手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:冤親平等,化敵為友化怨為親

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以你說佛在哪裡?無處不是。所以覺悟的人說性在哪裡?性就是佛,佛就是性。為什麼?性是能現、能生、能變,一切萬事萬物是所現、所生、所變。能現是自性,在哪裡?一切相上就是的,一切現相的體不就是自性嗎?體你見不到,現相就見到了。我們還從電視屏幕上來看,屏幕是自性,屏幕在哪裡你不知道,屏幕上所現的一切相,哪一個相不是屏幕?原來全都是的,沒有一法不是的,就這個道理。連虛空都是的,虛空是自性現的,沒有自性哪來的虛空,虛空是不相應行法,我們現在講是抽象概念造成的。

  沒有一法不是,法法皆是,法法皆如,明白這個道理,我們對於一切諸法性德現前。性德頭一個是什麼?你們拜忏,拜忏裡頭一句話是什麼?那是性德裡第一個,「一切恭敬」,這性德。普賢菩薩行願十大願王,第一個「禮敬諸佛」。我們回頭看看世間法,咱們中國的古禮,《禮記》裡頭一句,「曲禮曰:毋不敬」,沒有一樣不恭敬,就是一切恭敬,這是性德。什麼人是這樣的?見性的人都是這樣的,對佛菩薩恭敬、對善人恭敬、對惡人也恭敬、對蚊蟲螞蟻也恭敬、對樹木花草也恭敬、對山河大地也恭敬,沒有一樣不恭敬,為什麼?平等的。他恭敬什麼?恭敬法性,他見性了。那個恭敬是恭敬心,心裡有恭敬,表現在外面自然是恭敬的樣子。表現在外面這叫禮節,禮節是性德的流露,你看看在《還源觀》裡面講的四德,這個四德是比什麼都重要,第二講的「威儀有則」,這個示現是教化眾生,給眾生做最好的榜樣。特別是現在這個時代,現在這時代大家都不講禮,人跟人當中沒有恭敬心,你見人能微笑、能點頭,熟的人能給他一鞠躬,就不一樣。對方感受,他接受到了,你教他,旁邊一切人看到也不一樣,都受感染。我們湯池小鎮那個例子,產生效果很大,到那裡去的人都不知道恭敬,人與人都不曉得敬禮,點點頭已經算不錯了。學了幾天都會鞠躬,無論跟哪個人見面都能行九十度鞠躬禮,那就不一樣。「威儀有則」,這就叫行菩薩道,這就叫普度眾生。

  迷的人心量很小,覺悟的人心量就大,迷的人只顧自己,覺悟的人會念念為眾生想,你看他常常能為眾生想,這人覺悟了。特別是冤親債主,冤親債主要化解,我們的老祖宗在這些古籍裡常常叮咛囑咐,「冤家宜解不宜結」,要懂這個道理,不可以跟人結怨。結怨,你覺悟了沒有問題,為什麼?你超越六道輪回。如果你沒有覺悟,你還在六道,那個事情麻煩,生生世世冤冤相報沒完沒了,苦不堪言!人生最淒慘的事情、最痛苦的事情無過於與人結怨,結怨有有意的、有無意的,最怕的是無意。怎樣化解?這深深一鞠躬,真誠的關懷,就解決了,再深的怨恨都化解了。所以我們要懂得,人家對我們不好、對我們無禮、對我們橫蠻,我們自己想到什麼?他對別人為什麼不是這樣的?他為什麼對我這樣的?大概我過去生中是這樣對他,一報還一報,現在還來了。我們馬上曉得,我們以好態度對他,以善的態度對他,化解了。化解,以後是朋友,化敵為友,化怨為親,這不但度自己,也度他。所以佛度有緣人,跟我們相親的是有緣人,跟我們做怨怼的也是有緣人,有緣人先度,沒緣的人,他也不是怨也不是親,那得擺在第二,有緣先度。冤親平等,這個問題才能化解。可不能放在心上,放在心上很麻煩。放在心上,不但是有冤冤相報,對自己修行障道,他障礙你的清淨心,他障礙你開悟,甚至於念佛障礙你功夫成片,障礙你往生,決定要化解。冤親債主不在面前,我給他供個長生牌位,我天天對他禮敬。

 

上一篇:善願惡誓
下一篇:薯類食物怎麼吃營養最豐富


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)