手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :放生護生

 

放生:哪怕只能救護一個生命,也是有意義的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  佛陀說,一切有為善法中,救護有情的生命,功德利益為最大。當我們面臨被殺害的危險時,如果有人救了我們的性命,這一定是最讓我們感激不盡的,其他的幫助都 比不上救命之恩。人類這樣,其他眾生也是這樣。

  眾生歡喜佛歡喜,諸善業中最令諸佛歡喜的就是救護有情的生命,讓他們得到安樂。利益眾生的方式有很多,但是沒有哪種能像放生這樣直接從屠刀下解救即將被殺害的如母眾生。

  我的恩師法王如意寶只要一看見動物受苦或者被殺害,都會難過得流淚,並盡全力去解救。受大恩上師的熏陶和教導,我們這些弟子無論走到哪裡都熱心於放生,將自由、安樂與無畏帶給被解救的眾生,將慈悲、溫暖與信心送給參與放生的人。

  一九九七年,法王如意寶帶領學院僧眾共修大威德法。在這期間,四月八日凌晨,法王在夢中見到自己的根本上 師托嘎如意寶。

  托嘎如意寶說:“你們此次修法極為殊勝,對眾生有很大的利益,真正是作了一次大放生。”接著,托嘎如意寶講述了放生的種種功德。法王知道放生能令上師歡喜,於是向上師匯報道:“我前年從新加坡回來後,至少已放了一億條生命。”托嘎如意寶聽後極為歡喜,雙手合掌連連贊歎 道:“善男子!善男子!你真正是末法時代的如意寶,你真正是末法時代的太陽。”隨後以金剛歌的方式賜予四句教 言:深寂離戲光明無為法,證悟猶如甘露法性義,隨順所 化善巧方便行,願得度化無邊眾生力。

  後來,法王如意寶開示,在末法時代,諸善法中放生最能讓諸佛菩薩、根本上師歡喜,並勸請四眾佛子廣行放生,實踐妙道。當時法王特意給包括我在內的幾位弟子每人兩萬元錢,讓我們去放生。以此為緣起,法王的弟子們 開始在各地持續大規模放生。

  有的人認為,我們只是普通人,沒有能力幫助其他眾生。這樣想是不對的。每個人都能或多或少地利益到其他的生命,幫助眾生不一定需要很多的外在條件,更多需要的是一顆利益眾生的心。有了這種心,便會在不同情況下隨順因緣利益眾生。

  雖然眾生多如恆河沙,我們能救護的只是其中很小的一部分,但是仍然要堅持放生,哪怕只能幫助一個生命減少痛苦,我們的努力都不會白費,都有意義。解救有情的生命需要具備因緣。佛陀雖然圓滿具足十力四無畏,也只能度化有緣的眾生,就像陽光雖遍照世界而盲者卻看不見一樣。

  放生也是這樣,即使你富如帝釋天,也不可能買下所有的生命來放生。眾生無邊誓願度,重要的是我們有這個 發心,然後盡自己的能力去幫助眾生。

  人身難得,時間匆匆過去,大家一定要好好地利用這段有限的生命去利益其他眾生。在這個幻化的世界裡,沒有什麼東西是恆常不變的,總有一天你會丟下自己執著的親人和積累的財富,孤零零地走向後世。

  這一天什麼時候來臨,誰也不知道。在家人在社會上 生活肯定需要基本的物質保障,如果沒有一點基礎確實很難生活下去,但是作為一個對生命價值有正確認識的人,應該明白我們平時吃的穿的夠用就可以。否則,人的貪欲無止境,永遠不會有滿足的一天,而生命就在我們對貪欲 的追逐中一天天縮短。

  死亡來臨時,不用說辛苦積累下來的財富,就連自己這個肉身也帶不走。那時候,只有佛法,只有善業,能幫到我們,所以大家平時基本的生活所需滿足之後,應該用 更多的精力和金錢去做利益其他生命的事情。

