手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁經咒頌念

 

佛說吉祥經要義淺解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《佛說吉祥經》

  如是我聞,一時佛在捨衛祇陀園給孤獨精捨,時已深夜,有一天神殊勝光明遍照園中來至佛所,恭敬禮拜站立一旁,以偈白佛言:「眾天神與人,渴望得利益。思慮求幸福,請求最吉祥。」

  世尊如是答言:

  勿近愚癡人,應與智者交,尊敬有德者,是為最吉祥。

  居住適宜處,往昔有德行,置身於正道,是為最吉祥。

  多聞工藝精,嚴持諸禁戒,言談悅人心,是為最吉祥。

  奉養父母親,愛護妻與子,從業要無害,是為最吉祥。

  布施好品德,幫助眾親眷,行為無瑕疵,是為最吉祥。

  邪行須禁止,克己不飲酒,美德堅不移,是為最吉祥。

  恭敬與謙讓,知足並感恩,及時聞教法,是為最吉祥。

  忍耐與順從,得見眾沙門,適時論信仰,是為最吉祥。

  自治淨生活,領悟八正道,實證涅盤法,是為最吉祥。

  八風不動心,無憂無污染,寧靜無煩惱,是為最吉祥。

  依此行持者,無往而不勝,一切處得福,是為最吉祥。

  本經經文很短,祇有幾句經文和偈語組合而成,稱得上是最短的佛經之一。經文的開端講述了佛陀講述《吉祥經》的因緣--佛陀在在捨衛祇陀園給孤獨精捨,正值深夜時分,有一天神來到佛陀的住所,向佛陀請教如何才能做到最吉祥。針對這一天神的請問,佛陀用偈語作了回答。

  佛陀的回答,看似簡單,實際包含著深刻的內涵,若具體加以分析,包括以下內容:

  一、遠離愚人,尊敬賢者

  佛陀在回答天神如何才能做到最吉祥時說,一個人若能遠離愚癡之人,尊敬德才具備的賢者,那麼他就能得到吉祥。佛陀回答神人第一句偈語說「勿近愚癡人,應與智者交,尊敬有德者,是為最吉祥。」

  佛教中所說的愚癡之人是指無法開啟其智慧的人。佛陀認為,愚癡之人是前世造作惡業所導致的果報,這樣的人難以度化。作為普通的學佛之人,本來就需要開啟自己本具的佛性,如果與愚癡之人交往過密,不僅道業不能得到長進,反而有可能因受到愚癡人的影響也變得愚癡,因此,佛陀主張一個學佛之人應當經常與有智慧的人往來,這樣你從智者那裡能夠得到很多教益。

  中國有很多俗諺諸如「近朱者赤,近墨者黑」、「跟著勤的沒懶的,跟著饞的沒攢的」、「跟著懶人學懶人,跟著師婆子下假神」等,都說明與甚麼樣的人交往時間久了,自己就變成甚麼樣的人了。中國古言也說:「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,與之化矣;與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。」也說明了同樣的道理。正是因為這種緣故,孔子說:「君子不重則不威,學則不固,主忠信,無友不如己者,過則勿憚改。」孔子所說的「無友不如己者」,並不是讓我們看不起不如自己的人,而是要我們多與在各方面比我們好的人來往,我們能夠從他們身上學到我們不具備的優點。

  佛陀在本偈中還告訴我們,要尊敬有德行的賢者。我們恭敬尊重賢者的目的,是為了能夠從賢者身上學到更多的優點,改正自己的缺點。這與偈語的前兩句是相通的。孔子曾說:「見賢思齊,見不賢而內自省也。」,其意思就是讓我們見到有德行的賢者,應當想到向他看齊;遇到那些德行不如我們的人,應當反省自己,看自己有沒有這方面的缺點。祇有當一個人不斷從別人身上吸取優點之後,他的學問和人品才會變得更加完美。

  二、擇居而住,置身正道

  佛陀在偈語中還告訴天神,一個人能夠居住在適宜的處所,安住於正道,這是最為吉祥之事。佛陀在偈語中說:「居住適宜處,往昔有德行,置身於正道,是為最吉祥。」

  佛陀之所以強調一個修行者居住於適宜的處所,是因為佛陀認為,環境對一個人的修行會有一定的影響。佛陀所說的居住適宜處,就是適合一個人居住修行的處所。適宜的處所因人而異,並沒有絕對的標准。就中國佛教史來看,有高僧主張住在遠離塵囂的山林之中修持。所謂「大廈之材,出於幽谷,終不向人間得也。」也有高僧主張修行要住於塵世之中,能夠「心遠地自偏」,這就是佛門常說的「小隱隱於山,大隱隱於世」的道理。不論居住在何種處所,祇要有利於自己的修行就是最好的環境。

