手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟道法師:五戒相經箋要 第十四講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  片頭字幕:[言持戒,且先守佛兩句略戒,曰:諸惡莫作,眾善奉行。此兩句包羅一切戒法,了無有遺。此系如來戒經中語,文昌帝君引而用之《陰骘文》。此兩句,泛泛然視之,似無奇特,若在舉心動念處檢點,能全守無犯,其人已深入聖賢之域矣。凡起心動念,不許萌一念之不善,則諸戒均可圓持。律,不獨指粗跡而已,若不主敬存誠,即為犯律。而因果又為律中鋼骨,若人不知因果,及瞞因昧果,皆為違律。念佛之人,舉心動念,常與佛合,則律、教、禅、淨一道齊行矣。]

  佛陀教育網路學院的同學,大家好!阿彌陀佛!

  我們上一集講到《五戒相經》經文。

  [為非人作坑,非人死者,是中罪可悔;人死是下罪可悔;畜生死是下可悔罪。若為畜生作坑,畜生死者,是下罪可悔;若人墮死,若非人墮死,皆犯下罪可悔。若優婆塞不定為一事作坑,諸有來者皆令墮死,人死者,犯不可悔;非人死者,中罪可悔;畜生死者,下罪可悔。都無死者,犯三方便可悔罪。是名無煙火坑殺也。]

  這是講無煙火坑,我們上一集講到這段經文。這段經文,蕅益祖師在《箋要》裡面,也提到了一個問題。這個問題是看到經上講的,[一切有命不得故殺,殺者非佛弟子]。我們在一般經上看到,特別在戒經裡面看到的,凡是有生命的眾生(我們現在講動物),再小的動物,蚊蟲螞蟻[不得故殺]。故殺就是故意去殺死他,這是故意的,叫故殺。縱然再小的生命,如果故意去殺生,就不是佛弟子。佛教我們不可殺生,就是不可以故意去殺生,如果故意去殺生,就違背了佛陀的教誨,就不是佛的弟子。這裡的問題是問,

  [何故今殺天龍鬼神僅結中罪,殺畜生僅結下罪,猶不失戒,不至墮落耶?]

  [何故]就是什麼緣故。我們學習到這段經文,一切有命都不得故殺,為什麼這裡經文講,殺天龍鬼神只有結中罪呢?問題主要是在這個地方,為什麼只有結中罪?殺畜生僅結下罪,他的問題是,根據佛經上講的,[一切有命不得故殺,殺者非佛弟子],就不是佛弟子。如果此地經文講不可悔罪,就沒這個問題。不可悔罪就是喪失優婆塞的資格,就不是佛弟子。但是經文此地講是中罪、下罪,可以忏悔的,還沒有喪失戒體,不至於墮落。這是什麼原因?假設有人讀到這段經文,起了這麼一個疑問,祖師在此地也給我們作個解答。我們昨天講到解答這一段,沒有講完。我們看祖師的解答。

  [答:凡論失戒,須破根本四重,所謂殺人、盜五錢、邪淫、大妄語,此四重中,隨犯一種,決非作法之所能忏。至如殺非人、畜生等,性罪雖重,而於違無作罪猶為稍輕。今雲:中罪可悔、下罪可悔,乃是悔除違無作罪,免墮三途,非謂並除性罪也。]

  這一段的答復給我們講,凡是講到失戒,[論]就是評論。喪失戒體,就是破戒,我們現在一般講破戒有分輕重、大小不同,所以講破戒、講犯戒。犯戒,到底他犯的戒嚴重不嚴重,犯到什麼程度,輕重有不同。所以講到犯戒,講到破戒,要用律來處斷輕重,以及開遮持犯,這樣我們對戒才真正明白,知道自己有沒有喪失戒體,喪失戒體就是破戒最嚴重的。所以不可悔在作法忏來講,就不接受忏悔,那是要用取相忏,作法忏就不可以了。

