手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《地藏經》是遇災保命之經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  很多人會用思維來理解佛經,這是個誤區。比如《地藏經》,你如果用白話來理解,就覺得《地藏經》好簡單。但事實不是如此。《地藏經》中的災難,困難,大家去悟一下。比如經中說的:“業道論對,未定輕重。”還有一句:“或在諸司,辯論業果,審定之後,據業受生。未測之間,千萬愁苦。”

  大家去想象,地獄也好,痛苦也好,不是死後的事情。而是你活著就有了。比如有人生病了,去檢查,不知道是不是癌症,要等三個月後去復檢。這時你就相當於在審定你的業果。在結果沒有出來前,你都是千萬愁苦的。不僅這個,再比如世間的審判,也是一樣的,不知道是吉祥還是凶。這時就很苦了。

  我常勸說,你一遇到災難,就趕緊去念《地藏經》,要不就念《普門品》。就這樣子。其他的通通放下。你的瑣事,天底下只有這兩尊菩薩管你的瑣事。其他大菩薩,都是管大事。觀音和地藏最慈悲,管你的家事的。那要怎麼辦呢,就是去念經,按照《地藏經》上教的,去布施。

  這個世間是很苦的。你要修行,首先要身心安樂後,才好修行。現在是遇到災難了,困難了,叫你放下看破,你也做不到。我也做不到,還是去好好念經求菩薩。這時《地藏經》就顯得很重要的,他起碼保證你修行的道糧。

  但你要對《地藏經》起信心,不容易。有個人生病了六年,我勸他說,你去念《地藏經》。他說他修《大悲咒》,《大悲咒》比較厲害。這個就是個誤解了。《大悲咒》是大悲心,什麼是大悲,就是你去幫助他人時,才是大悲心。現在是有業障了,也發不起大悲心來,就想著自己病好就好了,你要怎麼能和《大悲咒》感應。應該先去念《地藏經》才可以的。

  以前祖師都念大悲水給人治病,那個是祖師的大悲心所在。如果遇到了災難,我們還屬於保命的狀態,先保住命再說。就應該去念《地藏經》。而且你念經時,一定要很如法。為什麼叫做誦經,不叫看經。因為佛經是佛自性清淨的流露,你去念了,自然有功德,你就能感應到地藏菩薩的加持,這時治病也比較快。

  修行貴在虔誠恭敬,你念經先要獲得利益,也在於你恭敬之心。古人念經,都要先焚香供佛,然後正身危坐,如面佛前,這樣子功德才大,消業障才快。如果你在車上,把經當成小說來看,那功德就很小了。

  寺院裡念經,不僅要供養花,香,燈,水,而且要穿著如法莊嚴,敲法器。法器一敲,龍天都歡喜。再加上你念經聲音很好聽,這也是超度鬼神的一種方法。這個恭敬心也特別重要。慢慢你業障消了,你就會懂得佛經的意思。

  佛經每個字都有無上加持力。有個故事,以前有個人,他書法很好,但特別排斥佛教,想著一輩子都不寫佛經一字。有次,別人出錢給他寫《法華經》。他寫了一個字。就不寫了。後來因為這個人誹謗佛經的罪業,墮入了地獄。閻羅王審判說,他沒有結過佛緣。後來地藏菩薩就出現了,說他有寫過佛經一字,我奉著願力來救他。他就從地獄出來了。

  如果遇到災難,就好好念《地藏經》,跪在佛前一字一字的念,一定會有很大感應。起初我對《地藏經》也沒有信心,我想《地藏經》太簡單了,就是講因果,因果我都懂了,有什麼好念的。後來我發現了,這就是自己業障。等我遇到障礙時,我靠《地藏經》來解脫後,就對地藏菩薩非常有信心了。

  人有業障,就會輕慢佛經。現在人學佛,都是貪大法,而鄙棄小法基礎。嘴巴上經常談空啊,無我,放下,看破,或者覺得自己功德很大,念一部咒語等於多少恆河沙的功德。這其實是修行出了問題。

 

上一篇:每天念綠度母咒1萬遍,普通女子變成大美女
下一篇:海濤法師:修行才是對父母、對三寶最大的報恩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)