  一個人所處的環境對一個人會產生很大影響,中國有很多古人為了給子女創造一個好的成長環境,多次搬遷住所。「孟母三遷」的故事就是其中之一:據說孟子小時候家離墓地很近,常常玩辦理喪事的游戲,他母親說:「這不是我可以用來安頓兒子的地方。」於是搬遷到集市旁邊,孟子又做學商人賣東西的游戲。他母親說:「這也不是我可以用來安頓兒子的地方。」又搬家到學堂旁邊。於是,孟子變得喜歡讀書、講究禮儀,他母親說:「這裡可以用來安頓我的兒子。」他們就在那裡住了下來。等孟子長大成人後,學成六藝,獲得大儒的名望,君子以為這都是孟母逐步教化的結果。

  作為佛教信徒,如果有適合自己的處所,再加上自己發揚自己的德行,安住於正道之中,就會得到別人的尊崇,這就是最為吉祥之事。

  三、嚴持淨戒,言語悅人

  佛陀在偈語中告訴天神說:「多聞工藝精,嚴持諸禁戒,言談悅人心,是為最吉祥。」佛陀認為,一個能夠謙虛多聞的人,他不管學甚麼技藝都能夠精煉成熟。因為能夠多聞的人,一定會十分用心記住別人的言教,容易很快成功。

  佛陀還說,對一個修行者來說,要做到最吉祥,就應當嚴格持守各種戒律。戒律是長養一個人法身慧命的保證,也是令人不犯各種過患的准繩。如果能夠嚴持淨戒,修行就能保證正確的方向,才能取得修行的成功。

  佛陀還談到言語方面應當注意的問題。佛陀認為言語一定要溫和柔順,取悅於人。切不可妄自尊大,目中無人,口出狂言,傷害他人。佛陀在經典中強調了語言的重要性,在談到口業時,佛陀要求弟子不說妄語、绮語,不兩舌、不惡口。這些都是讓弟子時時守護自己的口業,不說傷害別人或使人不高興的話。為了說話不傷害別人,我們在說話前都要先考慮一下,切忌口無遮攔地到處亂說,否則就會引起是非之語,給自己和別人帶來不必要的麻煩。所以,我們在說話時,盡量要取悅於人,不要傷害別人的自尊。

  四、恪盡人倫,從業無害

  佛陀在偈語中說:「奉養父母親,愛護妻與子,從業要無害,是為最吉祥。」在這句偈語中,佛陀講述了一個人應當盡到世間的責任,而且要從事正當的職業來謀生。

  作為子女,應當對父母奉行孝道,從物質和精神兩個方面來奉養恭敬父母,讓他們在晚年之時能夠做到衣食無憂,精神愉悅。對於孝養父母,佛陀一直十分重視,並在諸多經典中加以論述。比如《佛說父母恩重難報經》、《佛說盂蘭盆經》、《地藏菩薩本願經》等諸多經典中,都講述了孝道。佛陀在淨業三福中也特別提到要「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,……」

  尊敬孝養父母也是中華民族的傳統美德,歷史上有很多關於孝道的故事和言論。比如在中國流傳久遠的「二十四孝」的故事,都說明了子女對父母的孝心。除了這些故事之外,儒家思想的創始人孔子還特別強調了供養父母時,對父母態度的恭敬。孔子說:「今之孝者是為能養,至於犬馬皆能有養,不敬,何以別乎?」意思是說,奉養父母關鍵要有一顆恭敬的心,如果心不恭敬,雖然供給父母衣食之需,與養狗和馬沒有甚麼兩樣。

  佛陀認為,作為人夫人父,應當愛護自己的妻子和兒女,讓他們感受到你對他們的關心和愛護。在一般的家庭中,丈夫是家庭的支柱,在家庭中承擔著重要的責任。丈夫在家庭中是妻子和兒女的堅實依靠,所以,他應當多吃苦,也要讓家人過得快樂。佛陀在很多經典中都談到丈夫對妻子應當盡到的義務,如佛在《善生經》中說:「善生,夫之敬妻,亦有五事。雲何為五?一者相待以禮,二者威嚴不阙,三者衣食隨時,四者莊嚴以時,五者委付家內。」

