手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

大虛法師:不要錯解了禅淨雙修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  居士問:有法師說, 禅淨雙修,是元明時期的禅宗才出現的思想,與唐宋的禅宗有本質的差異。

  慧通老和尚曾經說過一個形象的譬喻:禅淨雙修的人,就是腳踏兩條船,船一開,噗通!你就掉江裡了。

  老和尚為什麼這樣說呢?禅宗是以此地斷煩惱成菩提為目的,而淨土是以來世往生西方為目的,這兩條船不是一個方向,那船一開,不就掉江裡了嗎?

  老和尚的意思,沒有批評任何法門,只是說有這樣心態的人,修學不認真,投機取巧,這也想弄一下,那也想弄一下,到頭來一事無成。

  師父,這個您怎麼理解?

  大虛曰:如果慧通老和尚真這麼說過的話,那就說明他根本不了解什麼叫做“禅淨雙修”!

  他是既不“慧”,也不“通”,因為他把祖師大德融會貫通的“禅淨雙修”的理念,理解成了外行初學者“貪多嚼不爛”的淺薄境界,實在是有點小看前賢,有活埋和誤導之嫌!

  其實“禅淨”與其說是“雙修”,倒不如說是“本來不二”!歷史上那些圓通無礙的大祖師,正是因為明白這點,同時又很明白眾生根器悟性越來越陋劣的現實,所以他們不得已才針對性地提出了“禅淨雙修”的兩者結合的修行理念,給末法時代無法通達禅宗的中下根眾生指引了一條當生解脫的明路,引導他們把功德回向求生淨土——這個其實是祖師大慈大悲的一個方便設計!

  須知,絕大多數人都不是六祖所言的“上上根器”,這些人今生若不能徹悟解脫,那麼誰敢保證他們在隨業輪轉之後還能繼續修行,永不墮落?!所以實不如把自己持戒修行禅宗一法的所有功德統統回向淨土,這樣臨命終前就算不悟,也能仗佛慈力,往生解脫!到時再隨彌陀觀音參禅問道,豈不是更好更快更穩,何樂而不為?這樣的“禅淨雙修”又有何不可?

  難道非得禅宗也悟不了,淨土也靠不上,然後繼續輪回受苦才是最佳選擇?才是“丈夫氣概”?難道非得把禅淨對立起來,非得貶低排斥淨土才是“真正的禅宗”?

  當然,慧老的本意,慧老所呵斥的,應該是指那種不能死心一門深入、妄想貪多貪快的初學行人,但表達方式不應該是這樣的,這種說法很容易就會引起那些死腦筋的後學的誤解,一旦有人死執,即成謗法!所以否定“貪多”的本意是對的,但不能因此而否定“禅淨雙修”的道路,不能因此就遮掩了這個解脫得度的可能性!

  否則阻人往生,罪過如何?萬千佛法本是一家,如今禅淨卻成水火,勢如仇怨,是誰之謬?

  另外,把禅宗和淨土當成是兩條船,把禅宗和淨土當成是兩個方向的說法,這種知見實在是既錯解了淨土,也錯解了禅宗,就像癞蛤蟆跳水——實在是“不通不通”,不通之極啊!望深思,望了解!南無阿彌陀佛!


 

上一篇:聖嚴法師:佛教認可公開婚姻,但不提倡佛化婚禮
下一篇:煩惱怎麼斷,智慧從哪裡來?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)