手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

羅漢遭災

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【原文】

很久以前,在西域罽賓國有一位名叫離越的高僧,從年輕時就出家學道,在深山洞中精勤修行禅功,證了阿羅漢果,得到六神通,因此,遠近很多人都來拜他為師。在他賢能的指導下,弟子們也很快地證得阿羅漢果,都到處去弘法了。

離越雖然已經證果,但還是不停地精勤修持,休息的時間極少。有一天,離越趁著空閒的時候整理洞內,他看到常穿的那件衲衣,經過長久的時間,所染的灰色漸漸退成淡白。不知哪兒來的興趣,就走向山中,摘了幾種草根樹皮當做染料,將這件百衲衣加以復染。奇怪的是,那件放在鍋裡煮染的百衲衣,在離越用柳枝翻覆的當時,竟變成了一張牛皮,鍋中如墨汁般的顏料水,也變成了紅色的血水,那些草根樹皮都變成一塊塊的牛肉。更奇怪的,還有陣陣的牛肉味從熱鍋中散出來。離越看到這種情形,正在驚愕的時候,從山下走來一個農夫,他立即看到了鍋中的那些牛肉和牛皮,這時農夫粗暴地大聲說道:

“喂!你好大膽,今天大開殺戒,把我耕田的牛也殺了。早上我牽這頭牛在山邊吃草,不多時就不見了。我到處找了好久,都沒找到,原來是你這個出家人偷來殺了,幸虧有一陣清風,把這煮牛肉的氣味送進我的鼻子,現在你還有什麼話說?走,走!跟我到國王那裡去。”

生氣的農夫不由分說地將離越拉到國王那裡。古時候沒有設置法庭法官,所以人民有什麼事情,就是到國王那裡請求判決。

農夫把經過的情形對國王說了一遍,國王就問離越有什麼辯言。可是鐵證在前,有什麼可說呢。就此,離越被判坐牢獄十二年。

十二年的歲月,算起來並不短,計有四千三百八十天的光陰。離越羅漢在這期間,白天他在牢獄內擔任清潔房子和掃除廁所的工作。晚上他又用功勤修禅定,從不倒身橫臥,在他的慈悲和忍辱面前,很多獄官獄卒都被深深地感動。

十二年長監期滿的一天,過去在山中參禅的那些弟子,都不約而同地想起山中的師父,個個運用神通觀察,結果知道師父受了十二年的冤枉,大家都飛騰到王宮來,在天空中大鳴法鼓,為師父打抱不平。這時國王知道了,受驚非常,趕快親自到牢獄釋放離越羅漢。受十二年監牢的離越已是發長須白。可是當他一走出監獄的門外時,忽然發須自動地落下來,並且飛上虛空,變出無量的化身,身體又大放光明。他那泰然的態度,一點兒也不像剛出獄的人。這時羅漢們要懲罰國王的辦事不明,可是離越阻止說:

“你們不要動手,這是我的業障,不能埋怨什麼人。在我過去世中生為農夫的時候,有一條牛走失了,我到山中尋找,卻沒找到。走遍全山,我才遇到一位修行的出家人,這時,我不加省察就誤認是他偷的。在那一天的十二小時中,我的心裡都起著妄念,想把他驅逐出山,想把他交給國王拘禁在大監獄裡。由此,我造了今生十二年的冤獄。這就是像借錢一樣,時間越久利息越高,我的這份果報,所償還的是八千多倍。我沒怨怪別人,只恨自己當初為什麼不做些有利於人的事,不發心慷慨施捨,反而錯誤責怪修行的人。”

羅漢們和國王大臣聽了離越這段話以後,大家都深深地省悟了,了解了因果不爽的道理。無論是誰,也不能逃離因果的法則。

【學文解讀】

意業最可怕。身業、口業都是意業在推動,如果不去想,就不會說、不會做,意業是最可怕的!離越只是想想,而且已經成了阿羅漢了,他還得承受這個果報,多可怕!回頭想想我們每天在想啥?看見別人生氣,看到不好的事,氣死了,恨不得擰死他、剁了他、咬了他,怎麼想都能想出來,腦子意念呀,有無數的惡念,不停;包括家裡邊,看見孩子不聽話氣死了,想著怎麼揍他一頓。通通是惡念。我們每天心裡邊惡念有多少?沒完,太多了!想想將來我們受啥果報?非常可怕!想啥,將來就承受啥東西,真實地承受了。現在有些孩子老玩殺人游戲,以為沒事。有事兒啊!同樣,我們將來在現實中間就有可能被人殺了。這是因果的感召,非常可怕。所以真正地不能起一點點的惡念。就像剛剛我們說的普賢菩薩,只看大家的好,只能看人家的善。看見好、善,可以誇獎,助長人家讓善發揚光大。惡,千萬不要管,不要理會,不要看,不要說:“哎喲,我們動手吧,我們去改造他去。”快別管,我們沒這個能力。管了以後,只會牽纏在裡邊,越攪和越麻煩。

我們現在經常看見些冤獄——某些人不知道為啥,本來他沒做,讓人家誣陷了一把,進監獄去了。或者官司就打個沒完了,糾纏十年、二十年的沒完。為什麼?過去生中有業,才遭的這種惡報啊!不能怨人家。很多冤獄,怎麼平反都平反不了,費死勁,平不了,為什麼呢?這是因果的力量在起作用,所以我們一定要懂得因果。別人罵我們、誣蔑我們、誣陷我們,不要生氣,千萬不要生氣。回頭想想:我們會不會干過這種事?別說前世了,這一世我們干過沒干過?這一世可能就干過,說不定干的不是一件、兩件呢,遇到人家來誣陷我們,也許真是應該的,必然的。

所以我們遇到不合適的事、不如意的事、難過的事,或者遇到真正身體的傷害、各種傷害了,不要傷心,也不要悲傷,也不要回頭想報復。一定要用因果去理解,無非是承受因果而已,安心承受就完了,沒啥好說的。老老實實去行善,只要是幫助別人了,遲早會得到人家的幫助;傷害別人了,同樣,遲早會受到別人的傷害,就這麼簡單。

這個世界就是“因果”兩個字,是因果這種力量在起的作用,這是誰也逃不掉的。這個世界整個建立的基礎、發揮的機制、力量發揮的原理,就是因果力,沒別的。我們天天斷惡行善、天天拜忏念佛,念佛成佛,也是因果。念佛拜忏誦經,看我們念的多少、誠心不誠心,將來得的果報同樣是一樣的。天天念,腦子裡邊還亂想,同樣得不到。就像剛才說別人像猴子的比丘,都已經出家了,犯了惡業,還得墮落為猿猴。只有真正地去修行,斷惡行善了,真正修清淨法,能得阿羅漢。如果有摻雜,同樣是因果啊,一點點惡的東西出來了,後邊的惡果那可不是一點點了。五百世的猿猴,麻煩死了。

因果這種力量一旦形成了,想改變,太難了!所以一定要按照佛說“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”,就是這點,千萬不能做惡。做一點點惡,將來就有可能有大量的惡業出來了,就是這樣。只要行善,放心好了,將來善果、善報同樣是無量的,就是這麼簡單的道理。但是,就這麼簡單,運用起來,太難了,太難了。


 

上一篇:放生、供養如來福報有窮盡,但隨喜功德福報無窮無盡
下一篇:感應的原理


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)