手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

什麼樣的因緣地獄眾生能來求超度?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:老法師曾說地獄眾生能附體在人身上求超度、皈依,請問什麼樣的因緣他們能來求超度?

  答:這個事情自古以來就很多,我們在許多文字、筆記裡面讀到的。在這些年來,我們自己也親身遇到過這些事情。仔細去觀察,這不是假的,絕不是附身人表演出來的,確實有它的真實性。地獄,《地藏經》上講得很清楚,如果不是造作地獄的業因,地獄在面前你也見不到。所以只有兩種人,一種是佛菩薩,到地獄裡頭幫助這些眾生,他可以去,另外一種就是造作罪業的人。他們之能夠出來,我們一般想象當中,肯定也是得到三寶威神的加持。他真的忏悔,真的回頭,所以回頭是岸;如果不知道忏悔,不知道回頭,那就沒有法子出來。

  出來附在人身上,這個人跟他還得要有緣分,他不能隨便附人的。凡是附到人身上,這個人跟他有緣,過去生中一定有緣,同時能幫助他;如果沒有緣,不能幫助他,他找這個人沒有用處。他找到這個人,這個人都可以幫助他,這是我們知道這麼多的訊息。他來求超度、來求皈依,這是好事情。這樣的事情,我們相信地獄裡面這些神明也會協助他,所謂是"人同此心,心同此理"。譬如這個人犯罪坐在監牢獄裡頭,他有悔改,希望找人來幫助他。監獄裡面的典獄長、監獄裡頭看守的這些人也會協助他,也會幫助他,他要真的想回頭。這是我們能夠想象得到。在地獄道眾生應該也是這種情形,他才能夠離開地獄,暫時的離開。

  至於也有人說,他離開來求超度,回去之後還要受更重的果報。這個也不能說沒有道理,要不然地獄隨便請假,隨便就出來,哪有那麼容易的事情!所以他還要受一點苦,也算是他付出了代價。在古時候,譬如一般人講告狀,告狀是很麻煩的事情,真正呈狀牒要滾鐵板,就是你先要受罪。人家看到你真的是有冤屈,你不是冤屈你不願意去受,還沒有告狀先就受刑罰,就受這個苦難。所以,地獄也應該是這類的情形,這是我們能夠想象得到。

  我們幫他皈依,幫他超度,確實他有好處。善根深厚的,往往超度他也能生極樂世界,當然這是很少,這不是多數。像上次我們在澳洲,山東有一批眾生從地獄道出來的,數目很多,問他有多少?數不清。給他做了超度之後,再問他,有沒有受到利益?他說有。我說有多少?他說有三分之一。三分之一得利益,還有三分之二雖然一起參加超度,沒有得到真正的利益。這個利益是什麼?少數,往生西方去了,多數的,有的生天、有的到人道來,又投胎,投胎到人道來了。還有投胎到畜生道,到畜生道也是超生,畜生比地獄要好多了。所以確實,從他們透出來的訊息是真的有幫助。

 

上一篇:一個女研究生畢業後長年累月失業的果報
下一篇:結了惡緣怎麼辦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)