  對於關心愛護子女,《善生經》中認為,父母應當引導教育子女,讓他們健康快樂地成長;要培養子女良好的品行,並對他們的優點適當加以贊歎;父母對子女的愛要體貼入微。

  五、布施助人,行為無瑕

  佛教六度是一個人修行菩薩道的基礎,六度中的布施度,是讓人捨棄悭貪的劣行。佛教認為,布施是為自己修福的最好途徑。布施於人可以獲得很大的功德,將來能夠得到大富大貴的果報。對於一個修行人來說,布施是一種最好的品行,能夠布施的人是具有慈悲心的人,而且他還能因為布施得到幫助別人的心理愉悅。他會憐憫眾生的痛苦,幫助眾生度過急難,這種品格正是佛教對學佛者的要求。佛陀在本經中所說的布施,不僅是對學佛者而言,而且要求普通的人都應當做到。

  佛陀還要求一個人在六親眷屬遇到各種困難的時候,應當伸出援助之手,幫助他們度過暫時的生活難關。這種幫助其實也是布施於人的一種表現。能夠幫助六親眷屬是一個人對其他人行布施的基礎。在人情淡漠的現代社會,很多人對別人的冷暖漠不關心,也有很多人因為各種利益甚至與最親近的人反目成仇,這種缺乏人道的行為給人留下了揪心的回憶。所以,能夠幫助眾親眷,布施他人,也是一種人性的回歸。

  佛在經中還強調一個人要品行端正,不能有各種被人诟病的瑕疵行為。雖然,從世間角度來講,「金無足赤,人無完人」,但一個人在成長過程中,都是在不斷克服各種缺點和過錯中培養自己的品行的。「行為無瑕疵」要求一個人在平時生活中,從言行舉止等各方面都要嚴格要求自己,把自己培養成一個品德高尚的人。這正是佛在偈語中說的「布施好品德,幫助眾親眷,行為無瑕疵,是為最吉祥」的內涵所在。

  六、遠離邪行,美德不移

  佛在偈語中還說:「邪行須禁止,克己不飲酒,美德堅不移,是為最吉祥。」佛說,一個人能夠做到以上三點,也稱得上是吉祥之事了。佛陀首先要求一個人要遠離邪惡的行為。佛教五戒十善主張一個人要嚴守戒律,多做善業,遠離惡行。如果一個人做了邪行之事,不僅觸犯了戒律,有的還會觸犯法律,受到法律的制裁。

  有人認為,小的邪行對人構不成多大的危害,因而造作了他們也不在意。殊不知,大的罪惡之事都是從一些微不足道的小事累積起來的。劉備曾教育兒子劉禅說:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」這都是警世名言,值得引起我們深思。所以,一個人應當遠離生活中的任何不善行為,祇有防微杜漸,才能永遠不會做惡業。

  佛陀在偈語中還指出,一個人還應當克制自己,做到不飲酒。對於飲酒的過患,經典中有很多描述,也有很多佛教故事說明了因飲酒引起的悲劇。酒對人的危害,人人都心知肚明,毋庸多加解釋。不飲酒不僅對身體有益,而且還可避免各種惡行。

  當一個人能夠遠離諸邪行,戒除飲酒的嗜好,那麼他的德行一定會受到別人的稱贊了。

  七、謙恭感恩,聽聞正法

  佛在偈語中說:「恭敬與謙讓,知足並感恩,及時聞教法,是為最吉祥。」這幾句偈語教人待人接物所應當具有的態度。對人恭敬與謙讓是一個人謙虛謹慎的表現。對於比我們好的人,我們對他們懷有恭敬與謙讓的心態,能夠從他們身上學到我們所不具有的優點;對那些不如我們的人,我們對他們恭敬謙讓,能夠贏得別人的尊重與愛戴。我們都知道,沒有人會喜歡那些雖有才華或官位,但驕傲自大的人。其實,恭敬與謙讓的態度是每一個人處世時都應當具有的態度。古往今來的很多大思想家、大學問家,都是以這種態度贏得別人的尊重的。

  在對待生活的態度上,我們還要知足感恩。這種知足感恩就是對我們現在所擁有的生活要知足,對我們所享受的別人的勞動成果要有感恩的心。也許你現在的生活與人相比並不盡如人意。如果你不知足,你就會有很多抱怨,當你自己不能夠改變現狀時,你的這種怨恨就會變為痛苦,使你生活得不快樂。如果你能做到知足感恩,你會感恩你所擁有的一切,從而會有一種好的心境。你還會經常想想很多不如你的人,他們過得還不如你,這樣你會對你的生活感到知足。如果你再能通過自身的努力改變自己的生活,你就會感覺到生活的樂趣。

