手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我父親去世念佛顯瑞相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  本文有點長,請各位師兄耐心讀完,文中所述句句屬實,末學學佛不精進,但絕不敢說謊,說謊那是要下拔舌地獄的!在此也懇請各位師兄為我父親念一句乃至多句南無阿彌陀佛並將功德回向給末學的父親——徐活盛;感恩各位師兄,謝謝!我父親名叫徐活盛,福建省龍巖市永定區(原永定縣)下洋鎮西山村人。出生於1934年9月18日(身份證顯示)。於2015年3月26日早上10:30分左右去世時,享年82歲。

  我父親簡短的一生:他一生為人正直,樂善好施,廣交朋友,在臨近的村莊較受人尊敬!他年幼時因家境貧困被賣給別人做兒子,嘗盡人生苦楚,後因他養父生了兒子被趕回我祖父家。後其養父的兒子被水淹死,要求我父親把大兒子過繼給其養父做孫子,我父親無條件答應。他一生幾乎就是砍樹做扁擔謀生。到了70歲左右他得了心肌梗死(或腦血栓)病,大腦開始退化,情緒失控,但大腦清楚,就是看不慣別人懶惰、官員貪腐,於是幾乎整天發“牢騷”這些看不慣的行為。

  在他生命最後幾年,他開始忏悔曾今生犯下的過失,幾乎見到聊得來的人就忏悔,也當著親朋好友、子女的面忏悔:他一生就做過兩回“偷盜”的事情:一件是上個世紀60年代,饑餓難忍夜間去鄰村田地裡收了別人田地裡半簸箕的稻谷,另一件是在我家林地與他人林地交界處砍過他人幾棵樹……

  在他生命最後一年裡開始遭受病痛的折磨……他不信佛法,這也是末學的不可原諒的大錯,沒有勸導他學佛!

  臨終前

  臨終前幾個月,末學陪父親去了二次縣級醫院、一次鎮醫院。臨終前那次去醫院由末學和妻子一起照顧到第三天中午,臨終前一兩天由兩位姐姐代為照顧,臨終前一天我要去照顧的,可因為鎮裡的班車連續兩班次都發車,所以沒有去照顧他老人家。我父親聽說末學無法去照顧他了,他很生氣(末學在此向父親忏悔,當時是沒有班車,其實我心裡還有多休息一個晚上的想法。)他對我兩個姐姐說,如果我不去照顧他,我會後悔,我姐姐買好第二天去廈門的車票也要作廢!(從事後看,這是父親可能知道自己將在第二天要走了)我姐姐們以為他只是說說氣話而已,誰知到了臨終前一晚23:40分左右醫生說病危,通知說叫家屬。於是我和其他家人連夜趕往縣醫院。

  做三皈依:趕到醫院,看到父親已疲憊不堪,嘴巴在往外吹氣……末學在此非常後悔,沒有早日與父親做三皈依,本以為父親沒那麼快走,等身體康復後再……於是我拿著阿彌陀佛的畫像跟父親說:讓他認阿彌陀佛為師傅,做阿彌陀佛的弟子。

  他說不大認識阿彌陀佛,

  我勸導說觀世音菩薩認不認識,

  他說認識。

  接著就引導他認識阿彌陀佛,並給我父親做三皈依。他已經沒有力氣跟我念了,但他還是說出一句:與“阿彌陀佛救不了他”大意相似的客家話。阿彌陀佛四個字有念出聲,並觀看著阿彌陀佛的佛像

  去世:2015年3月26日早上10:00分左右出院回到家,10:30分左右去世。

  去世前幾分鐘,我跪請西方三聖:如果我父親壽命未到,請加持早日康復,如果壽命到了,請接引他往生西方極樂世界!

  開始助念:幾分鐘後去世,我與我的配偶立即開始助念。拿念佛機播放南無阿彌陀佛聖號,我夫妻倆跟著一起念,並將事先准備好的往生被、往生符等一整套放在或蓋在我父親身上,還貼一張我不知道的畫像。助念過程中,由妻子向法師請教,得到漳州市诏安縣九侯禅寺法師的有關臨終助念的指導。感恩法師,也借此機會感恩妻子一直以來的支持。

  我父親剛走,我親人強烈要求要立即穿好壽衣。在妻子的支持下,我倆堅決反對,堅持8小時不間斷念佛號後再穿壽衣!並且跟親人解說為什麼不能立即更換衣服。助念過程中有親朋好友哭泣的,我妻子立即將他們攙扶離開,不再我父親面前哭,並勸導哭泣對父親不利,請他們多念佛號,這有助於父親往生極樂世界。

