手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:台灣平溪華藏衛視彌陀園區開示(2015年4月26日)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天緣分很殊勝,這邊的風光,沒有想到遇到這樣殊勝的法會在這個地方舉行,此地山明水秀,確實是個好修行的地方。

  修行,人不能太多,太多氣氛就妨害了。靜修人越少越好,印光大師常常告訴我們,最理想的不超過二十人。人雖然不多,個個都成就,那就是二十尊佛出世了。一個地方有二十尊佛出世,這個地方決定沒有災難。決定是風調雨順。

  現在的社會,諸位都知道很混亂,我記得我們去年,在聯合國作出的報告的題目是人心壞了,社會亂了,地球災變這麼多,怎麼辦?用這個題目提醒大家。最重要的,佛說得清楚,比科學家說得還圓滿,還清楚、還要透徹。地球是個物質環境,佛在大乘教裡告訴我們,「境隨心轉」。我們只要了解這句經文就有救了。「境」是環境,我們的地球是我們生活的環境,它是隨著我們念頭在產生變化。 那麼今天世界亂了,是我們人心亂了,如果我們大家都回過頭來,一定要學習老祖宗的教誨,決定不可以輕視老祖宗。

  現在年輕人不相信了,認為老祖宗已經過去了,那個時代沒有科學。他們沒有智慧,都把老祖宗看成凡夫俗子,而不知道老祖宗的高明是後世人永遠達不到的。 他們給我們的教誨都是永恆不變的,什麼原因?我們得到一個結論:老祖宗他們用真心,現代的人我們用妄心。什麼叫妄心?起心動念、分別、執著就叫妄心。如果分別執著是不善的,是邪惡的,那就會帶來災難。

  妄心要用得正,也還不錯,人天福報,有這個感應。 我們現在用得不正,從小朋友開始,我們疏忽了教學。中國幾千年來,祖宗教我們教什麼?頭一個教倫理教育,倫理是什麼?人與人的關系。首先把人與人的關系搞清楚了,人間才有真正的愛。佛法講大慈大悲,那個假的心裡頭沒有,妄心裡沒有。男女相愛結婚了,沒有幾天離婚了,那個愛是假的,靠不住。這個是大家都能夠很清楚地看到,明白了假的。現在變成什麼呢?父母之愛也是假的。父母對子女是真的,子女對父母是假的,不相應。所以家庭不和,兄弟不和,影響到鄰居不和,那就社會不和了。

  所以我們要想過個正常的好日子,要從家和萬事興做起。首先要真正常常想到父母生我們養我們不容易。這個恩真的,是不能磨滅的,人不能不孝父母。中華文化的根本就是兩個字,一個是孝,一個是敬。對父母要盡孝,對所有的人,不僅僅是長輩,平輩、晚輩都要敬。真誠的恭敬,從這上扎根,古聖先賢的教誨你才會聽得懂,你聽得歡喜,你會依教奉行。會帶給社會安定和諧,帶給國家富強,帶給世界永續和平。要我們努力。

  外國人,英國人湯恩比博士,我看到他一些著作,他一九七五年過世,那一年他八十五歲。他的晚年八十歲到八十五歲之間,他曾經三次到過日本,在日本訪問、講演,留下很多資料,非常值得我們做參考。他說得話是真的,看得很遠,看得很深,晚年我看他的東西,他簡直是個菩薩,大慈大悲,他只有一個想法,希望這個世界上再不能發生戰爭了。為什麼?他經過兩次世界大戰,二戰結束發明原子彈,引起他的憂慮。如果第三次世界大戰爆發是核武戰爭,核武戰爭沒有勝負,同歸於盡。換一句話說,這個戰爭會把地球上的人類消滅了,地球上的文明全部破壞了。是非常非常可怕。 他是個歷史哲學家,特別是研究世界上的文化史。他將世界上的文化史分成二十五種,最好的、最優秀的是「東亞文明」,「東亞文明」主體就是中國。所有他常常說,解決二十一世紀的問題,只有孔孟學說跟大乘佛法。我們都疏忽了,都不知道這是好東西。 孔孟學說是什麼?我們最簡單地講四個字。孔子講忠,孟子講義,講仁義,夫子之道,忠恕而已矣。所以我們總結四個字:仁、義、忠、恕。這四個字就能把現在社會問題擺平。仁者愛人,真心愛人。為什麼?這個地球,這個宇宙跟我們什麼關系?這講倫理,為一體。

