手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:憶佛、念佛范圍很大,不是一句名號或者是一個佛的相貌

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大勢至菩薩在楞嚴會上勸告我們:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」憶佛、念佛范圍非常廣泛,我們今天所做的,把那個范圍搞得非常狹窄。我們憶佛,憶佛是想佛像,念佛是念佛名,這個憶佛、念佛的范圍太狹小,所以我們自己得不到受用。佛在此地教給我們怎麼念佛?憶是憶佛的善根,往昔所修的善根,無量劫他所修的善根,我們就想這個;念佛,也念他無量劫積植的德行。我們憶念這個,好!憶念這個,我們自己就會學了,就會做了。而佛名、佛像就是佛德行的象徵、德行的代表,我們要懂得這個意思,才知道自己怎麼個修學法。

  大乘無量壽經  (第九十九集)  2000/9/23  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0099

  【起心念佛。念念作佛。】

  當然這是很高的境界,我們現在做不到,我們現在很想一心稱念,但是念佛當中,妄想偏偏多。有人告訴我,不念佛的時候沒妄想,一念佛妄想就來了。其實不念佛的時候妄想就那麼多,沒有發現,這一念佛的時候才發現有那麼多,不是說不念佛的時候沒有,沒有這個道理。不念的時候沒有妄想,念的時候一定還是沒有妄想。念的時候有妄想是發現,這就是我們常講的煩惱、業障。雜念就是業障,妄想煩惱就是業障,我們就用「老實念佛」這個方法來消除業障,所以業障起來的時候不怕,古人講「不怕念起,只怕覺遲」。什麼是覺?「阿彌陀佛」,我們只要一心專注阿彌陀佛,一心專想阿彌陀佛。這個講專注、專想,不僅僅是指阿彌陀佛這個佛像,你這樣想法這個意思就太窄小了,包括佛在經上告訴我們,阿彌陀佛最初發願,阿彌陀佛的修學,阿彌陀佛的成就,阿彌陀佛的幫助一切眾生無量無邊的功德,常常想這些,也就是說常常想經典裡面所說的,這叫憶佛。

  所以憶佛、念佛范圍都很大,都不是一句名號或者是一個佛的相貌,不是的,范圍很廣。所以經一定要熟,經不熟那你怎麼想法?那你就胡思亂想了。經一定要熟。這個觀想要相應,什麼叫相應?你所想的完全是經上所說的,這就相應了。你所講的經上沒有,那就不相應,那就是妄想,那個想法就錯了。所以經要熟,意思要明了,你心裡面完全是西方極樂世界依正莊嚴,這叫「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。

  無量壽經玄義  (第十九集)  1994/10  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-026-0019


 

上一篇:來佛寺牆上貼的忍辱篇
下一篇:淨空法師法語:釋迦牟尼佛也可以造一個極樂世界,為什麼他不這麼做?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)