及銀錢、地畝、房屋、首飾、衣服,及女兒、孫、曾等,則萬萬也不會生西方了。

西方既不生,則下世決有癡福可享。因享福而造業,定規一氣不來,墮落三途。由惡業障蔽故,心識不明,縱有活佛來救汝,也救不得了,豈不可憐可憫乎哉。願汝信我所說,則實為莫大之幸。』

前些天有位女居士告訴我,古代的婦女,到了四十五歲就要做壽衣,准備後事。她說她快四十五歲了,也准備做一套壽衣。世間人會覺得不吉祥,但這對修行人是很好的方式:提醒自己無常迅速,生死事大。

《淨土聖賢錄》有這麼一個人:吳秉信,他特地做了一個棺木,每天晚上睡在棺木中,以這種方式提醒自己時時作臨終想。南宋高宗紹興年間,吳秉信在朝廷任官。因為與秦桧意見相違,被貶斥為平民。

於是回到故鄉在州城的南邊建築一間小屋,日夜寂然地靜坐修行。叫人做一個棺木,夜裡則在棺木中睡覺。每到天亮時,就叫童子敲叩棺木並唱曰:『吳信叟,歸去來,三界無安不可住,西方淨土有蓮胎,歸去來!』吳秉信一聽到童子唱歌,即起來習禅課誦。

經過很長一段時間後,秦桧死去,因此又被朝廷召為『禮部侍郎』,不久後又出任常州的知府。紹興二十六年被召回京城,經過蕭山驿站的旅捨時,吳秉信靜坐休息,才過一會兒,即叫他的家人仔細靜聽,大家都聽到天樂之聲。吳秉信即說:『在清淨法界的本性中,因為失念而來到此世間,金台既然已經到了,我也該走了!』說完之後即安然往生。

我們老年同修們該好好考慮自己的生死大事了,時間過得很快,說不定這幾年就有無常到來。到了死時有沒有下落呢?是該好好想一想啊!如果平常沒有靠定阿彌陀佛,沒有訓練,死的時候一無主張,這樣還是要再輪回。如果惡業發動,墮了三惡趣,那更是千萬劫在惡道受苦啊!

看看自己所在的城市,這一天一夜裡死掉多少人,不要說生西方,就連生天,百千人當中沒有一個。再說修行人裡不求生西方的話,又有多少人了生脫死。現在你已經有把握了嗎?准備在臨終怎麼來通過。

人生大部分的時間已經空過了,是該好好算一筆賬了!在這一生,修行有多大的進步,煩惱減了多少,業障又消了多少。以五年來計算,以前的五年有多少進步,往後就只剩下一個五年或者兩個五年,而且精力愈來愈衰弱,老年的苦會愈來愈多、愈來愈重。如果不抓緊這段時間,盡全力積好往生資糧,這一錯恐怕就成千錯萬錯了!

好好想想,到臨死的一刻,自己有沒有生死自在的境界。再想想,現在生一場大病,能不能心裡不亂呢?生大病時,心裡都做不了主,慌亂、迷惑,何況死亡呢?臨終四大分解,就好像活牛剝皮,不是大修行人,哪裡能輕松度過呢?再想一想,這一生敢保證只有善業,沒有惡業嗎?就看平日裡,心裡想的、口裡說的、身上做的,造了多少業,臨終如果惡業發動,就會把心拉向三惡趣。這一投下去,那是千生萬劫也難以解脫。墮在惡趣受苦報時還會引惡心,舊的業沒有報完,又加上新的業,這樣就是無窮無盡地輪轉,怎麼得了呢!經上講:『七佛以來,猶是蟻子;八萬劫來,未脫鴿身。』就是墮落成螞蟻之後,一直到七尊佛出世以來,都一直是螞蟻。還有投了鴿子的身體,八萬劫都超脫不了。一想到這些,身上汗毛都會豎起來,怎麼還不著急呢?