  我看到有的人在餐館裡吃一頓飯,隨便就花掉幾百上千塊錢。我想,如果能用吃一頓飯的錢來放生,對我們現世培養自己的慈悲心和菩提心,對將來的往生都會有很大的幫助。吃什麼東西到了胃裡都一樣,花那麼多錢在吃上很浪費,除了滿足一點口腹之欲,對自己的今生來世都沒有什麼幫助。用這些錢來放生,真正地幫助即將失去生命的有情,這錢才花得有價值。

  在自己有錢的時候千萬不要浪費,要多多地放生。沒有錢的人,也可以根據自己的能力放生,盡力救護眾生。只要發心清淨,功德一樣,錢多錢少都沒關系。放生不是只在聖地才放,或者只在佛教節日裡放生,應該隨緣解救眾生的生命,無論什麼時候在哪裡。若能長期堅持放生則更好。

  放生是遣除違緣、迅速積累福慧資糧的有效方法,不但利益了被解救的眾生,也能增加自己現世的福報,獲得健康長壽的善果,還是往生極樂世界的重要助緣。所以我們應該努力幫助眾生脫離危險的境地,一定要這樣做,因為今天的善願善行將會在未來我們遭遇危險時幫助到我們。

  我們還應該發願,所有眾生都能往生西方極樂世界,如果自己來世沒有能夠往生極樂世界的話,那麼無論將來轉生到哪裡,都要生生世世利益眾生,絕不加害眾生。

  我們周圍還有很多親屬、同事、朋友,他們可能因為各種原因,目前還沒有皈依三寶,為了自己所謂的安樂日夜不 停地奔波,雖然追求的是安樂,所做的卻全是痛苦之因。有些人雖然皈依了三寶,但還是常常做出不如法的行為。

  對這些人,我們應盡可能地通過自己的行為去影響他 們,讓他們從我們身心的改變以及放生護生的行為上,看到行持善法的力量。如果我們的行為能令他們對佛法生起哪怕是一點兒信心,甚至在他們的一生當中影響他們放生一條生命,根據因果不虛的道理,也一定會讓他們的今生 來世得到利益。

  放生過程中常常會遇到違緣。比如,你剛把魚放生,就有人拿著漁網、魚竿聞訊趕來捕撈,或者有人故意制造事端,阻止放生。遇到這種情況不要心生嗔恨,與人爭吵, 應該好言相勸並積極尋找解決辦法。

  我們不能要求所有人都理解和支持放生。事實上,很多人不能說反對但至少是不理解、不支持放生的。因為在他們所受的教育中沒有放生、眾生平等這樣的概念,而要 學習新知、改變成見又是那麼難。

  有人認為頻繁的放生活動制造了新的市場需求,一些商販專門為供應放生而買賣、捕殺動物,如果不放生的話,就不會有這種情況發生。其實,各地市場、屠宰場、養殖場裡等待成為人類盤中餐的動物中,能被解救下來的只是極少數,比例微乎其微。如果養殖戶、屠宰場、商販們指望靠供應放生來維持生意的話,那麼他們立刻就會倒閉,想來他們不會這樣“天真”。

  不論有沒有放生,養殖戶都會過度養殖,屠宰場都會過度宰殺,商販都會買賣捕獵。只有社會上大部分人普遍、自覺地減少肉食需求,才能減少捕殺、買賣動物的規模。否則,少數人勢單力薄的放生活動是不可能對養殖業、屠 宰業及偌大的相關產業鏈產生影響的。

  其次,即使個別商販看到放生帶來的“商機”,為供應不期而來的買生加大進貨量,放生也並沒有給誰帶來傷害 和痛苦。

  如果說牛羊魚蝦等原本在養殖場裡過著自由快樂的生活,因為有人要放生,才被宰殺,被運到市場,那麼批評放生造成動物的痛苦是有道理的。但事實不是這樣,那些牛羊魚蝦等如果沒有碰巧被放生的人買下,它們就會按計劃被宰殺,因為人養殖它們的目的就是吃掉它們。不是放生造成了宰殺,而是放生讓少數幸運的旁生免於被殘酷宰殺的痛苦。

