手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:孝敬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:慚愧學生開蓮現將近期學習心得恭敬向大家報告如下:

  此次大士閣舉辦首屆《淨土大經科注》學習班,來自全國各地的大德同修共聚一堂,之前雖未曾謀面,但卻有似曾相識之感,相信必定是生生世世的同參道友,今生有緣又相會,一定要在此生同出娑婆,在蓮池海會再相會。和這些長輩們在一起學習,感受最深刻的就是兩個字「虔誠」,在這兩個字的背後還有兩個字是最重要的,就是「孝敬」,所謂孝為百善之首,孝是傳統文化的根本,是性德的核心。

  在這幾天的課程中,學生的孝心和恭敬心逐漸被啟發。中國二十四孝居首的就是大舜,在他很小的時候生母就過世了,父親娶了一個後母,後母對他百般刁難,時時想置他於死地。父親聽信母親的讒言,全家沒有一個人喜歡他,常常挨餓受凍。就在這樣惡劣的環境中,大舜一絲毫的怨恨心都沒有,面對父母的責備,總是反省自己做得不好,都是自己的錯,才讓父母傷心。這則德育故事雖然看過好幾遍了,但這次看完,感觸很深。

  大舜最後之所以能感動他的父母,能感動鄰裡鄉黨,完全靠的是一顆真心,就是行有不得反求諸己。在他的心中沒有對立、沒有別人的錯,不管父母怎樣的刁難,他的心中不起惡念,而是不斷的忏悔改過。八萬四千法門,大舜就是在這種環境中修行的。「處逆境,隨惡緣,不起瞋恚,業障盡消」,大舜是真正在修隨緣度日,導致最後父母對他的態度轉變了,這才是真正的消業障。什麼是業障?別人對我們的嫉妒、毀謗、指責,這全是我們的業障,跟別人一點關系都沒有。師父上人說「外面的境界是由我們的心變現出來的」,之所以感召來這些不善的境緣,是因為自己的心沒有修好,自己的心不清淨,所以才看得到這些不如意的境界。把自己的心修好了,外面的境界也隨之變好了。就像大舜一樣,德行與日俱增,不斷的感恩改過,感召父母對他的態度轉變了。大舜的父母成就了他的忍辱波羅蜜,成就了他的德行,圓滿了他的孝心。站在佛法的角度而言,他的父母就是佛菩薩,就是他修行路上的增上緣,是真善知識。

  看到他,回過頭來反省自己,在修行的路上,遇到過多少善知識,遇到過多少前進的增上緣,但是現在為什麼還是原地踏步?就是因為自己缺乏這一顆孝敬之心,不知道在我身邊的一切人就是我的大善知識。而學生不好學,錯把佛菩薩也當作凡夫一樣的看待,不懂得修內心,總是向外攀緣,導致多少良師益友與自己擦肩而過,荒廢自己的道業,這才是真正的薄福之相啊!

  為什麼一個孝子,時時能感受到父母的需要?甚至父母的一個眼神、一個表情,他就知道父母需要什麼?因為他的心時時在父母身上,除父母之外,不思其他,所以他的心清淨,很容易和父母想到一起,讓父母歡喜。

  一個有孝敬心的人會時時體會父母師長的心情,憂父母師長之所憂,急父母師長之所急,父母師長希望看到的一定會努力去做。一個有孝敬心的人,一定能感受到眾生的需要,一定能給予眾生最適當的幫助,而不是感情用事,因為他心中沒有欲望,沒有自己,只有別人。

  反省自己在修行的過程中,為什麼進步緩慢?上印下信法師和館長既要保護我們的身命,又要護持我們的法身慧命,為了正法勞心勞力。看到兩位大家長如此的辛勞,可學生卻連百分之一的希望都沒有讓他們看到,是因為大家長的發心太大太大了,他們心裡想的是正法久住,想的是眾生的法身慧命,心中沒有私欲。而學生起心動念想自己的很多,想眾生的很少,跟大家長不是同樣的發心,離他們的期望相差甚遠,常常讓他們不放心,所以大家長心中想什麼,自己根本都體會不到,又怎能做出讓他們放心的事?