在臨死的時候,親父親母救不得你,兒女代替不得你,你眼睛看看周圍,有誰可以作依靠呢?能靠得上誰呢?只有阿彌陀佛能救度你、能攝受你、能保護你、能成就你。這不是很明白嗎?生死大事誰都依靠不上,只有靠阿彌陀佛,往生極樂世界。這一點抉擇清楚了,就要一心一意地念佛求生淨土。對我們來說,再沒有第二條路了!再沒有第二個可依靠處了!切切要趁著現在眼睛還看得見,腳還能夠走,還有精力,身體還健康的時候,身心依靠阿彌陀佛,向佛求哀乞憐,從早到晚,向佛誠懇祈禱,不可以片刻放捨。

如果對這個法門不珍重,靠不定、靠不穩,那就不免糊裡胡塗錯過去了。從早到晚,隨隨便便,無所事事,晃晃悠悠,幾年一晃就過去了,到後面疾病纏身,臥床不起,口裡想念也念不出,心裡想緣也緣不了,這個時候再後悔,已經晚了,機會錯過去了。

常常要想我剩下來的時間不多了,就像風中的殘燭,隨時都會熄滅;又好像草上的露水,太陽一出,就會蒸發掉;又像水上的泡沫,風一吹就破滅;又像石火電光,一閃而過。這樣一個虛假的身體,到了垂暮之年,隨時都會滅掉,不是在早上,就是在晚上,不可不著急啊!

人生最多只有百年,現在已經到了晚年,就應當放開心量、看破世間,就像一場戲劇,哪裡有真實呢?演戲的時候,台上有各種表演,這裡面哪一點是真的?全都是假的!我們在人生之中,就是演一場戲,夫妻的戲、母子的戲、各種家庭事業的戲,已經到了晚年,應該知道這人生的種種都是演戲,沒有真實,所以不要執著。

晚年的時間不多,也就只有三、五年了,這三、五年怎麼度過呢?就以一聲阿彌陀佛來消遣光陰,以極樂世界作為我的故鄉。我現在念佛,日後就往生到西方,這是何等的幸運,何等的幸福。這麼一想,要常常生歡喜心,不要生煩惱。

如果遇到不如意的事心裡起煩惱時,要立即把心轉在一聲佛號上,快快地提起來、念起來,再回光返照這麼想:我是阿彌陀佛世界裡的人,怎麼能跟世間人一般見識?這樣就回瞋作喜,還是阿彌陀佛!阿彌陀佛!高高興興地念。世間事不要多理會,不要爭個你長我短。像這樣就是智慧中人啊!這是自己得安樂,自己得自在。

現在兒女不孝順的多。如果在家裡有兒女對你不好,有時受媳婦的罵,或者住的房子很差,要干很多家務,這些都不要太在意。要一心念阿彌陀佛,其他不要去想它。你想得很多,只會愈想愈生氣,愈想愈委曲。要想心裡不苦,就要一心想阿彌陀佛、念阿彌陀佛,這樣想、這樣念,就會愈念愈歡喜。知道這個道理之後,心就要一直靠著這句佛號不離開。只要你心裡有佛,一切就都會變好。在小屋子裡念佛,這個屋子念得香光莊嚴,就成了極好的屋子。做家務時邊做邊念,做事也變得非常安樂。所以只要一心念佛,其他不想,人生的小苦就會脫掉,不但這點小苦脫掉,連生死的大苦也能脫掉。到了臨終,阿彌陀佛接你去極樂世界,那有多好!所以真能放開,一心念佛,不要等往生之後,現在就能時時享受安樂。

民國浙江慈溪有個老婦女,家裡窮苦,兒子又不孝順。有一天她被兒子罵了,心裡難受,就找附近的出家師父訴苦。

師父說:『你知道自己身上有苦,為什麼不把苦賣掉?』

她問:『怎麼能賣掉呢?』

師父說:『你專心念阿彌陀佛求生西方,臨終佛接你到西方,就斷了一切苦,以後只受安樂,這就是把苦賣掉了。』

老人說:『我們母子倆住同一間房子,裡面既有床,又有灶,床下還有豬圈,這麼邋遢,怎麼能念佛?』

師父說:『這都沒關系,你只管常念不斷,有空就到廟裡來拜佛。』

這以後老人就依教奉行,一心求脫苦,念佛從不間斷。三年過了,在她臨終前幾個月,她對兒子說:幾月幾號我要生西方,你不要外出,給我料理後事,也算盡兒子的孝道。她兒子根本不信。過了一段時間,再次提起時,兒子還是不信。到了臨終前幾天,她兒子忽然聞到奇異的香氣,到處找也不知道從哪裡傳來,這才相信母親說的是實語。到這一天,他在家守候,只見母親沐浴更衣,端坐著念佛往生了。