  學佛同學有很多人讀過《壇經》,唐朝慧能大師說的,他開悟的時候,最後一句話說的是 「何期自性 能生萬法」,他看見了,他覺悟了,他明白了。整個宇宙是從哪裡來的?是我們自性所生所現的。那換句話說,自性是一個,整個宇宙跟我是什麼關系?一體,不是一家,一體。這個關系多密切。既然是一體,怎麼能不愛惜?我們愛惜我們的眼睛,愛惜我們的手足,為什麼?一體呀。大乘佛法是把整個宇宙看成一體,這是事實真相,不是哪個有意這樣說法的,是事實真相。慧能法師開悟,他就看到了,把這個事相、真相說出來給我們聽。 那真心是什麼樣子?就是自性,前面四句是真心的樣子。第一個,清淨,真心沒有污染,都是清淨的,真心是平等的。第二個,真心不生不滅,清淨平等,不生不滅。第三個,本自具足。具足什麼?智慧、德能、相好,就是全宇宙。是自性裡本有的,所以大乘經上常說「心外無法」。法都是自性變現的,佛法教學的目標,終極的目標,就是教你明心見性,這就畢業了,畢業了就成佛陀,所以說一切眾生本來是佛,這不是假的。

  佛是什麼?佛就是本來具足,具足無量智慧,具足無量德能,具足無量相好。換一句話說,具足就是全宇宙,這無法想像。 下面一句,這是講自性、真心,最後一句,本無動搖,真心如如不動,沒有動搖,這是自性本定,所以我們曉得,佛法的修學就是修性,要把自性的功德統統顯露出來,像釋迦牟尼佛一樣對於宇宙過去、現在、未來無所不知,無所不能,這是本能,不是從外來的。只要把障礙去掉,在哪裡修呢?在日常生活當中修,穿衣吃飯當中修,我們眼見色、耳聞聲,就會起心動念、分別執著,這叫凡夫,這叫迷惑,佛菩薩跟我們不一樣,他看得清楚,聽得清楚,沒放在心上,放在心上就是染污,就不清淨,不放在心上,心是清淨的,清淨心是光明的,清淨心生智慧。

  我們淨宗的方法是無比殊勝,所以淨宗的經要好好地學習。學習《無量壽經》,我們今天采取的是夏連居老居士的會集本,黃念祖老居士的集注,我們用這個本子,一本就夠了。這一本要是通了,所有經論全通了。妙就妙在此地,佛法講的八萬四千法門,無量法門,就是方法門道多啊,每一個法門都能幫助你得定、開智慧。 佛教這個法門可以幫助你,那要問基督教能不能幫助我們得定開慧呀?能!為什麼能?因為它也是自性流出來的。你只要懂方法,懂得原則,你依照佛的原則去學習,沒有兩樣,一樣,一切法都能通達到。淨宗的妙,妙在一句佛號就可以了,一句佛號四個字,阿彌陀佛。就這四個字要怎麼用法呢?我見色聞聲動念頭了,阿彌陀佛,把它換成阿彌陀佛,把那些念頭忘掉、打掉,這叫真修行、這叫真念佛。念到功夫到家了,就開悟了。

  海賢老和尚給我們做最好的榜樣,他不認識字,沒念過書,一生沒有聽過一次經,沒有讀過一部經,就是一句阿彌陀佛念到底,他念了九十二年,念到什麼程度?明心見性,大徹大悟,他成佛了。你看一百一十二歲不要人照顧,他還照顧別人,身體健康,頭腦清楚,不迷惑,體力跟年輕人差不多,你們看到光碟,他還爬樹去摘柿子,一百一十二歲呀,你就這樣看到他活潑的樣子:沒有老苦,沒有病苦,沒有死苦,走的時候預知時至,不要人助念。有人幫他助念,他說那是靠不住,我自己會走,我不需要人助念,他真的夜晚走了。 這是我們要學習的,所以,消災、免難也是一句阿彌陀佛,如果身體不好求疾病,也是阿彌陀佛,二六時中一句阿彌陀佛念到底,信心堅固,沒有疑惑。這真信,真正發願求生西方極樂世界,這裡環境不錯,很好,極樂世界比這裡更好。這是我們一定要明了的,不要被這環境迷住了,地球上的環境跟極樂世界相比差太遠了,永遠比不上,而且極樂世界很容易去,一定要抓住,一定要往生淨土,我們希望將來的一會,我們是在極樂世界。 謝謝大家!

 

上一篇:定弘法師是怎樣教爺爺念佛的
下一篇:明證法師:怎樣求財才能滿願?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)