手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:流通佛法是無比殊勝的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  經【須菩提,若有人以滿無量阿僧只世界七寶,持用布施。】

  這一節文,在科判裡面是「示勸流通」,這是勸勉我們,說明流通的利益,先用財布施做一個前提。佛在經上告訴我們,不僅是在此經,我們在《華嚴》、在《法華》、在《楞嚴》,這一切大乘經上所看到的,世出世間第一等的福報,無比殊勝的功德,怎麼修?就是流通佛法。流通佛法的功德利益,是一切諸佛菩薩都說不出的,真正是所謂不可思議。佛在這個經上告訴我們,較量比較前面講過五次,一次比一次范圍廣大,一次比一次殊勝,這是《金剛經》最後一段的比較,所謂七寶是滿無量阿僧只世界。第一次比較,只是說一個大千世界,一個大千世界七寶布施,到這個地方變成滿無量阿僧只世界七寶布施,這個跟第一次那個范圍簡直不能比。

  阿僧只是無量無邊的世界,用這個七寶來布施,當然這是假設,這是不可能有人做到的,這是假設的。即使是真實的,他布施的功德都比不上一個人受持此經乃至四句偈為人演說。你才曉得佛法的布施功德不可思議。像這樣的經文,佛在《金剛經》上重復六、七次,可見得它的重要性。《金剛經》並不長,總共只有五千八百多個字,而這樁事情居然重復六、七次,實在講是加深我們的印象,也告訴我們事實真相。所以修福到哪裡修?流通佛法,利益眾生。

  換句話說,如果是障礙佛法,阻止流通,這個罪過決定在阿鼻地獄。哪些人障礙?現在印經書後面印上「版權所有,翻印必究」,這八個字就把他送到阿鼻地獄去了。將來閻羅王判到阿鼻地獄,這是鐵證,賴都賴不掉的,這實實在在沒辦法。哪一天你才能從地獄出來?這個世間你所印的這個書統統絕跡,一本都沒有了,你才有機會從地獄出來。這個世間還有一本上頭印著「版權所有,翻印必究」,你就出不來。非常可怕,為了眼前一點點小利益,造這麼重的罪業。如果不是深入經藏,不熟讀戒經,你不曉得這個因果的可怕,障礙佛法流通是最大的過失。流通佛法是無量無邊第一利益,這是我們一定要懂得的。

  ...這才懂得所有的財施、無盡的財施,比不上一卷經的法施。我們明白這個道理,曉得這個事實,你要想在這個世間修福,修來生的福報,印一卷經,你來生就得大福報,這是決定真實,不是虛妄的。過去懂得這個道理的人,知道事實真相的人,古人寫經、刻經,寫經、刻經當然難,費的時間也長,流通的量也不大。現在科學技術發達,成本很低,印一萬本經書幾乎人人都有這個力量。所以現在人修福,比古人這個機會要多得太多了。除了印經之外,像流通錄音帶、錄影帶、CD,這個跟印經的功德是等同的,相等的,一樣的。我們做,要在這上做好事,要在這上做功德。決定不可以「版權所有,翻印必究」,那是自己要走阿鼻地獄,沒人叫你走,自己往裡頭鑽,這是非常可憐的人。不但一卷經,乃至四句偈,四句偈的功德就超過滿無量阿僧只大千世界的七寶布施。底下說:

  【財施救人身命,法施救人慧命,法施救人是徹底的,然非謂財施可廢也。】

  底下這一句補充得很好,不是說財布施我們就不要做了,不是的,財布施也要做,但是要以法布施為主。遇到人家有困難的時候,有困苦的時候,我們有力量可以幫助他一點,好事!這是慈悲心的流露。並不是講財布施可以不要,見到人家餓死,也不肯捨人一碗飯,這是錯誤的,佛沒有這樣子教給我們。但是法布施幫助他明理,幫助他開智慧,這是徹底的,這個是究竟圓滿的。所以財施只能解除人暫時的困苦而已,不能夠幫助他徹底解決問題。

  金剛般若研習報告  (第一一四集)  1995/5  美國淨宗學會  檔名:09-023-0114

  我們也有一點錢財,我們不拿去建道場,不拿去做表面莊嚴的這些東西,這些形象,我們印經布施,這是法布施,這個功德利益是真實的,為什麼?有一些眾生讀到經,他會開悟。縱然不開悟,就跟蓮池大師剛才講的,佛法的種子落在阿賴耶識裡,多生多劫,俱蒙解脫,這在種因!所以我們印經書、我們印佛像,去供養許許多多的眾生。

  建一個大道場,這個道場裡面如果不講經、不提供大家在一塊修行,這個道場叫造罪業。諸位如果細細去觀察戒律,那個戒律裡頭的盜戒,用種種手段把信徒的錢騙到手,建了道場,道場建到了,供給自己,提供自己生活,優厚的生活環境,裡面也不弘法、也不利益眾生,這叫偷盜,盜這些信徒的錢財。這個盜不一定是沒有人看見,偷偷摸摸拿來,叫偷盜,用種種巧妙的方法叫他自己送來、磕頭頂禮送來,還是偷盜。騙,欺騙是偷盜,是欺詐的行為。所以盜戒裡面的范圍非常廣大!古德提醒我們「今生不了道,披毛戴角還」,還不盡!還的時候太可怕,這一些事實我們都必須要曉得。

  ...供養的錢財都印經了,辦弘化社,弘化社就是佛經流通處。他一生所有一切供養全部印經,沒有做別的事情。沒有說自己住的房子壞了修理修理,或者把房子重新拆掉建一個新的,沒有,印光大師沒有做。我們到蘇州靈巖山去看他住的地方,你就曉得了,這是我們的好榜樣,我們應當學習的。所以有力量推廣佛法,把這個法門盡心盡力介紹給一切眾生,讓一切眾生都能得真實的利益,這叫報佛恩,我們要發這個願。

  無量壽經玄義  (第十五集)  1994/10  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-026-0015

  


 

上一篇:退休老人放生成瘾,數10年來已經放生1200只鳥兒
下一篇:佛說淫邪帶來六種惡性變故讓人家破財亡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)