手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:放生的心態(下)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛就是要規范自己的心和行為,主要是心態。尤其是大乘佛法裡講心,心善一切善,心惡一切惡。我們經常說念轉業消,就這個意思。念一轉業就消了,念不轉業不消。雖然你整天念佛誦經,但念沒有轉過來,就不起作用。很多人都說: “我念佛誦經這麼長時間了,做了這麼多功德和利益,為什麼還這麼不好呢?”因為你念沒有轉。表面上看你很精進,整天把自己關在佛堂裡或廟裡念佛誦經,自認為是在學佛修行,但不一定。你是學佛,還是學魔;是修解脫,還是搞輪回,還不好判斷,這些都在於心。

  若是你念轉過來了, 心發出來了, 能提起善念和正念了,你的行住坐臥、吃喝拉撒都是在消業,也是在積福,都是在修行;若是你的念沒有轉過來,心沒有發出來,沒有提起正念,沒有發出善念,雖然你表面上在念佛誦經,在打坐修行,但實際上是在造業。佛講:不如法修行,正法也會變成惡趣因。 “我念佛還會下地獄啊?”會啊!因為你的心仍然散亂,仍然執著,這樣就沒有念佛,而是在念魔。

  佛是覺。你是不是在念覺?是不是在覺悟的狀態中念?我越來越覺得漢文特別好,你看念佛、念經的“念”字,上面是個“今”字,下面是個“心”字。“今”指此刻、現在,就是當下;“心”,心安住於當下,安住於禅定的狀態中,這叫“念”。心安住於當下的覺悟和智慧的狀態中,這叫念佛。

  我們經常講魔王波旬,那是佛的敵人。魔王波旬指的是分別、執著和我愛。如果你的心仍然有分別、執著、我愛,你就沒有念佛,你念的是魔王波旬。大家要明白,得人身不容易,念一句佛號不容易,珍惜吧!別浪費光陰而白白地念誦。你要讓自己真正地發出菩提心和利他心!當你真正能利益他人時,才能究竟利益自己——自己的煩惱和痛苦才能解除,自己的福德和智慧才能圓滿。

  現在很多人都不明理,一說要解脫成佛,就覺得這是宗教裡講的迷信,根本不知道什麼叫解脫,什麼叫成佛。解脫是永遠地解脫煩惱和痛苦;成佛是福德資糧和智慧資糧都達到圓滿。誰不願意這樣啊?誰不希求這些啊?這樣說來,無論學佛與不學佛的人都一樣願意和希求,而真正能解除煩惱、痛苦和圓滿福德、智慧的方法,就是佛法。

  自覺才能覺他,自度才能度他。自覺是自己覺悟了,覺行圓滿了,不再煩惱、痛苦了;覺他是幫助眾生,讓眾生覺性圓滿,讓眾生不再煩惱、痛苦。這多好啊!人身難得,佛法難聞,這不是一般的難,而是千載難逢!好好珍惜吧!

  現在的人,尤其是年輕人,總覺得:“我要生活,要工作,哪有時間做這些?”其實並不矛盾!因為真正的修行在生活和工作當中。

  我們學佛修行有聞思修三個階段。修就是在生活和工作中實際去做,在對境中磨練自己、鍛煉自己;最後自己的心不受對境的影響時,就成功了。心態是要練的,心態是可以練就的。學佛不是要逃避,而是要會面對。我有一句法語:“修行就是以智慧給自己創造美好的生活。”無論是在生活中,還是在工作中,無論是看人,還是看事,都要學會換角度,這樣,你最討厭的人,也會變成最可愛的人;你最煩惱的事也會變成最快樂的事,這就是修行。

  我還有一本書,名字叫《掌握完美》。人人都追求完美,有的追求身體的完美,有的追求家庭的完美,有的追求事業的完美等等。想掌握完美,要有方法和智慧。書裡有幾句非常經典、精華的法語:“世上沒有完美,想開了、想通了,就是完美;世上沒有完美,知足了、少欲了,就是完美;世上沒有完美,隨緣了、放下了,就是完美。”這都是佛法,都是智慧。學佛不是要學神,而是要學智慧。