  若有人真的想站在動物的立場指責的話,應該指責那些為了利益、為了口腹之欲或者為了虛榮而屠宰、捕殺、養殖、買賣、啖食動物及穿戴動物制品的人,而不應該指 責放生護生的人。

  另外,我們在放生過程中要盡量考慮放生地的小生態,注意物種的匹配和數量上的平衡,盡量做到合理安排和計劃。有人說放生會破壞生態平衡,我不知道這些人為什麼看不到過度膨脹的現代養殖、畜牧業及與獵殺動物相關的產業正在前所未有地造成水源污染、土壤沙化、物種滅絕、自然食物鏈斷裂,以及抗生素濫用和新型疾病在人、動物 間的流行。

  我們放生的動物主要是從市場、屠宰場買來的,而之前它們大部分是擠在養殖場裡。你看,我們只是從人嘴裡奪肉,並沒有從自然界的動物嘴裡奪食,所以根本談不上 破壞食物鏈的問題。

  當我們把魚蝦放游江海,有人擔心此舉會給放生水域帶來麻煩。其實,哪怕我們再怎樣努力,放生的數量終歸是有限的,就算由於偶爾的考慮不周而對個別水域產生影響,這影響也極其有限,並且能夠被水域自然的代謝循環系統調整過來。人們似乎更應該去關心工業排放、城市排 污、過度養殖等對水資源造成的嚴重和難以恢復的破壞。

  其實長期以來,我們一直都很注意放生的“善後工作”,並不像一些人以為的那樣,只講求放生的形式,儀式結束後就再不管放生動物們的死活了。每次放生,我們都盡量找安全的地方,盡量避免放生動物再度遭到捕殺。

  比如,不把魚類放進魚塘、漁場,這種地方是專門養殖魚蝦供人捕殺的,把動物放進去,它們很快又會被撈上來被送進市場、餐館。也不把水鳥放於山地,魚類放入被污染無法生存的水域中。人工飼養的雞鴨等是比較難放生 的,於是在一些地方,居士們集資買下土地,建立放生園,收容這些動物。

  每年秋冬之交,人們開始“貼膘”和進補的時候,也 是牛羊被大量宰殺的時候。我們到屠宰場買下牛羊,把它們運回藏區托付給誠實可靠的牧民放養,直到命終。牧民們也很樂意做這件事,一來,他們參與放生,積累了善根;二來,在照管牛羊的同時,他們可以享用牛羊奶,制作奶 制品,生活能有改善。

  有人覺得拿錢去放生,那些動物最後還是會死的,或者剛剛放生就死了,這樣,放生的錢不就浪費了嘛。的確,被放生的動物終究也免不了會死,我們找不到一個完全不死的地方去放它們,但不能因此就不放生。那些動物如果能活到命終自然死亡,所感受的痛苦會遠遠小於被生生屠 宰、開膛破肚的痛苦。即使剛剛放生就死掉或在放生中途死掉,也千百倍地好過被人當作食物宰殺,神識尚未離開肉體就被千刀萬剮。

  此外,放生不僅是幫助動物脫離了暫時的死亡恐懼和痛苦,更重要的是我們念誦放生儀軌,使那些動物聽聞到 佛號、心咒,這將成為它們未來解脫輪回的因緣。

  錢怎麼花才不浪費,每個人對此都有自己的看法。很多人花錢實際是在增加自己的煩惱,如果那樣不算浪費的話,那麼花錢幫助減少眾生的痛苦也不應該算浪費。

  除了在市場、屠宰場即將被宰殺成為人類食物的旁生 外,還有很多眾生等待著有人向他們伸出援助之手。比如,自然界中因環境惡化而正在失去生存條件的動物,就在人類身邊而常常被視而不見的流浪貓、流浪狗,罹患疾病需要物質、精神等不同形式幫助的人,貧困失學的孩子,無所依靠的老人,等等。

