手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

七莖蓮花的美麗愛情

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在無量劫前,有一位鄉下人,曾經追隨寶體佛出家,在寶體佛的門下修行了一生,寶體佛涅磐之後,這位鄉下人,竟然生生世世又轉生為比丘,生生世世守在寶體佛的捨利塔中,為寶塔點燈,破除群暗,使寶塔的佛燈,燈傳不絕。

  無量劫後,寶塔已無影無蹤,而這位比丘仍然生生世世護持佛法。點亮光明慧燈,照亮人群。布施之誠,無以倫比。終於能作光佛為他授記成佛,尊號燃燈。所以,燃燈佛降生的時候,無邊的黑夜竟然光明如同白晝,諸天的護法都齊聲贊歎:無量燃燈明,燃燈佛的一生果真像一盞無限光明的佛燈,為這個世界帶來了無量的光明。

  六歲的雲童是一位聰明靈慧的美少年,正在雪山之南追隨著一位大菩薩——珍寶大師,珍寶大師有五百位弟子,雲童是他最鐘愛的一位。雲童從小跟他學習各種經論,研究各種修行的法門。現在,他已經盡得師父的真傳,決心雲游四方,參訪更多的高僧大德,珍寶大師知道他渴慕智慧,只好對他說:雲兒,師父還有一論,叫做毗陀論,你還沒有學過,這毗陀論,是往昔佛菩薩所說的妙法,一切外道都不曾聽過。雲兒,等你學會的毗陀論再下山吧!

  沒有多少日子,聰慧的雲童就學會了很深的毗陀論。他再度墾求老師放他下山,珍寶大師知道離別的時候到了,就應允他下山。於是雲童拜別的恩師,揮別那輝映在白雲之中心靈的故鄉。

  像一朵安祥的雲,雲童來到了輸羅波奢城。只見城裡城外,到處張燈結彩,好不熱鬧。原來,有一位婆羅門富豪,正在布施一個空前盛大的無遮大法會,供應六萬的婆羅門。雲童不禁贊歎起來:真好!富豪的財施和婆羅門的法施湊成了好一個人間佛國。雲兒雲兒,你要如何布施,才算不辱師門呢?

  在法會上,眾位婆羅門看到這位端正無雙的美少年,都以為是梵天神降臨。卻見雲童從容施禮問道:我是雪山珍寶大師的弟子,雲童,今天路過此地,欣逢盛會,願樂聆聽聖教。席上的婆羅門齊聲說道:善哉善哉,果然名師出高徒,快坐下來,和我們一起吟誦吧!

  “行者持誦何論?”

  “我們誦持婆羅門咒術”

  “我有一論,名為毗陀論,是佛菩薩所說妙法,如蒙不棄,願樂持誦,以表微忱。”

  “好極了,就請法施,我們洗耳恭聽!”

  雲童用清淨悠揚的梵音,為六萬個婆羅門及人天大眾持誦毗陀論,婆羅門眾聽上乘論法,莫不稱心如意,皆大歡喜。

  於是,大家公推雲童登上首席,承受大富豪最慷慨的供養。雲童在數不清的寶物之中,挑選了一根黃金手杖,一只黃金水瓶,還有一個黃金飯缽,作為獻給珍寶大師的禮物。然後就飄然而去……

  像一朵飄逸的雲,雲童又來到了蓮華城。蓮華城裡打掃得分外地潔淨,人們的臉上都綻放著蓮華一般的笑容。雲童十分的驚異,問過當地人才知道,城裡的人們正在准備迎接一件天大的喜事,燃燈佛接受降怨王的邀請,馬上就要光臨蓮華城說法了。

