手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人要相信命運,命從哪裡來的,誰注定的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門《發大誓願(第二回)》第7集 2015年5月14日 講於 日本東京

  人都想修福報,菩薩教給我們修福的方法,財富從哪裡來?財布施來。

  人要相信命運,每個人都有命運,古人有一句話說,“一生皆是命,半點不由人”。命從哪裡來的,誰注定的?這個不是迷信,命運是前生所造的業,這一生你要接受果報。命好的都是前生修“六度”的,沒有往生,又到人間來享福了。我們看了幾十年,沒有學佛的時候不知道,學佛到現在六十四年了,六十四年的觀察絲毫不爽,真的不是假的。

  可是命運能改,它不是不能改變的。雲谷禅師幫助了凡先生,那就是從宿命改過來的。怎麼改法?斷惡修善就改了,不善造孽也改。你本來是好命,你不善,你造惡,你的命就變壞了;你的命不好,但是你懂得斷惡修善,慢慢命就變好了。壽命長短也在自己操縱,不是宿命定的,我們相信這個道理。

  我給諸位同學說過,我在年輕的時候有人給我算命,我的命貧賤到極處,就是現在所講的乞丐,為什麼?過去世沒有修福,吝啬、不肯捨財,這一生命裡頭沒有財;而且短命。我非常相信。所以學佛明白之後我就真干,章嘉大師教導我,我能夠依教奉行,他教我修布施,他說你命裡頭沒有財,出家了,出家弘法利生也要財,沒有財辦不了事。財從哪裡來?財從布施來,我說我沒有錢,剛剛出家也沒人供養,哪有財布施?!大師問我:一毛錢有沒有?我說:一毛錢可以。一塊錢有沒有?一塊錢也行。他告訴我,你就從一毛、一塊布施,但是心裡頭那個布施的意念要常常有,不能沒有,事上盡心盡力,這就圓滿了,你就一直做下去。有效果,半年就看到效果了。

  真的這麼多年來愈施愈多,十方供養多了,全把它布施掉,不要留,佛給我們說的“積財喪道”,財不能積,像水一樣,叫通貨。財要讓它流通,有進有出,這對的;有進不出,死水,那將來帶的些病毒會惹很多麻煩。一定要捨,歡歡喜喜的捨,斟酌看哪些事情,捨財叫別人得利益。那我們就學了印光大師,這祖師的行為難得。

  印光大師十方供養他就做一樁事情——法布施。別人供養他的錢多了,他開個印刷廠,弘化社就是他搞的,在報國寺(蘇州報國寺),我去看過,現在還在,印送經論善書。有,也有流通的,流通它有成本流通、半價流通;還有真正想讀書看的人沒有錢,寫信問老和尚要,老和尚會贈送給他。這個方法好,一生就干這一樁事情。遇到地方上有災難,有水災、旱災的時候,他從印經的款項撥一筆出來救災。這就是說他的布施是以印經為主,慈善救濟是擺在第二位,沒有專款,印經是有專款,這個方法好。

  印經是法布施,同時又含著有無畏布施,一個做法三種利益都在其中。

  我們學會了,所以我們從出家有供養之後,我這個布施多少我都不知道,我印送《大藏經》,這是印光大師都沒有做到,他那個時候沒有這個緣分。現在印刷術發達,成本低了,降低了,方便太多了,我們印送《大藏經》將近一萬套。


 

上一篇:淨空法師:現在人一出家馬上就閉關,不知道閉關的意義
下一篇:達真堪布:婚姻中有裂縫怎麼辦,如何修復婚姻中的裂縫?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)