像這位老人家裡窮苦,兒子忤逆不孝,照一般,晚年是很苦的。但她因為自己苦,而一心想脫苦,就一心靠阿彌陀佛,結果這一切苦都解脫掉了。

老人家們,只要一心一意地念這句佛,什麼時候都不忘掉佛,那就算在家裡做一些事,也不會覺得苦。我們在念佛的時候心裡歡喜了,干什麼都是歡喜的!見什麼人都是歡喜的!日日夜夜,有哪一樣不歡喜呢?所以晚年要想安樂,就不能離開這句佛。一離開佛,心裡起無明煩惱,就又落到苦裡去了。如果能這樣專一、能這樣堅持念,也用不了太長時間,就可以做到邊做事邊念佛不斷。做到了之後,心裡的苦就會愈來愈小,一定會愈來愈安樂。

所以要好好想一想,是不是一句佛號安度晚年?現在我們講老年問題怎麼解決?在一句阿彌陀佛裡解決。現在的老人普遍孤獨,如果能把心思放在阿彌陀佛上,自己的心和佛心相應,就能去苦、消愁。兒女不如意,怎麼能做到不苦惱呢?就是念阿彌陀佛,佛念得熟了,世間事不會想它,心裡就不苦。不念阿彌陀佛,沒有一個寄托,心總是緣在這上面,那就會很苦。所以要把心換過來,不斷地念佛,這樣念的好,有佛的加持進入心裡,心情會很好,心裡會有寄托。

很多長年念佛的老人耳聰目明,思維清晰,而且人生有希望,不會對死絕望。所以這是大安樂法門!一想到臨終有阿彌陀佛接引,一想到由自己的勤修一定能往生。這個時候會信心充滿,歡喜充滿!人的晚年心裡沒有了憂苦,身上雖然難免有一些病苦,但有這句佛號在心,就好得多了。能念阿彌陀佛,就有前途有希望。沒有念佛,各方面的苦都難以避免,尤其是老年孤苦寂寞,絕望恐懼,怎麼面對?怎麼解決?

現在這個社會跟過去不一樣。過去還有幾代同堂。這個時代,老人愈來愈孤獨。子女不孝順的多,和老人共處交流的都很少。但是我們有一句佛號就不怕,因為我們念念在佛,這些就都不是問題,老人的孤獨是因為自己想不開,沒有寄托,又看到兒女不孝順、不交流,自己的心沒地方放。但能把心思放在佛上,一心一意地依靠佛,佛不會嫌棄我們。自己的心會放得開、會開朗、會歡喜。這個歡喜不必要外在的條件,佛號常常持在心裡,這就是歡喜靈丹。有人晚年念佛得到了幾十年得不到的安樂。這不是孝子所能給予的,不是吃好東西能得到的,也不是穿衣服住好房子能得到的。世間的一切樂都比不上的。所以要做有智慧的老人,把心放在阿彌陀佛上,就一切問題都能解決。

還有,老年人可能會面臨各種各樣的慢性病,老年癡呆啊,腦中風啊,提前怎麼預防?還是一心一意地念阿彌陀佛,祈禱阿彌陀佛,求佛保佑你、加被你。一心投靠的話,自己的晚年順利地多。阿彌陀佛慈悲,臨終都能讓你正念分明,當然臨終之前也能幫你避免這些問題。但你自己要肯這樣來做。

所以,年老了就不要再管世間閒事。印祖開示說:『凡家中家計,並兒孫之事,皆當置之度外。譬如我於六十後就死了,那兒孫還不是一樣做人。我今只管念佛了生死,他們既不能替我了生死,我豈可因他們誤我的大事。能如此設想,自然就會一心念佛了。』

唐朝白居易有幾句詩這樣說:『余年七十一,不復事吟哦。看經費眼力,作福最奔波。(我已經七十一歲了,不再作詩。眼睛不好,看經很吃力。作福德也害怕來回奔波,這個衰弱的身體折騰不起了。)何以度心眼,一句阿彌陀。(這老年的心怎麼來度過呢?把心寄托在什麼上呢?就是一句阿彌陀佛。)行也阿彌陀,坐也阿彌陀。縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。(走也是阿彌陀佛,坐也是阿彌陀佛,就算非常忙,也不丟掉這句阿彌陀佛。)日暮而途遠,吾生已蹉跎。旦夕清淨心,但念阿彌陀。(已經快天黑了,解脫的路還很長遠,而我這一生已經錯過了。我現在從早到晚,就是以清淨心只念阿彌陀佛。)』