  學生很慚愧,現在才明白代眾生苦是什麼意思,因為眾生業障習氣太重,難調難伏,佛菩薩慈悲不忍眾生受苦,所以生生世世跟隨著我們,生生世世都在六道輪回中培植眾生的善根福德,保護眾生的法身慧命,一旦機緣成熟,就要不顧一切的幫助他離苦得樂。佛菩薩的護佑一時一刻也不曾離開,永遠都是但願眾生得離苦,不為己身求安樂。因此要想報恩,就要安住當下,在現前的一切人事物當中努力的提升自己,學習大舜的孝心孝行。行有不得,反求諸己,身邊的一切人事物都是來幫助我提升的增上緣,我應該好好感恩,好好學習。

  以上是慚愧學生開蓮粗淺的學習報告,錯誤之處請求尊敬的師父上人、諸位法師、諸位大德同修慈悲批評指正。學生樂意接受,至誠頂禮感恩,阿彌陀佛!恭祝尊敬的師父上人:法體安康,六時吉祥,久住世間,光壽無量。

  老法師:孝敬,這兩個字講得很多,落實得太少,沒有真正去做。這兩個字做起來,在現前這個社會有一定的困難,為什麼?大多數的人對這兩個字不認識,沒有概念。什麼叫孝?我們如果是沒有學佛法,對這兩個字也模糊。中國的文字是很特殊,跟外國拼音文字完全不一樣,文字的來源根據六書。「孝」字在六書是會意,你看到這個字、這個形狀,你就明白它的意思,上面是老,下面是子,上一代跟下一代是一體,不能分割,這叫孝。佛法裡面講,「同體大悲」,同體。是真的嗎?你在哪裡看到它同體?我們相信,造字的那個人一定看出來了,要不然他怎麼會造得出來?真的是同體,到什麼時候你才能看出來?明心見性他才看出來,所以造字的人不是凡人。六祖惠能大徹大悟時候,最後一句話說「何期自性,能生萬法」,萬法跟我們一體。佛經上常說「一切法從心想生」,整個宇宙從哪來的?我們念頭產生的。我們的念頭善,這個世界就是極樂世界;我們念頭不善,這個世界就是三途眾生。

  《左傳》上有一句話說:「人棄常則妖興。」我經歷過這個事情。那一年我七十九歲,在北京住在五洲飯店,生病了,我記得好像病了四天還是五天,也很嚴重,高燒不退。沒有進醫院,有個老中醫劉大夫,他煎的中藥送給我吃。我好像是第三天的晚上,半夜醒過來了,也忘了自己生病,醒過來了。醒過來是什麼境界?我躺在草地上,面對的是青山,一重一重的青山,很像雲南大理蒼山,但是蒼山前面有洱海,有水,我沒有看到水,看到的是地面,非常美。這是作夢的,根本不像作夢的樣子。我看到滿山遍野都是人,都面對著我。我心裡想,這是不是講經時候的聽眾,各個地方的聽眾?很歡喜。突然之間,全變成野獸,一個人都找不到,整個這些人統統變成各式各種不同的野獸,滿山遍野。在心裡納悶,這是一回怎麼事情?ㄧ會兒就驚醒了,驚醒之後病就沒有了,病就好了。住了一天,回香港來,在香港養了兩個星期,咱們就恢復講經了。你看,明明都是很好的人,怎麼突然之間變成野獸?不就是左丘明說的「人棄常則妖興」嗎?五常:仁、義、禮、智、信,是人。不仁、不義、無禮、無智、無信,這個人跟禽獸沒有兩樣。我在這個夢中見到這麼一樁事情。

