手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:末法時期的真正修行是你自己會用功

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:因受到一些不莊嚴的道場和僧人的影響,感到迷茫,不能精進,請師父開示。

答:這個情形在現在社會裡面好像是愈來愈多,遇到一個真正善知識,古人常講那是緣分,這種緣分是可遇不可求的。真正求善知識,我們做學生的人求老師不容易,老師告訴我,老師要一生找一個真正好學生更難,他到哪裡去找?由此可知,這都是宿世的緣分,過去生中有緣,這一生才遇到,三寶加持做增上緣,遇到了。遇到之後,成敗的關鍵就在「誠敬」這兩個字。印光大師講得很好,一分誠敬得一分利益,二分誠敬得二分利益,十分誠敬得十分利益。你對老師要真誠、對老師要恭敬,為什麼?真誠、恭敬才能接受,老師講的你會依教奉行。所以真誠心的顯示就是在如教修行,你對老師愈真誠,老師講的話真的就跟聖旨一樣,你會很努力把它做到,這叫真誠。如果老師講的話不願意去做,陽奉陰違,那就是一點誠意都沒有。沒有誠意的人,不但他得不到利益,老師講的實際上他沒聽懂,真的聽不懂。所以世出世法的學習都在誠敬,印祖講的這兩個字講得太好了,真的是關鍵。

尤其是在末法時期,善知識愈來愈少。真正善知識他不肯承認自己是善知識,「我學的東西很少,不值得你們學習」,一下都推出去。如果那個人說我很行,我什麼都會,什麼都通,你跟我學,這個靠不住。善知識真的是非常謙虛。我跟老師,老師跟我說過多少次,他說我的能力只能教你五年,五年之後就教不了了。謙虛!教不了我怎麼辦?找印光大師。印光大師不在了,《文鈔》在。你天天讀《文鈔》,依教奉行,你就是印光大師的學生。這是真正善知識的教學,也算是給我們指出一條明路。

現在如果我們不認識善知識,我們找不到善知識,怎麼辦?找古人,古人跟我們最近的是印光大師。我們想學《彌陀經》,蕅益大師的《要解》好,專門學《要解》,就是依蕅益大師為老師;專門學《疏鈔》,那就是依蓮池大師為老師,決定成就,跟在老師面前沒有兩樣。真的是依教奉行,讀他的書,依照他的教導,努力認真去學習,這叫私淑弟子。在中國頭一個是孟子,孟子學孔子,沒見過面。孟子求學的時候,孔夫子已經過世了,沒見過面,但是孟子的學習成就超過孔子所有的學生。你看現在我們講到儒家,講孔孟,沒有講孔顏,沒有講孔曾,曾子、顏子都不提,孔孟。孟子學的成就超過他當時所有的學生,這個道理要懂,你就會找到善知識了。

今天我們學佛,我跟大家介紹的,老師介紹我教我學印光大師;我介紹大家,你們學無量壽佛,我介紹你的是《大乘無量壽經》,老師就是無量壽佛,就是阿彌陀佛。你跟他學,怎麼會錯?《無量壽經》是夏蓮居老居士的會集,決定不要懷疑,你要懷疑,那叫大錯特錯。黃念祖老居士的注解注得好,真的他老人家一生的修行功夫都在大經解裡頭。這個本子我講過很多遍,好像最初二、三遍的時候,我沒有看到黃老居士的注解,我是依老師的眉注。他講過一遍,就是在經文旁邊注的幾個字,分量不多,我是依老師的眉注來講的。以後看到黃念祖老居士的注解,我非常佩服,我知道他一生的心血都在這部書裡頭,很難得。所以以後的幾次講解都是用黃老居士的注解。這就是末法時期我們如何去找善知識。

末法時期的修行,確實真正成就不在道場,道場人多,心亂、口雜,往往會產生障礙。所以真正修行是你自己會用功,每天讀經念佛,不要跟人接觸,跟人接觸是非很多。我能保持清淨心,是四十多年不看電視,不看報紙,雜志、廣播統統不接觸。為什麼?那全是污染。你看了之後,你有沒有能力心裡頭不落印象?沒有這個能力,那只好拒絕,才能保持清淨心。

有時間就讀佛經,讀佛經就是跟佛往來,聽佛的教誨,你就不會錯。聽久了,眼睛也放光,我們這兩天講到放無量光,放光是什麼?你看人、看事看得非常清楚。看得很清楚,有的時候他做錯事情還不能講他,為什麼?他心量很小,不能接受批評,你一講他,結上怨仇。錯讓他錯,墮地獄讓他墮,等到地獄罪受完了再去度他,不遲。你說現在?現在不行,時節因緣沒到,反而制造更多的麻煩,這是智慧。他吃盡苦頭,他回來求助了,你講話他聽;沒有嘗到苦頭,沒有進地獄苦,你怎麼勸他,不相信。他還說你羅嗦,他還說你挖苦他,你好心對待他,他以惡的心去想像,把你的好心全想成壞心。這個我們都得要懂,能說的要說,不能說的決定不說。

摘自學佛答問(答香港參學同修之六十)  (共一集)  

老法師主講2007/1/26 講於 香港佛陀教育協會

 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:淨空法師:冤親債主來報復,你功夫還不夠,那你就受這個影響
下一篇:淨空法師:發心專修淨土要深深扎根,不要著急


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)