  失戒必須破根本四重戒,第一條是不殺生。但是五戒不殺生,犯根本重戒是殺人。你受了五戒,去殺死人,就喪失戒體了,犯了根本的四重戒。他喪失戒體是定在殺人,對象在殺人。盜五錢,就是偷盜價值值五錢的。只要值五錢,用盜心去偷了,就犯重戒,失掉戒體了,也就是喪失優婆塞的資格。盜五錢,後面我們講到盜戒經文上,以及注解會給我們再說明,這裡我們就先保留。再來就是邪淫,後面經文都會講到;以及大妄語,這個叫四重。四重當中[隨犯一種],就是殺盜淫妄,殺人、盜五錢、邪淫、大妄語,你犯了一種,[決非作法之所能忏],你用作法忏悔不能忏除罪業,所以戒體就喪失掉了。不可悔是以作法忏不可忏悔,必須用取相忏,最高的用無生忏。所以在五戒、在八關齋戒、在沙彌戒,小乘戒裡面講[不可悔],都是以作法忏做標准,這點我們一定要明白。就是作法忏不可以接受忏悔,戒體就喪失掉了,所以叫不可悔,標准定在作法忏。所以祖師在此地也給我們講,[隨犯一種,決非作法之所能忏]。三種忏悔我們前面也跟大家報告過了,這裡我們就不再重復。

  [至如殺非人、畜生等,性罪雖重,而於違無作罪猶為稍輕]。經文講到殺非人,就是諸天、修羅、鬼神、羅剎、非人就是不是人,人以外的、其他法界的眾生,在六法界裡面,人法界以外的眾生、鬼神就叫非人,所以特別是指天龍八部、鬼神這類的,就是非人。畜生我們都看到了,海陸空都有,飛禽走獸,水族類的,包括蚊蟲螞蟻,這些都屬於畜生。殺非人、殺畜生,從性罪來講雖然也是很重,性罪就是本身性質就是有罪的,而且是很嚴重的,殺生是很嚴重的罪業,不管你有沒有受戒,你造了這個業就是有罪,有這個罪業,有這個果報,這不是有沒有受戒的問題。性罪就是不管你相信不相信,你學不學佛,有沒有受戒,信仰哪一個宗教,或者沒有宗教信仰的,你只要造了這個罪,一定有果報,所以叫性罪。

  這四重,沒有受戒的人犯了有性罪;受了戒的人,除了性罪之外,再加破戒罪。受戒的人犯了這個罪業,是兩重的罪過,因此墮落比一般沒有受戒的人,墮落的要深,因為加一個破戒罪。性罪本身就是有罪,沒有受戒的人就是本身的性罪,沒有破戒罪。受了戒的人,除了性罪之外,再加上破戒罪,等於兩重罪。此地講忏悔,不是論性罪,論受戒、犯戒這個罪過。殺非人、殺畜生,性罪很重,[而於違無作罪猶如為稍輕]。無作罪就是我們受三皈五戒,得到了戒體,叫作無作戒體。所謂無作戒體就是任運的,他不會去犯罪過了,不會去犯殺盜淫妄重罪了。如果故意去犯四重罪,那就是破了重戒,就喪失戒體。

  此地講殺非人、殺畜生,在無作罪來講比性罪要輕,他是就無作戒體結罪來判定,因為不是殺人,他是殺非人、殺畜生,所以在無作戒體來講,罪比較輕。所以[今雲中罪可悔、下罪可悔,乃是悔除違無作罪]。今就是現在經文講的,殺非人、殺畜生是中罪可悔、下罪可悔,這是忏悔消除違背無作罪這個業,這個可以忏悔。忏悔之後就[免墮三途],就不需要墮到三惡道去,[非謂並除性罪也]。你受了戒,犯了中罪可悔、下罪可悔,比如說殺非人、殺畜生,你可以忏悔,你去忏除改過,就不會墮三惡道,可以避免三惡道的果報。[非謂並除性罪],不是說性罪也消除了,性罪是沒有消除的。性罪是什麼?就是冤冤相報。欠命還命,欠錢還錢,你騙人就被人騙;就是報來報去,業報酬償,這個是性罪,這是因果,因果是無法避免的,所謂下面講:

  [殺一命者,必償一命,故殺者,固當故償,誤殺者,亦須誤償,縱令不受戒者,亦必有罪。]

  你殺一個生命,你必須要償還一條命,你殺他一刀,將來還是要還他一刀;你怎麼殺的,將來就怎麼還。故意殺,將來因緣聚會,果報現前碰到了,會被冤家債主故意把你殺死。以前你故意殺死他,現在被他碰到了,現在他要報仇了,他也故意殺死你。所以[故殺者,固當誤償],誤殺就是不是有心去殺他的,但是還是有果報。你誤殺別人,比如說有人去殺人,殺錯人,誤殺的,不是要殺他,看錯殺死人。這在現在社會新聞,也時有所聞,誤殺。誤殺不是沒有果報,將來因緣聚會,還是會被對方誤殺。所以因果明了之後,在《了凡四訓》講,一飲一啄,莫非前定,所謂一刀還一刀,一命還一命,誰都占不了便宜,吃它半斤,還它八兩,這是事實真相。佛大慈大悲給我們說出這個事實真相,教我們去避免。殺來殺去,吃來吃去,互相報償,冤冤相報,沒完沒了,苦不堪言。這是佛大慈大悲,給我們講出因果的事實,讓我們明白了,從此之後戒除殺生,不要再跟眾生結冤仇,才能得到解脫,下面講[縱令不受戒者,亦必有罪],縱然你沒有受戒,你去殺生還是有罪,這個罪就是性罪。但是沒有受戒,他沒有破戒罪這一層;受了戒的人加一個破戒罪,所以不受戒,犯了這四重還是有罪。

  [故《大佛頂經》雲:如於中間,殺彼身命、或食其肉,如是乃至經微塵劫,相食相誅,猶如轉輪,互為高下,無有休息。]

  這段是祖師給我們講《大佛頂首楞言經》的一段經文。這段經文給我們講[如於中間,殺彼身命,或食其肉,如是乃經微塵劫,相食相誅,猶如轉輪,互為高下,無有休息]。這段經文很明顯,殺生吃肉是什麼情況?互相輪回,互相吃,你吃我,我吃你。現在我們吃豬肉,吃牛肉,吃羊肉,吃雞鴨魚肉很好吃,以前他吃過我們。以前我們也墮到畜生道,做這些畜生,被現在墮在畜生道這些眾生吃。他們造了殺生的業,業報現前,換他們又墮到三惡道;我們在三惡道罪報受滿,到人道來了。好,現在被我碰到,換我們在吃他。現在換我們吃他,我們現在又開始造罪業。我們罪業造了差不多,我們又墮三惡道,到畜生道去。那些畜生,他的業報受滿,債償完了,他又到人間來了。換我們到畜生道去,做這些雞鴨魚肉,又換他吃我們,我想大家應該明白了。所以現在你吃的很痛快,將來被他吃就不痛快了,這是事實真相。佛在經上給我們講[相食相誅,經微塵劫],好像那個輪[互為高下],一下我們到人道來,我們在上,吃我們的那些人,他又墮到畜生道去。下一次換他起來,他到人道來,我們到畜生道去被他吃了,[互為高下,無有休息],冤冤相報,沒完沒了,所以下面祖師給我們講:

  [佛制殺戒,良由於此,受持不犯,便可永斷輪回,設復偶犯,至心忏悔,永不復造,亦可免墮三途,故名中可悔、下可悔耳,設不念佛,求生淨土,何由永脫,酬償之苦哉!]