  這裡特別補充一下我父親去世時的相貌:胡子花白、眉毛幾乎也白了,嘴巴歪斜(有出院證明)並張開二分之一左右,眼睛微張後被我用手輕微合上,面無表情。

  更衣:助念約9個多小時後,給我父親更衣,更衣時發現他的腹部還有較高體溫,手腳皮膚還很有彈性,手有些僵硬,但還可以活動。面部發生變化:嘴巴已經合至四分之一,臉色無任何改變,跟生前差不多,看上去像睡著了一樣。(以上句句屬實,也絕不敢妄言。因為衣服是弟子和我哥嫂一起更換的)。

  瑞相出現一:房間飄香。3月27日即第二天早上8至12時左右,我父親身上或者說房間內充滿陣陣香氣,在此聲明助念到第二天12時許都沒有燒香。我五個姐姐也幫忙助念,其中四個姐姐聞到陣陣香味,一個姐姐感冒沒聞到,我和妻子也聞到淡淡的清香,像是蓮花清香。我嫂子不大相信,後叫她走到我父親身邊,她說也確實聞到了香味。姐姐們說她們聞到的是較濃的香味,剛開始是懷疑是有人焚香,事實上沒有人焚香!香味一直持續到我父親被放進密封的冰棺。

  瑞相二:嘴巴不再歪斜、相貌圓滿、微笑安睡。助念24小時後,父親的嘴巴完全合上,嘴巴不再歪斜(平時嘴巴歪斜,醫院出院證明已經寫明),整個臉看上去變很圓滿,就像在安詳地睡覺,好像在微笑,皮膚還是和生前差不多,沒有變化。給我和妻子的感覺是越看越想看,其他人看了也覺得不可思議,看了一點也不害怕(我老家農村很懼怕去世的人,也不大敢去看),但他們看到我父親的相貌不會害怕,我三姑媽看了父親後說像睡著了一樣。

  瑞相三:火花期間,撥雲見日,日光祥瑞、雲似蓮花蕾。我父親火花當日,在殡儀館上空淡墨色雲遮蔽整個天空,無任何陽光。從家到我父親活化結束全過程佛號不斷。當我父親被推進活化室時,我抬頭看天空(我之前有聽台灣思歸子居士講《蓮池海會念佛往生見聞記》,天空會出現瑞相,所以我特意留意),我發現雲層慢慢散開雲層間散開一條較大的縫隙,陽光開始灑向來,那陽光和往日不同:不耀眼,淡黃色的,看了很舒服。此瑞相我妻子及我三姐姐也看到了(這裡補充我有七個姐姐,兩個大姐和五姐已經走了)。之後我往火化房天空看去,發現天空有一朵很想含苞待放的白色蓮花的雲朵!

  瑞相之四:妻子有漂浮空中等特殊感覺。我父親被推進活化後,我和家人估計六七人分成兩排面向火化室念佛號。我妻子她(是較虔誠的佛弟子不會也不敢說謊),她站在後排,在念佛號過程發現她周圍的人群、建築物及地板統統消失,感覺自己是浮在空中一樣,天空有幾朵白雲,陽光照在她身上,整個人感覺特別舒服。我不大確定是不是佛光普照,留給各位師兄自己判斷,但我個人感覺是祥瑞之光吧!

  瑞相之五:胡子眉毛變黑!父親胡子全變黑,眉毛也大多數變黑。我父親去世前去醫院就醫第一天,我記得特別清楚:胡子沒有剃,於是護士就拿了一個電動剃須刀要我幫忙剃掉,那剃須刀可能很久沒有換刀網了,不好剃,於是我想起自己有,於是拿自己的剃須刀給父親剃須,發現他的胡子花白花白的,剃出的胡須是白白的粉末,因為要找垃圾桶倒掉胡須粉到處找而印象深刻:胡子是花白花白的!到了火化場要入紙棺時,從冰棺抬出放在紙棺上,我妻子首先發現父親的胡須長了五毫米左右,一根根全都烏黑烏黑的,在場的所有姐姐姐夫、侄子侄女等十幾人都看的清清楚楚,我老婆又發現父親的眉毛左眼除了2根較長的白眉毛外,其他的都變黑了,右眼的眉毛有5根左右是白的,其他都變黑了。佛法不可思議!