  雲童也欣喜萬分,他想:和佛陀見面是千載難逢的遭遇,全城的人都有了准備,雲童啊,你能用什麼來供養人天共仰的佛陀佛?佛陀是世界上最偉大的布施者,我要如何才能獻上我最誠摯的心意?雲童深知,真實的布施應離一切相,方能發無上道心,不應有著相住色的念頭。他明白了一切物質財施、智慧的法施與精神的無畏施,都應生無所住心而行布施,應該體會到無能施者、無所受者、亦無所施之物三輪體空的真義,方是菩薩所行。他沉思了片該對自己說:不著塵垢如蓮華,世上只有出污泥而不染的清淨蓮花,才能表達我雲童,五濁惡世誓先入的願力與精神。世上只有花落盡,蓮才圓成的蓮花,才能像征施者空,受者空、物亦空三輪體空,無相布施的真谛。

  於是,雲童選擇芬芳皎潔的蓮花來布施奉獻,以表達清淨吉祥的佛法,是源自一顆誠摯虔敬無染的心靈。但是,雲童走遍了蓮華城根本就買不至一朵鮮花。因為,降怨王有聖旨,鮮花一律由官府收購,再由王室供養燃燈佛,人民不得私自擁有。所以,雲童不但買不到鮮花,甚至於連華曼、香油之類的供品都買不到。眼看著半天的時間已經過去了,雲童仍然在城裡到處尋找。

  忽然,他眼睛一亮,發現一位青衣少女迎面而來,她手裡抱著的不正是一束白裡透紅含苞待放的蓮花嗎?雲童趕快上前施禮,請求少女把花賣給他。

  少女急著說:這七莖蓮花,是我違背國王的旨意,冒險為自己准備,特地要供養燃燈佛的,我不能賣給你。

  雲童說:如來出世,百千萬劫,才能一遇,我想藉此鮮花在燃燈佛的面前種下善根,並且藉此誠,發願將來證道成佛度化無量的眾生。我願意用千百倍的代價向您買下其中的五莖蓮花。喏,這是我全身所有的五百兩,姐姐,請您成全吧!

  少女聽他這麼一說,也眼睛一亮,她略事沉呤,若有所悟,開口說道:嗯,我看您身心勇猛,端正無雙,將來在菩提道上,必定能夠修成正果,如果您不嫌棄我容貌平凡,答應在成佛以前,生生世世娶我為妻,我就送您五莖蓮花,達成您的願望。否則我的花是不賣的。

  雲童聽了,覺得十分的突然,但是他心地澄明,坦然地說:姐姐,您言重了,我是一個清靜的修行人,早已將此身心奉塵剎,發願生生世世上求佛道,下化眾生。我必須割捨一切人間的貪著,在菩提路上才能了無掛礙,修行人以布施為重,布施是學佛的第一道關口,金銀財寶,兒女情長,甚至於身家性命,都必須輕若鴻毛,姐姐,請不要使我為難。

  “我也是佛門的弟子,您雖然口口聲聲割捨和布施,卻阻止不了我跟隨您的決心,我一定要生生世世做您的妻子,也做您的學生,縱使您把我當錢財布施我也毫無怨言,如果您證道成佛,我就隨您落發為尼。

  雲童沉思了良久,然後歎了口氣含淚說道:為了有緣供養燃燈佛,好!我答應娶你為妻。但願您能世世種下善根,和我一起奔向菩提大道。

  於是,少女高興得跳起來,她立刻把五莖蓮花交給了雲童,接著把剩下的兩莖也交給了他,並且說:這兩莖蓮花,請您代替我供養燃燈佛,我們蓮花要一起布施,我們要生生世世同心供養,同心布施。

  光明遍照的蓮華城,降怨國王率領著王公貴族,文武百官和嫔妃宮娥等一行人,有的捧著鮮花,有的提著香油,有的持著華曼,有的焚香點燭,浩浩蕩蕩,隆重而尊敬的來迎接燃燈佛,這時候道路的兩旁已經站滿了人群,有的雙手合十,有的喃喃的贊誦佛號,大家興奮而急切地盼望著燃燈佛的來臨。

