手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

神通廣大並不代表是得道聖人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  唐朝延載元年(西元六九四年),京城來了一個女人,自稱是聖菩薩,此人為求名聞利養,顯現各種神異,尤其具有他心通, 可知道對方心事,一時之間轟動了京城。

  消息傳到武則天耳中, 女皇便召見她,且試驗其各種神通皆有靈驗,因此便請這位聖 菩薩住在宮中接受供養。此時亦有一位大安大師來到京城, 武則天也恭迎他入宮問道,並令那位自稱聖菩薩的神通者,與 大安大師見面,武則天更親自介紹她的神通事跡給大安大師知曉。

  大安大師就問那位神通女人:“聽聞你有神通,且擅長他心通, 你知道我的心現在在那裡嗎?”

  女人即時答道:“你的心現在在 塔頭相輪的鈴中。”

  稍待一會又問她說:“我的心在那裡呢?”

  其又答道:“你的心在兜率陀天內院,聽彌勒菩薩說法。”

  等一下 大安大師又問她說:“我的心現在在那裡?”

  她又答道:“現在在 非想非非想處天中。”

  三次都被答對,武則天非常高興,並贊歎 她真是一位聖菩薩。

  過了一會兒,大安大師又再問她:“我的心此刻在那裡?”

  這位自稱是聖菩薩的女人,竟毫無所知而答不出來。

  大安大師 厲聲呵斥她說:“你還敢自稱是聖菩薩!我的心安置在阿羅漢地, 你就已無法知道了,如果在菩薩地,或者在諸佛地,你又如何能 知道呢?”

  這位自稱是聖菩薩的女人,終於在大安大師的銳言下現出原形--野狐精,倉皇慚愧而去。

  神通常是行者熱衷追求的,且喜好以神通大小,來評斷所拜 師父能力的高低,唯由上可知,若以此為擇師條件,您就有可 能已拜到擅長使用魔通、鬼通的外道邪師為師,而不知呢?

  學佛有正知見還是不夠的,尚要有“對境不被迷惑”的定力 才行,晚節不保、功虧一簧,更是遺憾終身,行者不可不慎!

  寶藏論雲:神通有五種。

  一曰妖通:如狐狸老變,木石精靈依附之類。

  二日報通;如鬼神逆知,神龍隱變,或夙世所修天眼未成,今世童年視聽特異者之類。

  三日依通;如乘符往來,藥餌咒水,以及放光引神,必有所依藉 等類。此三者假名曰通,實非通也。以不究竟,且必退轉故。

  四曰神通;計有五,一天眼、二天耳、三他心、四宿命、五神足、 六漏盡通,此雖名通,有究竟不究竟二種。無道者,不究竟, 終必退轉,並有危險,顛狂成魔,墮大地獄。

  由上可知所謂“有神通”的人,不一定是成就聖者,更可能妖魔鬼 怪附身而不自知呢!佛陀於法華經中說:“未得謂得,是大妄語業。”

  “未得謂得”亦即自己尚未得道,但是為貪供養,便告訴他人說自己 已得道,說法時自已身上會放光,天龍八部都會來聽,會驚天動地 ....殊不知佛陀嚴厲地教導我們,不可顯異惑眾。

  佛陀曾說:

  “苾刍”即比丘(不應於俗人前現其神力,若顯現者,得越法罪。) (根本說一切有部毗奈耶雜事卷二)另律攝卷九則說:“若對俗人現 神通者,得惡作罪。....無犯者,為顯聖教,現希有事,自陳 已德,或欲令彼所化有情心調伏故,雖現無罪。”

  唯行者須注意 “心調伏”三字之意義;亦即顯現神通者,若無法讓對方[內心清淨無染]就是不合乎戒律,得越法罪。

  由此點可知學佛行者,若因見其 師父顯現異能、神通,或聽推薦者言其師父神通廣大方進去者, 不妨退一步想,因這樣的因緣而皈依學佛,我內心有多一層的平靜 否!?

  若沒有,甚而熱衷於追求各項感應、神通,那就表示自己所皈依 的並非明師,反而有可能就是佛陀所雲:“末法時代,外道、邪師說法,如恆河沙數。”行者能不慎之!

