手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

談德行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  德行是發自內心的,同時又是見於事實的。只有引發人類的德行本能,方能得以實現善的行為。

  佛教是以眾善奉行,諸惡莫作,淨心第一,利他至上乃至最終了生脫死作為最高標准,並以此標准來確定人世的行為價值,使人類努力於止惡行善。

  出世的德行是—般世間德行的勝進,是在一般德行的基礎之上走向圓滿,走向完美的。佛法的世間正行是相似於世間德行而又高於世間德行的。

  我們知道,生死是相續不斷的,善惡往往會決定我們的前途。在沒有解脫以前,應該怎樣使今生及來生能進一步安樂,這當然是佛弟子關切的問題,佛法不但為了“究竟樂”,也為了“現生樂”與“後生樂”。怎樣使現生與來生能生活得更有意義、更為安樂和諧幸福,是追求上進人生所關心的問題。

  回頭看,我們發現人的生存是最基本的。這幾年,一些發達的資本主義國家,總是揪著中國沒有人權這根“辮子”不放。中國外交部發言人說:中國這麼一個占全世界四分之一人口的大國,人權首先是生存權——我認為此話頗為實在。人如果連起碼的生存也不能保障,那麼一切皆無從說起了。但是,人來到這個世界上,人之所以為人,又不單純像禽畜一樣僅僅為了生存而生活。人還有更高的追求,更完美的境界。人類需要有牧歌的黃昏,需要與自然和諧,需要母愛的頌歌與童年的無邪,需要超物質以外的安寧與清淨的享受,迫切渴望離苦得樂,了生脫死。

  現今高科技的發展,已經使我們的時代發生了日新月異的變化。月球離我們並不遙遠,地球已經小到成了一個“村莊”。無論是黃種人、白種人、黑種人,還是在亞洲、歐洲、拉丁美洲,我們個人都是共同生活在這個小小地球村的小小一員。

  可是,人在向善的背後,往往又隱藏著獸性,充滿了私欲。今年,以美國為首的北約說為了“維護世界和平”,一連數天對南斯拉夫進行了空中襲擊,造成南斯拉夫人民傷亡無數,給南斯拉夫的人民帶來了深重的災難。5月7日凌晨,公然又用五枚導彈,從不同側面襲擊我國駐南斯拉夫大使館,我駐南三位記者不幸喪生,其中許杏虎、朱穎還是剛剛結婚不久的新婚夫婦,朱穎犧牲前還曾說:“今年夏天要做母親的。”

  佛說動物都有生存的權利,更何況是現代文明社會的人呢?欺凌、壓迫、侵奪,只能造成世界污濁而不清淨,仇恨而不和諧的,這樣哪裡有生存的幸福?哪裡有融洽安寧?哪裡談得上是人類互依共存的美好家邦?

  但是,人世間無論怎樣充滿矛盾、痛苦、仇殺、罪惡,也絲毫磨滅不掉人類對真、善、美,對和樂、清淨、幸福的渴望,對了生脫死的憧憬。人生德行的自覺,有意無意地以此為人生的理想,以身心行為來契合這一標准,從下意識中不斷努力而使它增進。

  佛教的以慈悲為本、諸惡莫作、眾善奉行、淨心第—、利他至上的義理,我們如果以透過無限時空的目光去眺望它,就會發現,它比一般聖賢的見解要寬廣博大得多。

  宇宙中的有情(一切有生命的)是無限眾多,有情和依住的空間也不單單是在這渺小的地球。事實證明還有比地球更大更多的千千萬萬的星球存在著,有情從無始以來,在死死生生的不斷相續中,年代也是成正比例的無限久遠。因此,要實現淨心第一、利他至上、離苦得樂、了生脫死這一人生理想,首先就是確立德行的標准。當然,佛陀示現人間,還是以人為本,佛說:一切眾生皆有佛性。又有大德說:佛是人成的佛,人是未成佛的人。祖師們希望在成佛的路上,眾生有情的世界能擴展到無限的空間中去。

  佛教所講的德行,不但是升華的,而且是一種立足於世間,更傾向於超越的升華——這便是佛教德行的核心。

  釋尊教導:有情是迷情為本的蘊聚,是生生死死的流轉者。我們只有確信世間的無常、苦,勤修戒、定、慧,才能實現對現世的超越。人生無常,人生相續,相續著苦,是不淨(也有淨期),是無我(也有相對的假我),我們這裡所說的超越,決不是世人所理解的悲觀,更不是厭世否定人生,對人生持所謂的消極態度,而是讓我們對人生的真相有一個更清醒自覺的認識後,從而面對短暫的人生,積極地投入到火熱的生活中,擁抱生活,奉獻悲心。至於升華的德行,修戒、定、慧,走向解脫,這是另有它的深意的。

  生而又死,死而又生,一切苦痛的領受,不消說是苦的,即使是福報、快樂,也眨眼成過眼煙雲,在不知不覺的無常中幻滅。有情即生死流轉的存在,終究在忽苦忽樂忽進忽退的生死圈中。這種輪回生死中的一切活動、一切遭遇,是不徹底、不究竟、不自由的,實在是生老病死,憂悲苦惱的積聚,如果不給予徹底解放,一切終歸於徒勞。

  升華的德行,便是解脫生死的實踐。它昭示我們要有無限的熱情,要有無量的悲願。


 

上一篇:《印光法師文鈔》:學佛行善不可以求來生人天福報
下一篇:《妙慧童女經》:佛說做到四點能讓父母親眷健康長壽


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)