手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教的敵人是誰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一位網友問我:居士,佛教有沒有把什麼人當作自己的敵人呢?

  我說:佛教的敵人只有一個,那就是無明。我們經常看到文殊菩薩像,文殊菩薩右手中拿著一把劍,高高舉過頭頂,那把劍就是破除佛教的敵人“無明”的。  

  無明在梵語中是avidya^,在巴利語中是avijja^。意思是“不能見到世間實相的根本力量”,無明也是我們執取和貪愛的根源。不破除無明,我們就沒有辦法和力量出離輪回。

  “無明”在佛教中是“煩惱”一詞的別稱。常常有人會跟我說:“居士,我最近很煩惱啊,你幫幫我。”通常我能做的就是幫助他(她)找到煩惱的根源,但是如何解決煩惱,通常我是力不從心的,因為執取,很多人在心裡放不下世間的很多事情。因此即便我跟他(她)說:放下,放下。他(她)仍然是放不下的,放不下就只能繼續背著,繼續煩惱。執取的力量,執著的力量真是強大。所以久美堪布跟我說的那句話我一直記著:習性永遠敗於理性。

  無明用我們世間的話來說,就是:無智、愚昧。它被佛陀列作十二因緣之首,根據佛陀的悟境所見,形成生死循環的三世因果者,名為十二因緣,也就是由於十二個環節的連鎖,構成了連續生死之苦的起因。但同時也可由此十二個環節的逐段逆轉,達到滅卻苦因、斷絕生死的目的。故在四聖谛的集谛和滅谛之中,要用十二因緣的道理來說明。無明也是我們凡夫迷惑於生死界中的根源。在佛教的俱捨宗和唯識宗中都將無明立為心所(心之作用)之一,也稱作癡(梵語是moha )。

  我們常常用“無明之火”來形容發怒或者生氣,意思是說:我們在生氣的時候不知道自己在干什麼。大多數情況下,我們都很自信知道自己在干什麼,沒有進入“無明”。可是為什麼會有那麼多的憂慮與恐懼呢?

  實際上,無明是我們注定要進入的,原因在於偏見。我們的世界觀是在經驗中形成的,不可避免地會受到經驗的左右。我們的大腦中記憶的東西無可避免地成為我們認識事物、判別事物的基礎。特別是我們愛憐與痛恨的人或事物非常能夠觸動我們進入“無明”。即便是最簡單的事物的判別也不可避免地有偏見存在。由於無明,就自然產生命運。因為命運就是偏見造成的。

  避免進入“無明”的方法是消除偏見。見多識廣無疑是較好的。但是見識再多,我們也不能遍歷所有過程。佛教認為,反省是最好的辦法。觀察自己每一個念頭而不作評價就能夠使之得到真正的自由。因為它解脫了經驗教條的束縛。實際上,我們聽到的每個觀點(包括正談論的)都會束縛我們的心智。因為我們害怕未知而依賴已知,總希望我們現成的觀點指導我們行動和思考。我們的心智就會腐敗庸俗,不知不覺地進入“無明”。

  文殊菩薩擔心我們不但“無明”斷不掉,連“無明”是什麼東西都莫名其妙,所以,他特別代我們提出問題:雲何無明?佛陀因此對“無明”做了如下的開示:善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目見空中華及第二月。善男子,空實無華,病者妄執,由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復迷彼實華生處,由此妄有,輪轉生死,故名無明。

  有佛友問:經常看到其他宗教非議或者攻擊佛教,那麼佛教怎麼看待這些事情?

  以我淺陋的認識來談談個人的看法:一般說來,我認為所有的宗教教育都是善法,都是應對不同根器的人的。有的人相信佛教,有的人相信其他宗教,這裡面沒有任何對與錯之分,只有因緣不同。我個人認為,象耶稣基督,先知默罕默德等都是我們人類歷史上的聖者,他們是值得我們尊敬的。

  即便是對於那些附佛外道來說,雖然他們對佛教起了很大的破壞作用,但是佛教還是希望和他們結一個善緣,佛教寧可退避三捨,也不想因為正面的沖突使附佛外道造下新的謗法謗僧的口業。因為這些口業的造成之因,佛教會認為是由自身引起的。因此通常佛教會采取“忍”的辦法。這種“忍”需要極高的智慧,以及透徹的明了“因果”。

  我們常說:“菩薩畏因,眾生畏果”。但是菩薩到底是怎麼畏因的?因為什麼而“畏因”?我從我的兩位傳承上師(嘎瑪仁波切和德慶活佛)那裡都親自感受到了。以他們為鏡子,我感覺到了自己的淺陋和無明。有機會我願意在講座中給大家講講我親歷的一些事情。

  祝大家法喜充滿!阿彌陀佛!

 

上一篇:阿彌陀佛末學尋找菩提伴侶
下一篇:命中犯小人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)