  瑞相之六——也是瑞相之最:西方三聖顯現!!!助念過程中我有用念佛機引導姐姐們助念,念佛機上有南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩、大勢至菩薩西方三聖的畫像。我四姐平時有去寺廟燒香拜佛,在3月28日下午13至17時之間,我四姐在助念過程中(四姐原客家話翻譯成普通話):不由自主地站起來拜佛,同時念佛機(尺寸:高約570px 中間閃光佛像寬367.5px 底座寬約352.5px)上的西方三聖變得很大估計有原來四五倍大顯現給我四姐看。

  過程:四姐說她情不自禁地站起來朝西方三聖合掌拜,念佛機上的“三聖”逐漸變大,西方三聖看起來非常莊嚴殊勝、金光閃閃,但不耀眼!感覺非常舒服!!!末學也在場,有看到我四姐站起來拜佛(因為較長時間助念,姐姐們坐著念佛號),但我沒看見西方三聖顯現。當時我姐並沒有講給當場的人聽,直到第二天我妻子在說火葬場看到的瑞相時我四姐才說起!我個人判斷四姐的話百分之百可相信,她也沒有騙我姐們幾人的必要!!!當我姐姐說起此瑞相時,我和妻子都有點妒忌,為什麼阿彌陀佛不示現給我看。其實阿彌陀佛多有智慧,示現給四姐看最合理,也比我和妻子有說服力:理由一是四姐認識西方三聖,二是四姐在姐妹們中相對比較虔誠,三是四姐在姐妹們中比較有威望!由四姐說可信度就比較高,其他人也比較信服!南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩、南無大勢至菩薩!感恩於您!讓末學信心滿滿地學佛!

  期間還發生了一些不可思議之事:

  一、親人腿腳疼痛立即消失。我父親的曾孫小徐在深圳上班,春節到我父親臨終前一直疼痛,當小徐在我父親去世第二天中午趕到時,在父親面前叫一聲:“爺爺,我回來了”之後,他一直疼痛的腳突然就不痛了!這是小徐親口所述,千真萬確!不可思議!

  二、妻子情不自禁為其他去世之人念佛。在殡儀館,我父親遺體停靠在火化室門口,另外兩具遺體也停放在門口,我父親在右邊,父親的斜對面有另一個遺體。我妻子本來是面向著父親念佛號的,可不知不覺、情不自禁轉向並走向斜對面的遺體念佛,並且等我妻子意識到方向不對時,看了一眼那人,嘴巴情不自禁地說出:這個人要下地獄。當天中午我妻子做了一個夢,夢見一個叫鐘正的人穿著我的外套跪在她腳下,我妻子說她當時在笑這個人很傻,有椅子不坐要靠在她腿上。當天中午我就睡在妻子身邊,還沒睡,就聽見妻子在夢中笑,並發出笑聲。這笑聲是我親耳所聽,千真萬確,從側面說明妻子的夢境不假。後來去寺廟請教法師,法師說那是去世之人感謝妻子為他念佛號……

  三、二姐、四姐、小姐姐及末學喪事之後耳朵回反復回響南無阿彌陀佛佛號。3月31日喪事完畢,二姐和小姐姐回到廈門,4月1日早上9點多,二姐打電話給我說:奇怪,剛睡醒就聽見有南無阿彌陀佛的念佛聲,剛開始還以為是樓下在播放,後來發現樓下根本沒有人播放,我就跟姐姐說您不要擔心,那是佛菩薩加持您,提醒您多念佛號。後來四姐和小姐姐都跟我說有耳朵會有佛號聲回繞。末學於5月2日15點多到18點期間,也隱約有佛號在耳邊回響。我當時就問妻子有沒有聽到佛號聲,就是我父親助念時播放的,我妻子說沒有!其實4月25日開始我就比較少念佛號了,4月30日至5月1日因為要為父親做“五七”(我那邊的習俗)沒有念佛,我想是佛菩薩提醒我要好好念佛吧。

  四、去世九個小時後我父親腹部體溫較高,手腳肌肉皮膚還有較強彈性。助念9個多小時後,我及哥嫂替父親更換衣服,我嫂子先摸到父親腹部還有較高的體溫,她大概嚇了一跳,我也親手觸摸了一下,體溫確實比較高。我父親的手腳皮膚及肌肉還有較強的彈性,和生前沒多大區別。

  五、四姐加工竹器突然有三個老板同時打電話要訂貨。四姐家是加工竹器的,父親走之前小路不咋地,我父親走後第三天,突然接到三個老板的電話,都是要定她的竹器,四姐可高興了,是巧合嗎,我個人覺得不是,各位師兄自己判斷吧。

  此文如有功德,回向給我父親為首的有情眾生,並願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:保身立命守則
下一篇:大安法師:為什麼說娑婆世界修行一日勝過極樂世界修行百年?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)