  祖師這段話給我們講,佛制不殺生這條戒[良由於此],[良由]就是他的原由,由於這個原因,看到眾生殺來殺去,吃來吃去,沒完沒了,永遠得不到解脫,所以佛制這條戒,不可以殺生,你[受持不犯,便可永斷輪回],因為被殺被吃是果報,原因是什麼呢?你也殺人,你也殺眾生,你也吃他,因就是你造這個業。現在我們想不要這個果報,你把因斷掉就好了,後面就沒有果報,就到此為止。所以勸我們不殺生這個戒,就是這一生到此為止,不再造這個業,以後就沒有這個果報,便可以永遠斷除六道輪回的業因。所以受戒的好處就是在這個地方,如果你不受戒,不持戒,你永遠都在六道出不去,永遠就是殺來殺去,吃來吃去,這真的是非常可憐。

  [設復偶犯,至心忏悔],受了戒,如果偶然又犯錯,犯了殺生,[至心]趕快忏悔,忏悔就是改過,不再造了。[永不復造],這句話我們要注意,至心忏悔就是永不復造,永遠不再造就殺生之業,永遠不再造了,這才是真正的至心忏悔。如果在佛前忏悔,照樣去殺生,這不是至心忏悔,也不是真正的忏悔。真正忏悔的意義就是改過來,把錯誤的行為改過來,永遠不要再犯這個錯誤,這才是真正的忏悔,這樣才有用。所以不是忏悔偈念一念就忏悔了,不是這個意思。可以忏悔的就是中可悔,下可悔。

  最後一句話祖師給我們講,[設不念佛求生淨土,何由永脫酬償之苦哉]!這句話是總結,也是非常重要的一句話。我們在六道裡面生死輪回,生生世世,學佛已經很長一段時間。我們今天能夠深入經教,絕不是一生、兩生學佛的,最少也是百生千生,甚至時間更長,算劫的,如果照《無量壽經》講[無量劫]。在六道生死輪回裡面修行,要得到解脫相當不容易,不容易的原因,就是我們在六道裡面輪回,如果你福報修的大,你生到天道去享受福報,就不會想修行,因為他生活的很快樂,無憂無慮的,他不想修行。如果墮到三惡道去,太苦了,也沒有心情修行,而且墮到三惡道,時間都很長,都是算劫的,最好修行的地方就是人道,在六道裡面,人法界是最好修行的,也有苦,也有樂,半苦半樂,苦沒有苦到像三惡道那麼苦,還有一些時間,心情讓我們來修行,快樂也沒有像天人那麼快樂,都沒有憂苦。人間有一些苦,對修行來講是一個提醒。

  所以六道裡面,人道法界就像小康家庭,他不是一貧如洗,窮的什麼都沒有,也不是大富大貴,是小康家庭,這樣的環境是最好修行的。每一個法界都有十法界。你看人道來講,有的人大富大貴,他過去生也是修行人。不是修行人,不可能這一生得這麼大的福報,做大官、發大財的。我們就在人道法界來講,現在做大官、發大財,他拼命賺錢,追求名利,你勸他來學佛,勸他來聽經,勸他來念佛,他肯來嗎,有幾個人要來?有幾個人正在得意的時候,他想到要修行,想到要求解脫?所以在《四十二章經》,佛也給我們講[富貴學道難]。

  有的人窮的三餐都吃不飽,你叫他來聽經、來念佛,他有心情嗎?所以《四十二章經》也講,[貧窮學道難]。六道法界裡面,人道法界是小康家,同樣在人道法界裡面,也不是很富有,也不是很貧窮,小康的人比較容易修行。就像現在,諸位同學願意上網來學佛,這就是屬於小康的。

  在人道可以修行,已經發心來修行,但是為什麼,我們修了這麼久還沒有脫離六道呢?不要說成佛,證阿羅漢都還沒有,原因就是時間不夠,主要時間不夠,因為我們人道的壽命都不長。你看人一生幾十年,壽命比較長的,活個一百歲就很少了。所以古人講[人生七十古來稀],一個人活到七十歲,自古以來就很稀有,很難得,七十以上就算老人。一個人活到七十歲死了,就算老了。七十歲,縱然一百歲也不過一百年,這一百年當中你想想,扣掉童年,還有你要工作,還要吃飯睡覺,仔細算一算,我們剩下來有多少時間來學佛修行呢?實在講,這個時間我們計算一下,統計一下,我們一生時間,你給它安排一下,你會得到一個結論,不多。縱然你一生下來就開始修行,你活到一百歲,也不過修一百年;何況我們不可能一生下來就在修行,也不見得活到一百歲。時間很短暫,這是第一個因素,時間不夠,就是壽命太短。你這生修行沒有證果,沒有超越輪回,還是在六道。