  佛陀設教,是為了教導眾生“離惑證真”、“回歸本性”、“詐現異象、神通”來吸引眾生,便會使初學者因不解道理, 而鑄下“道未得,神先亂”的後果。所以縱然已得宿命通或其他神通 者,還是要隱藏這種凡人所無法理解的境界....比如賓頭盧尊 者,為了得到一只掛在半空中的缽,在俗人面前現了神通,便被 佛陀喝斥一頓。另蓮花色比丘尼,在佛前現作轉輪王身, 也被佛陀呵責了一頓呢!

  神通的境界與功用

  “何謂神通?”

  我們先從神通的定義談起:變幻莫測,謂之神;無拘無礙,謂之通。合起來說,便是既能使人莫測他的所以,又能為所欲為而無所障礙。以佛教的觀點來說,在四聖六凡的十法界當中,大體說來,除了未修的人與畜牲,以及地獄道中的罪苦眾生外,具有神通的尚包括有:四聖 -- 聲聞、緣覺、菩薩、佛,六凡中的天人、阿修羅、鬼以及人與畜牲中的修定者,都各各具有或大或小的神通。但在此要強調的是:除佛之外,無有能達到絕對的莫測高深與究竟無礙的境界。

  “神通的類別”

  神通的類別,可分為三種:

  一、由報而得的神通。系指諸佛菩薩,三界(欲界、色界、無色界)二十八天的天人,以及各種神鬼的神通,皆依各自的果報,自然感得。

  二、由修而得的神通。指三乘聖者,從戒定慧三學的修持之中所得的六通,以及外道仙人,從世間禅定修持之中所得的五通。

  三、由變化而出的神通。系指三乘聖者,以其神通之力,所變現的種種神通。

  璎珞經說:“神名天心,通名慧性。”凡是體驗到天真之心的,即為神;透發智慧之性的,即能通。天心是定境,慧性是智照。神通是不能離開禅定與智慧而獨立存在。如由神通而想超出三界、了脫生死,那就不能離開戒律的持守而求得。 三乘聖者之能有六通,比凡夫外道僅有五通,聖者多了一項 " 漏盡通 ",便是由於戒定慧的同時修習而可了脫生死。凡夫外道不持戒,所以僅有得到五通的希望,而不能了脫生死。

  故在楞嚴經,有這樣的四段話:

  一、戒淫:“淫心不除,塵不可出。縱有多智,禅定現前,如不斷淫,必落魔道---- 上品魔王,中品魔民,下品魔女。”

  二、戒殺:“殺心不除,塵不可出。縱有多智,禅定現前,如不斷殺,必落神道---- 上品之人,為大力鬼;中品則為飛行夜叉,諸鬼師等;下品當為地行羅剎。”

  三、戒偷盜:“偷心不除,塵不可出。縱有多智,禅定現前,如不斷偷,必落邪道----上品精靈,中品妖魅,下品邪人。”

  四、戒妄語:"如是世界,六道眾生,雖則身心,無殺盜淫,三行以圓,若大妄語(未得謂得, 未證謂證),即三摩地(禅定),不得清淨,成 愛見魔,失如來種。」

  其中所言"塵"者,便是惑障,便是煩惱生死。故在四十二章經說:"透得此( 情愛)門,出塵羅漢。"了脫生死,即是出塵羅漢。

  可見,神通是神秘可愛的,如果不能持戒,神通也是無用的。 神通是神秘可愛的,如果不能持戒,神通也是無用的。

  "五通與六通"

  三界凡夫外道乃至鬼神,可得五通。出世聖人可得六通,六通的名目,依據

  大智度論的次第,是這樣排列的:

  一、神境智證通,又稱身如意通,又有稱神足通的。

  二、天眼智證通。

  三、天耳智證通。

  四、他心智證通。

  五、宿命智證通。

  六、漏盡智證通。

  如果到佛境界,又將六通演為十通,此十通仍屬六通的范圍,只是把六通之中第一神境智證通,另化為五通(其名目為:示現神力方便智通、示現多身方便智通、往來速疾方便智通、莊嚴剎土方便智通、示現化身方便智通),而成十通。實際上,能夠使人看得到的種種神跡,也多出於神境智證通。如最有名的十八神變:右脅出水、左脅出火、右出火、左出水、身上出水、身下出火、身上出火、身下出水、履水如地、入地如水、空沒在地、地沒升空、空中行、空中住、空中坐、空中臥、現大身滿空、大復現小。這十八種神變,都是神境智證通所現。文:定空法師

 

上一篇:淨空法師法語:改變業力的唯一方法
下一篇:心境、行善、實行、省過、言行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)