這個佛號是不可思議的如意寶,一切世間和出世間的利益都可以成辦,它能解世間的厄難、能解毒、能治病,還能解生死苦,把人從生死輪回中救拔出來,轉凡成聖。所以一切的事情都能用這句佛號來解決,關鍵我們要有真實的信心。為什麼要講這些呢?因為老年人容易遇到病苦、遇到一些意外,這時候的第一個反應應當是提佛號。比如遇到危難怎麼辦?就是放下萬緣,一心一意念阿彌陀佛,求佛慈悲接引自己往生。這一點,平時就要訓練純熟。

一般人對於名號的功德認識不深,往往會迷信外在的藥物、醫療等科學技術。他不知道佛號有極其不可思議的力量。在一切不可思議中,以阿彌陀佛的力量最不可思議,而佛號就是佛果地的境界,所以應該對阿彌陀佛的名號生起極大的信心,用歡喜心和虔誠心來持念。信心圓滿的話,得到的加持也圓滿,而且極其不可思議。

像現在人知道有錢可以買車買房,可以過好日子,就對錢非常有信心,拼命地賺錢。我們不要相信錢,要相信佛號不可思議的作用,真正有信心的話,決定會全心地投入、全心地依靠,全力地持念。這樣決定得到真實不虛的利益,即生解脫的利益。這是最簡單、最容易、最方便了,不需要任何外在條件。誰只有肯持就會得到不可思議的利益。這麼不可思議的佛號,這是方便到極點,是阿彌陀佛用來救度一切眾生的無上妙寶。關鍵是能不能對這句名號生決定的信心,能不能持之以恆地持念。如果能,那就一切都變得順利了,再加上有往生的決定誓願,就決定能往生西方。

我們老人家們已經這麼大年紀,沒有很多時間了。這僅有的一點時間一定要用好,如果自己心裡相信阿彌陀佛,一心想去極樂世界,又能從早到晚把時間用在念佛上,那就一定能往生。如果這段時間不用好,只是東奔西跑,什麼都搞一搞,這樣心不專一,沒有固定的方向,到了臨終心裡慌亂無主,那就危險了。

所以不管怎樣,年紀大了最好以西方為歸宿。在人間就只剩下幾年了,一定要分清主次,要把往生淨土作為修行的重點,而且要讓這個重點突出再突出。這樣一心投入在念佛上,讓念佛的念力一再地加強,最後就是一門心思唯一念阿彌陀佛,唯一趣向極樂世界,這樣就一定得佛接引,往生西方。

海賢老和尚告訴我們『世上無難事,只怕心不專』;佛說『制心一處,無事不辦』;印光大師更直截地告訴我們:『一心念佛,無事不辦』。

今天就報告至此。報告過程恐有錯誤,懇請師父上人及諸位善知識批評指正,不吝賜教,阿彌陀佛。

不肖弟子釋自了叩呈  二0一四年十月十七日

【淨土法門法師開示】

自了師這篇報告,要把它單獨印出來流通,翻成外國文,普遍的這些老人院、醫院裡邊,我們都多多的要送一些,是真的,不是假的。

我昨天收到一封老朋友的信,我這個朋友大我一歲,今年八十九了,身體不很好。告訴我,前一段時期住在老人院,晚上起來跌倒了就爬不起來,一直到第二天,還算不錯,身上受傷了,頭腦很清楚,到第二天早晨,整理房間的人進來才發現了他。所以老人真苦!要碰到兒女不孝更傷心,心情怎麼會好?所以這種開示對他們來說,非常迫切的需要。

真能夠相信有佛,相信有極樂世界,相信有阿彌陀佛,一直念下去,他身心就平和。我們知道境隨心轉,一切法從心想生,只要念頭一正,對他身體健康大有幫助。我們在此地,醫院跟我們的關系很好,此地有個安寧中心,這中心跟我們也是有十幾年的關系。我們幫助他,在財力上幫助他,精神上也幫助他,類似這些開示,無論是今人、古人,我們把它搜集起來,印成小冊子,我相信能提醒很多念佛人,老年人會讓他安心。

(文摘恭錄自2014.10.18《無量壽經科注》第四回學習班第94集)

 

上一篇:吁佛教界聯名支持明賢法師倡議
下一篇:自了法師:生死心不切,若真為生死之心不發,一切開示,皆為戲論


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)