  同時,佛陀還告訴天神,一個修行者還應當以感恩知足的心來聽聞教法,不斷地思惟修行,他會得到更大的快樂,若能按照上面所說去做,就是最為吉祥之事。

  八、忍耐順從,樹立正信

  佛在偈語中勸人要修忍辱與順從的品格。佛說:「忍耐與順從,得見眾沙門,適時論信仰,是為最吉祥。」忍耐與順從的品格是一個學佛者必須具備的品格。從佛陀到歷代祖師,在他們修行過程中,都要修忍辱之行,如果不經過這些磨難,一個人便很難有所成就。我們都知道,世事變幻無常,世上不符合自己意願的事情太多了,對於不如自己意願的人事,我們就要學會忍耐與順從,並盡可能加以改變。普賢菩薩在十大願王中也告訴我們要恆順眾生,學會順從眾生了,你才會與人建立好的人緣。

  有了忍耐與順從的品格之後,我們才能夠跟從眾沙門來修道學佛。與沙門談論有關信仰的眾多問題,得到沙門的正確指導。從而得到佛法甘霖的滋潤,樹立對佛法的正信。這對一位學佛人來說,當是最為吉祥之事了。

  九、領悟正道,實證涅盤

  佛陀在偈語中還談到了具體的修行方法的問題。佛說:「自治淨生活,領悟八正道,實證涅盤法,是為最吉祥。」佛在本偈語中談到一個人應當善於約束自己,過清淨無染的生活。在平時生活中,還要經常修習佛法,體悟佛教八正道的道理。還應按照修習涅盤之法的要求來修行用功。

  佛教中的八正道是八種求取涅盤的正道,又作八聖道,是三十七道品中最能代表佛教之實踐法門,即八種通向涅盤解脫之正確方法或途徑。八正道的內容包括正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。釋迦世尊在轉法輪時,所說離樂欲及苦行之二邊,趨向中道,即指此八正道。佛學者若能真正如法修持了八種正道,便可趨證涅盤之果。

  十、心不外求,無憂無惱

  佛陀還勸人要做到心不外求,不被外境所惑,時刻保持一顆清淨之心,生活平淡幸福,無憂無惱,便是一種最為吉祥的生活。佛在偈語中雲:「八風不動心,無憂無污染,寧靜無煩惱,是為最吉祥。」

  佛教的修行,有時候是修的一種心境。在我們的世間,有很多誘惑在吸引著我們,讓我們那顆浮躁騷動的心難以平靜,心動引起人欲望的增加,當欲望無法實現時,便給人帶來了更多的痛苦。若能保持一顆平靜的心,便能夠少欲少惱,你也就能夠品味出生活的味道。

  上述偈語中的八風是指吾人生活上所遇到的「稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂」等八種境界,能影響人之情緒,故形容為風。

  關於「八風不動心」,佛教史上還有則著名的典故。故事說,宋朝蘇東坡居士在江北瓜州地方任職,和江南金山寺祇一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅師經常談禅論道。一日,自覺修持有得,撰詩一首,派遣書僮過江,送給佛印禅師印證,詩雲:

  稽首天中天,毫光照大千。

  八風吹不動,端坐紫金蓮。

  禅師從書僮手中接看之後,拿筆批了兩個字,就叫書僮帶回去。蘇東坡以為禅師一定會贊賞自己修行參禅的境界,急忙打開禅師之批示,一看,祇見上面寫著「放屁」兩個字,不禁無名火起,於是乘船過江找禅師理論。

  船快到金山寺時,佛印禅師早站在江邊等待蘇東坡,蘇東坡一見禅師就氣呼呼地說:「禅師!我們是至交道友,我的詩,我的修行,你不贊賞也就罷了,怎可罵人呢?」

  禅師若無其事地說:「罵你甚麼呀?」

  蘇東坡把詩上批的「放屁」兩字拿給禅師看。

  禅師呵呵大笑說:「哦!你不是說『八風吹不動』嗎?怎麼『一屁就打過江』了呢?」 蘇東坡慚愧不已。

  後人把這段趣事戲稱為:「八風吹不動,一屁過江來。」修行,不是口上說的,行到才是功夫。

  以上是佛陀針對天神如何求得最吉祥的請問,分別從十個不同方面向天神講述了求得吉祥的方法。佛陀在偈語最後總結說,「依此行持者,無往而不勝,一切處得福,是為最吉祥。」佛陀告訴天神,若人能夠按照他偈語中所說的如法行持,他就能夠無往不勝,處處得到福德,從而達到最吉祥之境。

 

 

上一篇:化解淫邪果報的三個方法
下一篇:吉祥經譯文


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)