  佛教和其他宗教不一樣,其他宗教是在搞神,佛教是在修智慧,這是兩回事。但是現在很多人學佛,都把佛教變成宗教了,把佛當神了,然後去求健康,求平安。能求來嗎?這些是修來的。自己有智慧了,心態放開了,身體自然就健康了,家庭自然就平安了。心理不健康,身體就不會健康;心態不平靜,生活中就不會有平安。即使有,也是暫時的、虛假的!

  《金剛經》裡講“凡所有相,皆是虛妄。”講的就是這個意思。暫時的東西都是假的,都是虛妄的。我們現在學佛是追求永恆的東西,是要回歸自性。為什麼說佛教不是宗教?因為佛教不是一般的宗教。一般的宗教崇拜神,崇拜造物主,認為神是人命運的主宰者,神在掌握著人的命運。而佛陀主張自己掌握自己的命運,自己是自己命運的主宰,改變命運要靠自己, 解脫成佛要靠自己。 這兩者是完全不同的。所以大家要明白,要好好地修學佛法。

  佛是覺,是智慧,修佛就是修覺悟、修智慧。人人都可以解脫煩惱,解脫痛苦,而解脫煩惱、痛苦唯一的方法是智慧,但人往往缺乏的就是智慧。人一生的幸福和快樂都來自智慧,而不是來自物質。我們看看密勒日巴尊者,他在山上一無所有,不是住在山洞裡,就是住在大樹下,沒有衣服穿,吃的是綠草,喝的是涼水,但他內心的快樂是無比的。而我們呢?“我現在沒有錢,沒有這個,沒有那個……”然後就整天痛苦、煩惱,這是錯誤的。

  密勒日巴尊者什麼也沒有,他一個人在山谷裡,為什麼每天還要唱歌、跳舞呢?因為他無法控制內心的喜悅,無法抑制內心的快樂,情不自禁地歡唱舞蹈。他唱的是金剛歌,跳的是金剛舞——沒有絲毫雜染,完全是清淨的,所以是金剛,和物質沒有關系。

  所以,若是沒有佛法和智慧,街上的乞丐和寶座上的國王沒有區別,都一樣煩惱和痛苦;若是有佛法和智慧,街上的乞丐和寶座上的國王也沒有區別,都一樣開心、快樂,物質有與沒有都無所謂。

  我們經常講福德圓滿,就是無論到哪裡,無論做什麼,一切的機緣和條件都具備了,都能心想事成。福德圓滿不是必須有幾千萬、幾百個億。餓鬼道有佛菩薩,旁生道也有佛菩薩,他們的福德仍然是圓滿的,盡管表面上看他們是畜生和餓鬼。為什麼說他們福德圓滿呢?因為他們很知足。

  今天無論你要做什麼,一切機緣和條件都當下圓滿,這叫福德圓滿。有的人不明白:“福德圓滿是不是要有很多錢和物啊?若是這樣,那密勒日巴尊者也沒有圓滿,因為他什麼也沒有啊!”

  你真正有智慧的時候,一切都變成方便了。其實,一切的福德、智慧都是我們自性中本具的,要的時候顯現,不要的時候就不顯現,這也是我們所講的感應。有感就有應,需要的時候有,不需要的時候就沒有,都是任運自成。

  真正有智慧的人是一切隨緣,隨緣是一種歡喜和自在,但隨緣不是隨便。我們雖然嘴上都說:“隨緣、隨緣……”但實際上都是隨便。隨緣不是隨便,放下不是放棄,都需要智慧和覺悟去把握!


 

上一篇:大安法師:死後如何才能把財富帶走?
下一篇:濟群法師:佛教的“餓鬼”和中國傳統所說的“惡鬼”有什麼不同


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)