  還是在六道裡面,我們這生修了,死了,修的如果不錯,來生投胎再來做人,當中有“隔陰之謎”,你又把前生修行的事情忘的一干二淨了。如果這生修的不錯,換你去享受。你享受的時候,還會想來吃齋念佛嗎?現在我們在這個世間上,你看做大官、發大財的人,你去請他來吃齋念佛,看他肯不肯來?請他在網路上聽經聽五分鐘,看他坐得住坐不住?大家可以去試看看。然後你就發現,難啊,真難。人一富貴,他就忘記修學,這是講隔陰之迷。甚至我們還不要說來生來世,比如說現在我們修行學佛,包括我們出家人也不例外,剛開始出家,名不見經傳,很有道心。要修行,要了生死。後來名聞利養來了就迷惑顛倒了。不要等到來生來世,這生就幾年的時間,他就貪戀名聞利養,貪戀人間的榮華富貴。不需要等到來生來世,這生就是幾年的時間,十幾年的時間,就迷了。

  蓮池大師在《竹窗隨筆》講,[富貴留戀人]。他就說有一個法師,有二十幾個供養他的信徒,他這二十幾信徒放不下,富貴留戀人,這樣就往生不了西方,留戀這個世間,捨不得走,你再投抬迷的就更深了。甚至再墮到三惡道去,不曉得要經過多長時間。如果我們修行生生世世都不退轉,我們早就成佛了。就是進一步,退了九步,因此我們修了無量劫,到今天還是凡夫。這是在六道裡面修行難,就是在我們娑婆世界六道裡面修行,成就很難。為什麼呢?環境不好,壽命太短,時間不夠,誘惑太多,都是引誘我們起煩惱、貪嗔癡的,所以我們怎麼修都是凡夫。

  佛大慈大悲,看到眾生很難從娑婆世界得到解脫,所以開一個淨土法門,勸我們念阿彌陀佛,求生西方淨土。這個法門的特色就是可以帶業往生,不需要斷煩惱。你只要娑婆世界真放得下,煩惱種子沒斷,你只要念佛能夠把煩惱習氣暫時控制住,信願念佛就可以帶業往生。往生到西方極樂世界的凡聖同居土,還是人天的身份,因為沒有證果,你還沒有斷煩惱。往生到阿彌陀佛的世界,還是人天的身份,在所有諸佛世界裡面,還是在六道裡。但是你信願念佛,求生西方極樂世界,阿彌陀佛的極樂世界,有人天道,沒有三惡道,他那裡沒有六道輪回。他四土在一起的,凡聖同居土,方便有余土、實報莊嚴土、常寂光淨土,他是沒有障礙的。不像其它諸佛世界,上面對下面沒有障礙,但是下面跟上面就有障礙。祖師在此地也是苦口婆心的勸我們,[設不念佛求生淨土],如果我們這生遇到淨土法門,你不發願念佛求生淨土,[何由永脫酬償之苦哉?]何由就是說,你沒有辦法永遠擺脫殺生、冤冤相報這個痛苦。只要因緣遇到,果報就現前,困此求生淨土還是最重要的一樁事情,才能徹底解決這個問題。如果不求生淨土,這生雖然戒持的很好,來生又忘記了。享受福報,又迷惑顛倒,又開始造業了,永遠在六道都不能脫離。

  我們前面經文有講到[若口說],作這個坑是要害死某某人的,這個是口說,從他的嘴巴說出來了。在《大律》,就是《四分律》、比丘戒律,他是講[若心念,若口說],若就是假若,他心裡有這個念頭,他做這個就是要殺人的,不一定他口說出來。[若口說]就是口說出來了,他心裡有這個念頭,口中也講出來了,都是算這個戒的。

