手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

想做功德?很簡單,聽佛法。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一說到“功德”二字,很多人會馬上聯想到放生、印經、齋僧、建寺、塑造佛像這些事情。很多人對於“做功德”還有認識上的誤區,認為出錢越多,功德越大。

  禅宗中有一個公案:梁武帝初見達磨祖師時,問:“朕造寺度僧,不可數計,這樣的功德有多大?”達磨祖師回答:“毫無功德。”武帝問:“為什麼沒有功德?”達磨祖師說:「建寺度僧福德雖大,但只得人天小果,是有漏的福德。淨智妙圓,體自空寂,才是真功德。“達磨祖師因見梁武帝修了善法後,不能放下,而且產生慢心,所以開示無住、無修的道理,欲令其更上一層。

  在《賢愚經·貧女難陀品》中也講過這樣一個公案:佛陀在捨衛城時,城中有個女人叫難陀,她生活非常貧窮,依靠四處流浪乞討為生。因為常常看到波斯匿王等王公貴戚在佛陀面前供養,她就想:“我前世沒有積累資糧,以致今生貧窮卑賤,現在遇到如此廣大的福田,一定要種下福德。”於是她四處乞討,終於化到一枚錢。於是便拿著這枚錢去買油做燈,但是賣油的人說這枚錢根本不夠,但是出於同情,就給了難陀兩倍的油,剛好夠做一盞燈。難陀非常高興,把油燈放在佛陀面前的眾燈之中,默默發願:“我是個很貧窮的人,只能用此小燈供養佛陀。願以此功德,讓我來世得到智慧的明燈,滅除一切眾生的愚昧黑暗。”發願之後,她便頂禮而去。第二天,所有的供燈全部熄滅,唯獨她這盞燈依然明亮,燈油、燈芯毫無減損,如同新點的一樣。目犍連尊者去收拾燈具時,想把它滅掉,等晚上佛講經時再供,但以各種神通也沒辦法熄滅。佛陀告訴他:“你們聲聞弟子的神通,根本不能滅掉發大乘菩提心之人的燈。”並授記貧女未來成佛。所以,供燈時發菩提心是很重要的。

  說到功德,《六祖壇經》是這樣解釋的:見性是功。平等是德。念念無滯。常見本性真實妙用。名為功德。內心謙下是功。外行於禮是德。自性建立萬法是功。心體離念是德。不離自性是功。應用無染是德。若覓功德法身。但依此作。是真功德。若修功德之人。心即不輕。常行普敬。心常輕人。吾我不斷。即自無功。自性虛妄不實。即自無德。為吾我自大。常輕一切故。善知識。念念無間是功。心行平直是德;自修性是功。自修身是德。善知識。功德須自性內見。不是布施供養之所求也。是以福德與功德別。

  宗薩仁波切講的就更為直截了當,他說:真正的功德實際上就是佛性。所謂積累功德,其實就是讓你的佛性顯現出來,僅此而已。

  常常有人跟我說:我很想做功德,但是我沒有什麼錢,經濟條件不好,請問該怎麼做?

  我說:如果你想要真正的功德,那就聽聞佛法吧。聽法本身就有很大的功德。

  然後有人就問:這怎麼可能?我坐在那裡聽法,就有功德?

  我說:這不是我說的,是佛陀說的。

  在《大寶積經》中,佛陀說:“多聞解了法,多聞不造惡,多聞捨無義,多聞得涅槃。”

  這四句話是什麼意思呢?

  1、多聞解了法:通過聽聞佛法,能知道取捨法與非法,通達世出世間的一切知識。在這個世間上,即便是一個普通的真理,也要學習很長時間。當今時代,各國如是重視教育,也足以說明聽聞相當重要,否則,一個人從小對知識一無所聞,將來很難成就一番事業。既然世間學問對聽聞尚且如此重視,那更為甚深的佛教教義,不聽聞就更不能了知了。

  2、多聞不造惡:聽聞佛教的許多經論後,就會明白如何取捨,進而遮止自己的不善業。比如,以前你沒有聞思之前,不懂殺生的過患、行善的功德,但通過聽聞之後,就會清楚自己不能做壞事,至少不可以害眾生等等。

  3、多聞捨無義:通過聽聞佛法,可斷除諸多無義散亂。散亂有外、內兩種,外散亂指整天跟人說閒話,做些無聊瑣事;內散亂則是內心經常掉舉、昏沉,在無意義的狀態中耗盡時光。依靠聽聞,便可以遣除這些。

  4、多聞得涅槃:通過聞法,了知暫時、究竟的利害關系之後,可對治煩惱而現前無我智慧,獲得諸佛菩薩的聖果。

  有人說:聽聞佛法有那麼重要嗎?我只要每天做功課就好了。嘎瑪仁波切對此有過一個形象的比喻:一個沒有雙臂的人要想攀巖,幾乎是不可能的事情。聽聞佛法就好比是雙臂,有了雙臂的作用,攀巖才能成功。同樣的,聽聞佛法只會讓你的信心、悲心、智慧日益增上。因為佛法非常深奧廣大,所以我們應以百倍的信心和恭敬心來如法聽聞善知識所傳講的佛法,並按照教言作如理如法的修持。只有這樣,佛法不可思議的加持才能融入自相續,最終才能獲得真正的解脫。

  在藏傳佛教中,每一次講法結束後,講法的堪布、格西們都會帶領大眾做聽法功德的回向:

  所修功德成遍知

  調伏罪業眾敵怨

  生老病死波濤海

  願諸有情得解脫

  由此可知,聽聞佛法的功德實在是不可思議的廣大。

  常有初學者問:我家裡有人生病了,有人過世了,我也不會念經,請問我該怎麼做功德回向給他們呢?

  如果能夠有條件做放生、供僧、印經這些事情,可以隨緣盡力去做。另外最好的方法就是聽聞佛法。現在網絡這麼發達,高僧大德們講經說法的音頻視頻可以輕易從網絡上下載來聽來看,這樣的學習條件不要說在2500年前不可想象,就是在30年前也不可想象。把聽聞佛法的功德回向給家裡的病患和亡者,一樣可以利益他們。

  我們都知道玄奘法師那個時候,為了學到真正的佛法,付出了怎樣的艱辛。今天,佛法幾乎就是被高僧大德們送上門來的,但是很少有人珍惜。只能說,這個時代的人們太不懂得珍惜自己的福報了。

  目前我們居士林在組織大家每日聽聞無上的《大圓滿前行》的講授,希望大家好好珍惜這個機會,做到認真聞思不掉隊。

 

上一篇:人的好運從哪裡來?
下一篇:被感動的垂釣者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)