手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

引領父母學佛是最大的孝順

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

南海觀音


  前一段,接到同學的電話,同學訴說她患癌症的母親已是彌留之時,醫學上再無回天之力。大家只能強忍悲痛接受這個事實,最讓人心痛的是,她母親本人非常畏懼死亡,表現出了內心極大的痛苦與掙扎。問我可否請師父幫忙做些開導之類的,讓她的母親能在最後的日子裡少些恐懼,緩解她內心的痛苦。

  同學的母親罹患癌症5年,在這5年裡,同學極盡孝道,陪著母親與病魔抗爭,四處奔波,訪醫尋藥。西醫化療,中醫調理,但凡有一點希望,她都陪著母親嘗試。病床前她精心服侍,母親病重不能下床時,她就常常用自己瘦弱的身體背著母親上下樓。5年來,她在經濟上、精力上的付出都是巨額的。然而,無論她如何努力,她終究無法留住母親的生命,對於母親內心的痛苦和恐懼,她唯有束手無策。

  病、老、死是每個人的必經之路,無法逃避。然而面對它時內心的感受與態度卻可以是迥然不同的。如我同學母親這樣的大部分人,在疾病和死亡面前,內心都充滿著痛苦和恐懼。子女的孝順陪伴也只能是一劑稍稍緩解疼痛的“止疼藥”,不能從根本上解決內心的問題。

  然而,解決內心的問題,佛法可以!身邊就有一個實例:常住秀峰寺做義工的一位蔡姓老居士,年已87,大伙都尊稱她為蔡菩薩。蔡菩薩精神矍铄,思路清晰。她心底無私地修行、護持三寶。平日裡就像個老小孩,是我所見過的最開心的老人。每逢身體不適,她會告訴我們,這是好事,消業障的。子女們擔心她太累,曾提出接她去養老。她語重心長地和子女們交心:“如果你們真孝順,媽媽就一個要求:那就是以後不要管著我,讓我在寺廟裡住著,做自己喜歡的事情。等我老了(意思是去世)的時候,你們千萬不要哭,因為我是要爭取往生西方極樂世界的,你們的哭聲會妨礙我往生。”轉而她又對師父說:“我是一個快90的人了,已經歡喜地准備好,隨時等候阿彌陀佛來接引。請師父到時候一定要幫助我助念往生。”

  天下的孝子孝女們,你們可否仔細思量過,盡孝道、報父母恩,我們究竟想要給父母的是什麼?永無病苦,給不了!長生不老,給不了!不遺余力地做了那麼多,難道想要給父母的只是一絲蜻蜓點水式的安慰?不管父母內心如何煎熬,只要悉心陪伴,便是盡責?難道不希望父母能有蔡菩薩那樣的晚年?

  在我看來,欲行孝道的頭等大事便是引領父母學佛,幫助他們內心得到平靜。讓他們心無掛礙,學會坦然面對、歡喜接受所遭遇到的一切,包括疾病、挫折和死亡。幫助他們不管在任何情況下都能具有極高的生命品質,最終幫助他們內心充滿喜悅地往生極樂!


 

上一篇:學佛讓我告別“鬼壓身”,從此不怕黑
下一篇:索達吉堪布:八種斷緣心能讓你從此無法修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)