  下面繼續跟我們補充解釋,他有寫[第幾頁、第幾行以下],我們看看前面經文就知道,大家可以自己看,特別我們在銀幕上都有字幕。

  [《大律》委辨頭多殺乃至撥殺。律文甚繁,今錄其概。頭多殺者,有二種。一者地。二者木。地頭多者,若作坑埋人腳踝等,令象等蹴蹋。木頭多者,穿木作孔,若桁人腳杻手枷頸,令象等蹴蹋。弶殺者,知是人從此道來,於中依樹等施弶。羅殺者施羅,撥殺者施機撥,亦如是。]

  這是用《大律》,就是以四分律來補充解釋這段經文,補充解釋叫[補],這是弘一大師根據《大律》來補充的。《大律》裡面講到[頭多殺乃至撥殺],律文很繁瑣,非常繁瑣,也非常細,[今錄其概],[概]就是,因為很繁瑣,也不方便全部摘錄出來,[頭多殺者有二種],一個是地,一個是木。[地頭多者],地就是土地,作坑就是前面經文講的無煙火坑。在地裡面挖一個坑,讓人不知道,去踩就掉下去;或者給人活埋,掉下去就給他活埋,或者埋人的腳踝,埋到他的腳,他的踝,把他埋在那裡,這是要害死人的,這是屬於地。或者[令象等蹴蹋],[象等]就是一些畜生,設陷阱讓他去踩,踩下去了就掉下去了。這是講地頭多。

  [木頭多者,穿木作孔,若桁人腳、杻手、枷頸],[桁]就是古時候的刑具,橫木,一條木頭橫的,夾在人身上,類似枷鎖那類,用木頭穿很多個孔。像古時候帶枷,就是兩個木片穿孔,夾在人的身上。也可以做一些陷阱讓象等去蹴蹋,[象等]就是畜生,去踩到機關,就可以殺死這個眾生。[弶殺者,知是人從此道來,於中依樹等施弶],這都是古時候殺人的方式,我們現在講安了機關。[羅殺者施羅,撥殺者施機撥],這些都是殺生的方式,我們明白大概就可以。因為現代,古時候殺人的機器、工具也都失傳了,我們明白它的原則性就可以。凡是設機關,現代比以前就更多了,現在科技發這,凡是屬於這一類的,都是屬於這一種殺生的方式。也是根據情節的輕重來定罪,是可悔或者不可悔。

  我們還有幾分鐘,這裡,廣化老法師一個公案,講到誤殺。這去梁武帝有次跟人家下圍棋;下圍棋,有時候他嘴巴裡會講出來[殺],就是把對方棋子圍殺。剛好有一位出家人來訪問,剛好走進來,梁武帝講[殺],衛士以為要把這個出家人抓去殺掉,結果衛士就把這個出家人抓去殺掉了。這個出家人也是一個得道高僧,就像安世高一樣,他知道他到中國來償命債的,也是被人家誤殺的,所以這個出家人臨死前就給衛士講,皇帝如果問起你們這個事情,你們就回答他。他說[過去世的時候,我還是一位小沙彌,有一次師公講經,去幫忙拿錫杖,在玩那支錫杖,不小心壓死了地上一只來聽經的蚯蚓,那只蚯蚓就是梁武帝的前生。因為有這個誤殺的因,所以必須償還誤殺的果報]。後來梁武帝因很久沒有看到這個出家人,他一問之下才知道是這麼一樁事情,所以就感到,因果報應真的絲毫不爽。我們在講席當中,還是有一些相關的因果公案,可以提出來給諸位同學做一個佐證,因果是事實上發生的事情。用經典上講的理論來對照事實,我們就明白,經上講的都是千真萬確的真理。

  好,今天時間到了,我們就跟大家學習到這段。下面[毗陀羅殺]這段經文,下一集再跟大家來學習,

  謝謝大家收看,祝大家法喜充滿.阿彌陀佛!


 

上一篇:達真堪布:學佛很久身心沒有變化是什麼原因?
下一篇:學佛後的變化


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)