手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

身心的病,都跟自己善惡業有關

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有個道友問,自己結婚多年,仍沒有懷孕,檢查是老公身體有問題,但醫院也無法救了,可老公就不信佛,憑著她念經,可以求到嗎?

  這問題就扯到兩個方面了,第一是身體病的問題,第二是如何治療業障病的問題。中醫有句話,身體的病,一般先治療心理。心理的病,先治療生理。因為身心互相影響的。如果你機械的勸人說,你去念經,當然種善根是可以,但要起作用,就要懂得藥師法門了。

  今天來了一個女的,她得了產後郁抑症,就一直想著哭。要佛法怎麼治療。我就跟他說,你這個心理問題,其實是身體有問題。她體內寒氣太重,加上其他原因,就肝氣郁結,而且整個腎寒,就感覺心寒。所以就壓抑了。我就勸他,先喝一喝紅糖姜湯,把寒氣先去一些,然後去磕頭拜佛,拜在水泥地板上,不用拜墊,然後頭要磕重一些,最好能把額頭磕腫起來。

  講到磕頭,告訴大家磕頭最如法,對身體最有益的,是在地板上磕,可以磕小頭,頭一定要著地。這對舒展胃經很有效。而且不累。如果你在拜墊上拜,很累。因為在拜墊上,身沒有完全展開。人身完全展開時,心就放開了。

  如果要治療心病,比如郁抑症,強迫症,這其實都是身體內有問題了。先治療身體上。修行要身心都很安樂,身不安樂,心也無法安樂。為什麼有的人天天都很開心,有的人怎麼樣都開心不起,這就是他身體內能量堵住了。黃帝內經講的,膻中穴,喜樂出焉。人的快樂在哪裡?在膻中穴的位置,就是兩個乳頭的中間。如果這個地方堵住了,就快樂不起來。

  如果從究竟意義講,一個人快樂,是因為他善業能量強,整個人就吸收許多陽氣。如果惡業重,造了殺業,恐嚇眾生的業,他給宇宙留下的嗔恨的氣場,這個氣場就要他自己獨自來承擔,就會影響到他的身體,就躲在膻中穴的位置。有一次,我業障現前,感覺特別郁悶,然後就去念經,念著念著心口吐出了一口氣,一下子感覺開朗。

  如果是身體的病,那就要從心理上去治療。比如很多人得了不孕症,或者其他奇怪的病,這就是業力所感了。就是思維方式上有問題。尤其是破了五戒。或者是意念中的業,而所有意念的業,以邪淫為可怕。這就要好好忏悔了。這時就得借助佛菩薩的力量。

  其實人所有的病,都是有原因的。第一福德不夠,第二破戒了,就會遭受病苦。尤其是各種奇怪的病,通通都是業障病。有的小孩子一出生就生病,先天的,這就是他前輩子所受的惡報沒有受完。說到病苦,人就會明白了,要好好修行。你不修行,生病了,別人無法替你修。

  病是絕對的平等,你生病了,別人無法替你受。因為身心不同等,不能相代。哪怕你父母生病了,如果病在初期,它還沒有形成物質,只是一種能量場干擾是,你念經回向可以好。但病入晚期,已經形成了物質,比如癌症等病變時,就需要他自己修行了。

 

上一篇:嬰殇:母親為人墮胎的警示
下一篇:學誠法師:佛弟子應如何看待八字與風水


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)