  燃燈佛果然來了,在國王、妃嫔、貴族、文武百官和修行人頂禮迎接之後,緩緩地走了過來。興奮的人群已經靜止,大家靜靜的瞻仰佛陀清淨的法身,就像瞻仰一輪正在移動的慧日,剎那之間,每個人都覺得心凝定,六根不動,此時此刻,蓮華城已經變成了一片佛國的淨土。

  就在此刻,雲童悄悄的把七莖蓮花往空中拋去,並且發願道:願燃燈佛憐憫我雲童的誠,受此七莖蓮花,願我末來得成正果,如燃燈佛!說也奇怪,剎那間,七莖含苞待放的花苞並竟然綻放成七朵鮮艷欲滴的蓮花。然後直飛向前方,停留在佛陀的頭頂上,花葉向下,花朵朝下,瞬間,五朵蓮華化成一幢美麗莊嚴的大青蓮華寶蓋,另外兩朵則護住佛的雙肩,一起隨著燃燈佛的前進,而緩緩的移動。

  這項奇跡,引來一陣贊歎!卻沒有人注意到這七莖蓮花從何而來,於是王公貴族們紛紛把鮮花拋向空中,這些鮮花都紛紛散落在道路兩旁,老百姓紛紛就地膜拜,有些富人把各式各樣的昂貴的衣服脫下來,鋪放在燃燈佛行腳的前方。雲童的身上只有一件破舊的鹿皮,他也把唯一的鹿皮脫下來,鋪在地上,有人嫌它骯髒,把它拋到遠處去。雲童趕快跑去拾起來,心裡不禁暗自神傷。

  此時,奇怪的事情又發生了,在燃燈佛的前方,居然出現一片惡臭穢氣沖鼻的爛泥地,跟隨在佛兩側的降怨國王、王公貴族以及所有民眾立刻直覺地以手掩鼻,退赴走避,一片嘈雜慌亂。

  雲童見狀,心中只有一個念頭,我一定要用盡一切的方法來護持燃燈佛清靜的蓮足。於是雲童一個箭步沖到爛泥地前,將身上的鹿皮脫下,鋪在爛泥上,鹿皮太小,不足以覆蓋整片爛泥。雲童便將自己的發吉拆下,向佛跪地禮拜說:請世尊以弟子肉身為橋梁,渡此濁臭之地。於是,雲童以面朝下,五體投地僕在爛泥地之中,正好覆住了整個爛泥地。此時的雲童忘記了身體發膚,忘記了一切,心裡只有一片空明,雲童當下證得身心圓明,隨處清靜,三輪體空,不動道場。

  密密麻麻的人群為之震懾,原本議論紛紛的群眾,忽然間鴉雀無聲,四周一片寂然,只見燃燈佛眉間放光,面容肅穆地向前跨出一大步,垂手立在中央,轉身面向降怨國王等諸群眾,聲音如獅子吼,他說:只有我能過此人之身,其余人等!佛以法眼環視全場,然後說:皆不得冒犯此人肉身!

  說罷,燃燈佛安祥地踩上雲童的背脊,此時大地六種震動,蓮華城剎時變成了一片黃金寶色,俨然成這一座無上勝妙地,離垢清靜圓。當下燃燈佛正式為雲童授記:善哉善哉,善男子,汝過無量阿僧祗劫,當得佛號釋迦牟尼、如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,汝後成佛,當於五濁惡世,擊無上法鼓,利一切眾生,度諸天人,不以為難,必如我也。

  這時天雨曼陀羅華,蓮華城內百花綻放,國王、王公貴人和滿城百姓都充滿了法喜,天龍八部、諸天護法也齊聲為他贊歎歡唱。

  此時,雲童赤著身子頂禮佛足,燃燈佛為他披上了一襲紫金袈裟,然後就回頭出城去了。

  雲童就是後來娑婆世界的本師釋迦牟尼佛,青衣少女就是後來悉達多太子的妻子耶輸陀羅。

 

上一篇:《吉祥經》講記
下一篇:山村教師堅持8年背學生過河 死後將器官捐獻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)