手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛號滅罪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【原文】

  佛陀證得無上的佛果以後,很多人跟著出家學道。在佛陀的教導下,很多人成了羅漢,解脫了生死的痛苦,到處可以自由自在地往來,一點不受障礙。在這一群羅漢中,有一位羅漢,他發願要救度過去或現在世同他有緣的人,無論貧富貴賤、智愚賢不肖,他都要想盡辦法,運用神通,為大家解除痛苦。他花了幾個月的時間,度化很多很多的人都皈依佛陀,做虔誠的佛教徒。唯有今生的生母還墮落在地獄中,想不出辦法去救度她。因為他母親在生前不尊敬長者,毀謗三寶,所以死後墮於地獄,受著火海刀山之苦。由於她的罪業深重,即使是成了羅漢的兒子,也無從救拔。可是孝子救母心切,他自己沒辦法,就想用其他的方法。他看到一個小國的國王,年紀還輕,可是生性凶惡,竟殺死自己的父王,而奪得國家與王位。弑父弑君的罪業,一定苦報無窮。羅漢運用神通,知道這個大逆不道的昏君,僅余下七天的壽命,死後將立即墮入地獄,和他的母親恰同在一處。為了救自己的母親和這位國王,以及一切受苦的人,羅漢運用神通,將半個身體掛於王宮中。國王見到非常害怕,拔出刀想把他殺害。可是還沒砍著,刀自然地脫手落地。國王覺得很奇怪,正想發問的時候,懸掛著的半身先開口說道:

  “你的王位是不是奪來的?殺死父親,篡得王位,你知道罪重如山嗎?如果你不趕快悔過,七天後死了,即墮地獄,今天我特地來告訴你,要你早日忏悔,免得受苦。”

  國王聽了,心裡既慚愧又害怕。他聽說死在眼前,才悔恨自己的過錯。又想到七天後,將要下地獄受苦,更是恐怖萬分。國王哭喪著臉,向羅漢哀求救濟。

  羅漢憐愍他的愚昧,說道:

  “現在你的壽命只剩下七天,要做一番功德去彌補已來不及。我告訴你一個辦法,在這七天當中,你放下一切,誠心誠意稱念‘南無阿彌陀佛’。這樣,仗著阿彌陀佛的大慈悲力,你就能得度。”

  國王聽從羅漢的指示,一心一意地稱念阿彌陀佛的聖號,果然到了第七天國王死了,並且他自己很清醒,知道要墮於地獄。由於他念七天的佛號,念得專一了,所以到地獄門的時候,一點畏懼都沒有,還是一樣地稱念佛號。當佛號從心中發出的時候,地獄頓時一陣清涼,排在兩旁的刑具都隨聲消滅。這時滿獄的罪犯,跟著國王一同念佛。大家的誠懇和阿彌陀佛的願力相接,國王和羅漢的母親,以及所有聽到的罪犯都得到解脫超生。

  【學文解讀】

  雖然是一個很簡單的故事,裡邊的內容也很復雜。陰歷七月份一般稱作鬼月,為什麼呢?佛經有個目連救母的故事。目連尊者也是證了阿羅漢果,他母親也在地獄,救不了。這個也是,這位阿羅漢度了很多人,他母親墮在地獄,他救不了。

  這是佛經裡面講的,阿羅漢想救他母親離開地獄,救不了,沒招兒。前面說的目連尊者也是這樣,救不了。我們自己要想一想,我們能不能救?我們誦《地藏經》、拜忏、念佛,堅持就好了,做的當中,先解決自己的問題,等到自己心裡有了光明了,想救人,自然就救了。不救也不行了,有了責任,有了義務了,一定要救,不由自主就得去救,就像這位阿羅漢一樣,他一定會救,他有能力了。而且看到別人這麼苦,我們從苦中好不容易剛過來,看見別人這麼苦,難道不救他嗎?不可能,自自然然就會救了。

  誦《地藏菩薩本願經》、禮拜八十八佛、念阿彌陀佛、日行一善、吃素放生只是一個方法。很多人堅持這個方法受益了,覺得這個方法好,自己受益了,就想把這個方法也介紹給別人,自自然然就想幫助人。這裡邊有一個很重要的一條,沒有能力救人,先修自己,自己有了效果以後,只能把方法介紹給別人,讓別人也按照這個方法自己去成就,誰也代替不了,從這個故事也看出來了。這個世間做惡業的人很多。國王也做惡業了,羅漢教了他個招兒了,讓他念阿彌陀佛。

  想往生西方極樂世界,真不是個容易事。國王七天一心一意地專念阿彌陀佛,死了以後還得到地獄那兒消消障,不是直接就到西方了。還有這種情況,這是佛經記載的。是不是說所有人念了“阿彌陀佛”阿彌陀佛都直接接走了呢?從這個故事就知道不見得。即使到了地獄,還懂得念佛,不僅把自己的障消掉,往生西方,而且地獄當時那些人也同時把罪消了,一同往生——這個可以。《地藏菩薩本願經》也有女兒供養佛,母親受益了,而且那個獄裡面同時的那些人也都受益了,同樣的原理。

  所以我們每個人,就好好修吧,只要是和我們有緣的眾生,都能夠得到清涼。只要我們很努力地做,他們就受益。我們學的是故事,故事也都是當時的人做出來的,跟我們現在沒有區別。我們也不要妄自菲薄,覺得佛離我們很遠,現在沒佛了,只有佛像。只要真正按佛的這個教誨去做,沒問題的,同樣能夠解決問題,沒問題的!


 

上一篇:福州開元寺為佛陀故鄉尼泊爾地震舉行祈福法會
下一篇:歌利王的凶惡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)