手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這個法門才是釋迦牟尼佛出現在世間正說的法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【五濁之世,造惡之時,聖道一種,今時難修,其難非一。】

  這一段話是很感歎的話。『五濁惡世』是佛在經上講的我們現在這個階段,就是釋迦牟尼佛出現的時候,一直到佛的法運終結這一萬二千年,佛叫它做「五濁惡世」。三千年前那個時代,佛說這個名詞,我們現代人想像很難接受。如果釋迦牟尼佛在今天講五濁之世,我想我們每個人都點頭,的確現在這個世間濁惡到了極處。濁就是污染,我們從社會上來觀察,現在大家曉得環境污染已經是非常的嚴重。可是一般人還沒有意識到人性的污染、心理的污染、精神的污染、思想的污染、見解的污染,乃至於我們生理的污染,實在講嚴重到極處了。科學家已經提出警告,他說我們現在環境污染如果不能有效改善,這個地球上五十年之後,地球的環境不適合人類生存。為什麼?將來水污染,水有毒,空氣污染,呼吸也有毒,這個問題非常嚴重。所以現在全世界每一個地方政府,都是極力在講求環保。有沒有效果?大家都看得到的,沒有效果。為什麼沒有效果?佛法說的他不知道,佛法講「依報隨著正報轉」,正報是什麼?正報是人性的污染。所以,防止污染要從哪裡做起?從心理污染做起,如何防范心理污染、思想污染、見解污染,你要從這裡做起,才能夠生到效果,這是根本,環境污染是枝末。

  我們看看,今天從根本上來講,那不得了!不但現在人不懂得防止,而且加速度在制造污染,什麼東西?電腦網路。你們想想這個東西多可怕!哪一家人有電腦,污染就到他家。什麼污染?心理污染、思想污染、見解污染、精神污染,到你家了。特別是小朋友,他不懂事,打開電腦,你以為他在干什麼?他在看那些亂七八糟的東西,污染身心的東西。所以底下一代的人,科學家講得沒錯,五十年之後,地球上不適合人生存。太可怕了,濁惡到極處,濁惡到非常嚴重的時代。

  『造惡之時』,人起心動念都造罪業,起心動念都是損人利己,都干這個事情,起心動念都是貪瞋癡慢。《地藏經》上所說的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」,都在造罪業。『聖道一種,今時難修』,「聖道」是指佛法。佛法這樣東西,在現代這個時代,眾生不容易修學。『其難非一』,要想修行,有許許多多的困難,這是我們能夠體會得到。無論哪一個法門都不容易,因為任何一個法門都要斷見思煩惱。見思煩惱斷了才能超越六道,妄想、分別斷了,才能超越十法界,才能夠證得一真法界。所以佛說種種法門,在我們今天,這些法門我們只是羨慕而已,沒有法子修學。不但無法修學,甚至於我們想正確的理解它都不容易。我們去研究探討,往往把佛的意思錯會、曲解了,還自以為是。這是道隱法師在唐朝那個時代,距離我們現在一千三百多年前,他就有這樣的感慨。

  【特此一門。】

  在一切法門裡面,『特此一門』就是念佛求生淨土這個法門,這個法門特別。

  【至圓極頓。】

  『至』是達到頂點,這個法門圓融,圓融到極處,絕不亞於《華嚴》、《法華》,《華嚴》、《法華》都是圓教一乘大經,不亞於它們。『極頓』,這尤其是殊勝,頓是頓超,前面講了,一生成就。

  【而且由其簡易直捷。】

  這個法門簡單容易,直捷了當,這裡面決定沒有委曲之相。沒有委曲之相,他不必經歷三乘,不需要多生多劫,這一生當中就能夠達到究竟圓滿。所以他底下就下結論了。

  【則出世之正說偏在斯經。】

  『出世』是講釋迦牟尼佛出現在世間,為一切眾生說法,說種種法,說這部經才叫『正說』。像我們讀書一樣,這是主修的一科,其他一切法門是選修,可選可以不選。這個法門才是主修的法門,這個法門才是釋迦牟尼佛出現在世間正說的法門,因為這個法門普度一切眾生。

  【一代所說歸此經。】

  『一代』是釋迦牟尼佛四十九年所說的,都指歸到淨土法門,這是古德所說的,「千經萬論,處處指歸」,我們這個講題就用的是「大乘無量壽經指歸」。一切經到最後總結,都結歸在淨土。

  【如眾水歸於大海。】

  這一句是比喻。中國是在太平洋的西岸,大陸上所有的河流,河水都向東流,都流入大海。這裡比喻把一切經比喻作江河,江河雖然多,後面都歸大海。把《無量壽經》、《阿彌陀經》比喻作大海,所有一切水都流入大海,這意思就是所有一切經都歸到淨土。這對於淨土的贊歎有沒有過分?初學的同修,或者是不是修學淨土法門的人,聽到這個話很難接受。你們修淨土的人誇耀你們自己,所謂是「老王賣瓜,自賣自誇」。會不會有這個情形?不是的。我們從整個佛法裡面能夠看到這個事實,那就是你無論修學哪個法門,到最後的歸宿,是《華嚴經》上講的華藏世界。華藏世界是所有一切大乘法的歸宿,華藏世界是一真法界。你超越十法界,到哪裡去了?都歸到華藏世界。

  到了華藏世界以後那個情形怎麼樣?華藏世界的佛是毗盧遮那,毗盧遮那的當首(左右手)是文殊、普賢,西方極樂世界是觀音、勢至,毗盧遮那的左右手是文殊、普賢。你遇到文殊、普賢之後,這兩位菩薩再勸你念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。拐這麼大的一個彎,最後還是到極樂世界去,這我們在《華嚴經》上看到的,文殊、普賢在《華嚴經》末後都是發願求生淨土。《華嚴》上我們看到的,「十地菩薩,始終不離念佛」,他們那個時候真正谛信了,決定不再懷疑。始終,始是初地開始,終是等覺,這裡頭包括十一個位次,從初地到十地、到等覺。這十一個位次的菩薩,都是念阿彌陀佛往生淨土的。所以我們在這裡得到一個證明,確實是無量無邊的法門到最後統統歸淨土。

  ...我們經一打開都是三分,序分、正宗分、流通分,這就好比釋迦牟尼佛的佛法,《華嚴》、《法華》是序分,《無量壽經》、《阿彌陀經》是正宗分,這個比喻是太難得了;換句話說,《華嚴》、《法華》不過是個引導而已,真正的歸宿就在此經。這是一千三百年前,日本的高僧道隱法師所說的,說得非常之好。的確是佛的意思,他沒有說錯。

  大乘無量壽經指歸  (第三集)  1996/4  

 

上一篇:太虛大師:夢的五種來源
下一篇:延年益壽的養生高招


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)