  看到這個境界之後,我就念了一聲佛號,念本師釋迦牟尼佛,人跟禽獸都沒有了,釋迦牟尼佛現身了,現很大的身,跟天空一樣大,看去就是一尊佛相,見到釋迦牟尼佛。那個時候講《華嚴經》,拜佛的時候,第一拜是拜釋迦牟尼佛,第二拜是拜阿彌陀佛,第三拜是拜毗盧遮那佛,因為多少年來都是這樣念法,所以第二句就是南無本師阿彌陀佛,阿彌陀佛出現了,第三句念到毗盧遮那佛,毗盧遮那佛出現了,最後我念聲觀音菩薩,真是一切法從心想生,觀音菩薩出現。這個時候我就聽到,背後,我沒有回頭看,我都看佛菩薩的相,背後有人在問我:你還有什麼沒放下?你還希望看到哪些人?還有什麼事情沒處理好?我說沒有了,統統沒有了,什麼都不想,只想求生淨土。我那個時候附帶說了一句,如果佛菩薩要我住世表法,我說我也很樂意。這就醒過來了,醒過來病就沒有了,病了四天。這是個感應,不可能是個夢境,因為平常沒有這種念頭,發生這樣一個事情。

  所以孝敬很難,它是根本。我們怎麼學法?還是從海賢老和尚光碟去學。他是一個孝子,你看他對待他的母親。他很不幸,十二歲的時候家鄉旱災,沒有收成,父親出去討飯遇到土匪,被土匪殺了。母親一個人,家裡什麼都沒有,帶五個孩子,你就曉得她多辛苦。他說他母親女紅是高手,做一些繡花鞋這類的東西拿去賣,生活很艱難。他從十三歲就幫傭,是一個經營商店的老板,知道這個孩子是孝子,到他家裡去找他,到店裡來照顧,給他工資,對他家庭生計有一點幫助,十三歲。他在那裡做了五年,老板對他非常信任,他們關系很好,我們在這個光碟上都看到。他的哥哥、弟弟,他們統統過世了,還有一個姐姐,姐姐出嫁。母親很可憐,他勸他的媽媽到廟裡來住,媽媽從小就吃素,很適合在寺廟修行,這就住了二十七年,一直到她往生。

  你看他對待別人,對人、對事、對物,一片真誠愛心。惜福,一絲毫都不糟蹋。你看他講故事,有些故事不見得是真的,他講李世民的故事,人家算命,算他那一天晚上就過不去,結果平安無事,為什麼?李世民晚上想吃一點小米粥,有一粒小米掉在桌子上,他撿起來吃掉了,他說上天就這一點,增加他二十年的壽命。勸人惜福,決定不能糟蹋東西,這是對物之孝敬。對父母要孝敬,不是止於父母,用對父母的孝敬,孝敬一切眾生,眾生裡頭跟父母年齡差不多的,要用孝順父母的心來孝順。這是中國傳統文化。大我十歲的,要以兄長的心來對待、來恭敬他。比我小的弟弟、妹妹,要關懷,要照顧。所以中國人教孝、教敬,孝用父母做代表,敬用老師做代表,孝親尊師,推廣孝敬天下一切人事物,這個孝敬就圓滿了。這些我們在海賢、海慶身上都看到。

  老德對佛菩薩的恭敬,也做榜樣給我們看。人家騙他,石頭裡面有佛,他就拜石頭;牛糞裡頭有佛,他就拜牛糞。他不是呆,他不是傻,誠敬之心向外放光。這個人也不可思議,往生兩年之後,還有人在武漢看到他,沒看錯,叫他:「老德,你怎麼到這來了?」「化緣嘛!」他跟布袋和尚一樣,每天拿個布袋到外化緣。人家說:「跟我回去?」「我過幾天再回去。」人家回去到家鄉一打聽、一問,過世兩年了,怎麼可能!但是這些人說,真的親眼所見,不是一個人看到的,好幾個人同時看到的,怎麼會看錯?所以我們看這個人癡呆,聖賢應化在世間,不是真的癡呆。這是我們要學習的,要努力去學習。先要把概念建立,確實一切眾生跟我是一體。要不要愛自己?愛自己,愛一切眾生就是愛自己,自他是一不是二。把自己的妄想、分別、執著放下,孝敬的心圓滿現前,那是什麼人?是佛、是法身菩薩。我們想修行證果,要從這裡修,誠敬到極處就是佛菩薩。

資料摘自:無量壽經科注第四回學習班 (第一一七集)  2015/1/8  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0117

 

上一篇:慧廣法師:受持得聞華嚴經的殊勝利益是什麼?
下一篇:印光大師:怎樣才能求得一個身心強健,福壽深長、聰明漂亮的兒子!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)