手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛曲

 

略釋華嚴經題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  略釋華嚴經題

  上夢下參老和尚

  倒過來講,經、嚴、華、佛、赝、方、大,經是教義;“嚴”是總說,莊嚴佛的果德;“華”是因,因為有這個因,才有如是果,“華”是形容詞,因能嚴佛的果德:“佛”是成就的人。

  “經”、“嚴”、“華”這三種是約法說的。“廣”是用,是佛的大用,是化身佛。用就是利益眾生的事業。“方”是相,相就是“大”的相,“大”的本性所具足的相。這個相不是象我們想的有形狀,它是沒有形狀的,我們再回來說,大、方、廣就是佛的自體相用。佛在因地所慘的因華,成就了佛果的依報莊嚴。依這個教義來攝化一切眾生,這七個字都有兩種義,我們先解釋大的兩種義:大具足了常義、遍義。大是廣博,無邊無際的。拿虛寶來形容,虛空遍 切虞。遍到一切眾生。這個眾生不只是人類,包括畜生道、地獄道、餓鬼道,即六道,六道眾生都具足有法性,在一切諸法叫法性,在一切有情叫佛性,它無窮無盡,沒有形相可得,不論遇去現在,常如是。大者不是相對的,相對的就有大有小。這個大是指性體,性體不變。虛空不被所染,永遠常時清淨。形容佛的境界、體性的境界,是沒有染污的,說有不可以,說無也不可以,淵深莫測,說非有非無不可以,說亦有亦無不可以,這叫離四句絕百非。不能用言語來表達,只能用意會來體會,用言語表達不出來,無言說相,無思讓相,永遠寂靜如是,所以說佛的境界不可量,因為要讓眾生領悟、讓眾生進入,所以才有法可說,但是這個有法可說,讓眾生體會到說即無說,不要執著說。

  “方”是相。諸佛所修證的。 利益眾生的、無量的功德相。功德相是無相之相,是體性本具,不偏、不違,正大光明,即正法。不偏 、不違,不斷、不常,不一、不異,叫正。能使眾生生起覺悟,軌生物解,任持自性。就是法凡夫沒有覺悟,不能解,佛才令正法住世,讀他生起覺悟。一切諸法無所住,不可執有、不可執無。悟到此,能見到自己的本身,法身。這是“大”、“方”。

  “廣”是用,即體之用,離開體沒有用,用還歸於體。所以說它周遍,能夠包容一切、能夠遍滿於一切。所以拿虛空來比喻,譬如虛空,含著一切相,它沒有分別,也不為諸相所轉,遍於一切國土,平等進入。這個相是成體之相,無所不包,隨著性遍故,廣和用也就遍了。剎那際, 一念間,它包容無盡。這就是體、相、用。這部經總的大、方、廣、誰的體、相、用呢,咱們每個人都具足的,不過還沒有修成;佛是已經證得。證得的也不多 分:咱們雖然沒證得,咱們也不少一分。證得是原來的。開示大、方、廣,就顯示佛。佛是覺,具足說是佛陀耶,翻覺、明,能覺悟的是佛,所覺悟的就是大方廣。但是,約三谛來說,就是三種道理,谛就是理。總的說來,大、方、廣就是佛的體、相、用;分開來說,覺者就是用,覺悟了,用它利益眾生,這個覺是指世間法說的。覺悟世間,就是覺上的用,覺悟世間就是度眾生,這是世谛法。世間的真谛。世間的真谛不是真谛,是顯示世間隨緣的。體是真谛,用是俗谛,真谛、俗谛這是二邊,二道不契於中。相呢,中道義,覺上的相是覺中道義。三谛兼容,三谛無礙,三覺也無礙,達到進入妙覺,大、方、廣、佛,華呢,因感果,華是因,果是果德。因為在修行之中,利益眾生,修得成就了,修因契果。因與果契了,成就果了,修困的時候,修鹹了,契台於果了。因一般是用蓬花來形容的。舉例說,蓮花是蓮果同時、因果同時,桃花、李花不行,“桃三李四”,桃樹得經過三年,李樹得經過四年才能結果,有的先因後果。成就佛果之後,他有無量性功德,除了性功德外,還有修成的功德:報身千丈盧捨那、化身的三十二相八十種好、現種種的神通妙用。

  嚴是莊嚴的意思,象我們人身上莊嚴、用金屬莊嚴、用花蔓莊嚴 ,用衣服莊嚴,這都是形容萬行的,佛修成了,用萬行莊嚴。莊嚴什麼呢?莊嚴體、相、用、莊嚴大 方、腐、所以修得萬行功德,成就佛果莊嚴的本體。佛成就了,不是世俗相的莊嚴,而是福德 、智能的莊嚴,他度 一切眾生是萬行的功德,成就了無上的智能,光明遍照。經字,“大、方、廣、佛、華、嚴、經”,經是貫穿意。貫穿因果的妙理,攝受法界一切眾生,因果同時,因華嚴佛的果德,再加上利益一切眾生、攝受法界一切眾生。


 

上一篇:論《華嚴經·十地品》的漢譯及其佛學思想
下一篇:《華嚴經》的形成、漢譯、基本思想及其修行論意


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)