  諸法依緣起,幫助眾生也是要依賴因緣的。我們雖然希望所有眾生都遠離苦難,但是在行動中也只能隨順因緣條件,在條件許可、能力所及的范圍內,盡力去幫助眾生。每一個出現在我們的視野中需要幫助的眾生,不論人也好, 動物也好,如果我們有能力幫助,就去幫助他們。

  有人看見別人放生動物,就說這樣做意義不大,不如拿這個錢去幫助窮人;而當窮人真來到他面前,他又說救急不救貧,不如拿錢去幫助病人;有人幫助病人時,他也不會隨喜,又說別的。總之,誰也不如他高明,而他也不是不想布施,只是一直沒有等到最佳時機。最後他什麼也沒做,既沒有幫助動物,也沒有幫助人。與其這樣任由貪 吝、嫉妒的煩惱習氣作怪,批評別人的善行,損耗自己的福報,不如實實在在去幫助哪怕一個眾生。這比任何高談闊論都更對自他有利。

  我們在放生的過程中,經常會遇見隨喜的人們。幫我們把牛羊運回藏區牧場的司機們就主動提出免收運費或者運費打折。屠宰場的人也很高興,因為他們不用殺生同樣掙到了錢。看來大多數以殺生為業的人,也並不認為殺生 造惡業是件令人愉快的事。

  當運送放生牛羊的卡車進入藏區時,沿途的人們看見車上五彩的經幡和牛羊犄角上系著的彩色布帶,知道這是放生的車,都紛紛隨喜。

  我們去市場買水產,也常常會有商販隨喜,他們或者貢獻幾條魚出來放生,或者幫我們搬運,或者拿出錢來讓我們幫他放生。每當這種時候,我們都特別隨喜他們的善念善行。他們看上去也很開心,大概從這種全新的人際關 系,以及人與動物的關系中,他們也感受到了某種從未有過的快樂。

  路過和圍觀我們放生的人,如果能生起一念歡喜心,乃至對佛法生起一念好感,都會在他們的心相續中留下印記,就像在田裡播下了一粒種子,未來因緣成熟的時候一 定會結出善果。

  很多人也許不知道,他們的一念善心、一分善行,縱然微小,轉瞬即逝,也必定在輪回長夜中,在危險之境,為他們做明燈,做救護。因為知道這一點,知道即使是一個匆匆而過的路人也有可能得到利益,我們在放生中不論遇到怎樣的困難和誤解,都能堅持下去。

  放生不僅是單純地把動物從屠刀下、牢籠中解救出來,讓它們活下去,還它們以自由。遠離眼前的危險固然重要,但我們還希望這些眾生能夠從根本上擺脫死亡和痛苦。所以我們在放生時,通過佛教的放生儀軌,使被放的生命與 佛法結上緣,在它們的相續中種下解脫的種子。

  放生時有出家人帶領念誦儀軌自然非常好,沒有的話,居士們也可以放生。放生最好能以三殊勝攝持,簡單地說,就是放生前有端正發心,放生時一心一意為這些生命念誦 心咒和佛號等,放生之後要如法回向。

  我們現在有了正式的《放生念誦儀軌》以及念誦錄音,大家在放生時,最好能按照這個《放生念誦儀軌》的內容和念誦錄音的指導來念誦,同時要給被放生命施灑甘露水,最好能用系解脫、佛像、佛經等放在所放眾生的頭頂加持。實在不具備以上的條件,至少也要念誦心咒和佛號。我們所念的佛號、心咒等,入眾生耳,便在它們識田中播下了未來解脫的種子。有些眾生在聽到此聲音後,善根將很快 成熟,從而轉生到善趣。

  佛法的修行可以歸攝為六度,而如理如法地放生即能同時具足六度。具體來說:

  第一、布施。放生本身是無畏布施;依佛教的放生儀軌讓眾生得到佛法的熏染,使他們獲得暫時與究竟的利益, 是法布施;施財令眾生離苦得樂,是財布施。

  第二、持戒。如法放生是讓眾生獲得暫時和究竟的利益,這符合以利益眾生為核心的大乘戒律。在運輸、放生過程中,盡量避免讓動物受傷或受到驚嚇等,與不傷害眾 生的戒律相一致。

  第三、忍辱。放生時遇到違緣不要生嗔恨心,應積極、耐心地尋找解決辦法。同時,放生常常需要忍受疲勞、饑 餓、嚴寒、酷暑。這些都是忍辱。

  第四、精進。歡喜踴躍地參加放生。

  第五、禅定。在放生過程中無論是搬運動物還是其他勞作,無論是念誦、觀想、祈禱,還是修慈悲心、菩提心,始終認認真真,心不外散。

  第六、智慧。懂得放生的殊勝功德,這是一種智慧。再進一步,有三輪體空的見解以及證悟,就更是智慧。

  在放生圓滿結束時,一定要好好回向,將放生的功德回向給所有的六道眾生,希望眾生都離苦得樂並最終成就佛果。這樣的回向會讓我們獲得殊勝的利益。

  有時在放生現場,我也聽到有的人希望以此功德回向給自己的父母,願他們健康長壽,或者希望自己家庭和睦等等。我想,你的父母家人若還沒有證悟成就的話,肯定也是六道當中的眾生,我們回向一切眾生,當然也就包括他們。所以大家不要擔心如果功德都回向給六道眾生了,自己的家人會得不到利益。

  單個人放生的能力是有限的,如果共修放生,則能使利益眾生的能力和功德都擴大。有時,參加一次共修放生所獲得的功德,恐怕是我們普通人傾盡畢生之力也很難達到的。特別是在共修放生中,如果有修證成就的佛菩薩參加,我們的凡夫發心就會融入聖者的智慧發心之中,我們將會獲得不可思議的功德。共修放生是迅速積累廣大資糧的一個方便法門。

  關於在放生過程中可能遇到的一些問題,我在文集《次第花開》的放生問答中盡力給予了解答,大家可以參考。

  一個真正心地柔軟善良的人,除了盡己所能放生外,在日常生活中也會寬厚柔和地對待眾生,包括那些不期闖入我們生活的動物,盡管有時它們的確會帶來一些麻煩,比如,房間裡闖進來螞蟻、蟑螂、老鼠、蒼蠅,等等。要知道,我們生活的地方也是它們生活的地方。如果實在不能忍受與它們共處的話,可以想辦法請它們到戶外去生活, 而不是起殺心傷害它們。

  在佛陀時代,僧侶們赤腳行走,為的是避免穿鞋走路時無意踩死昆蟲之類的情況發生。人們行走或者轉繞壇城、佛塔,總是低著頭,比較緩慢地走動,一旦發現路上有昆蟲就撿起來,小心翼翼地捧在手心上放入人不經常走過的草叢裡。大家在日常生活中,除了戒除有意傷害眾生的行為外,還應時刻小心不要無意中傷害其他的生命。

  一個人童年時候的教育對其一生的影響很大,所以父母的言傳身教在成長中的孩子心裡會留下深深的烙印,將來孩子長大成人後,也會把得自父母的教育傳承給下一代。父母要注意培養孩子的愛心,先讓他們懂得愛護小動物,慢慢懂得愛護一切生命。

  從小不尊重生命,長大後也很難有慈悲心,情況惡劣的,別說對動物,對人類也沒有同情心。現在很多電子游戲裡都是打打殺殺,孩子經常玩這一類的游戲,會養成把殺戮當兒戲的習氣。父母應該正確引導孩子,培養他們生命平等、尊重生命的價值觀。

 

上一篇:智隨法師:念阿彌陀佛怎樣才能獲得智慧?
下一篇:每天睡醒後請別做四件事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)