手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

炒股所賺之錢充滿怨氣,也沾滿了股民血淋淋的鮮血

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  尊敬的法師,尊敬的各位同修大德:

  慚愧末學是2009年7月因傳統文化與佛法結緣,從此認識了我們最尊敬的老法師。

  從學佛到現在算起來也有六年的時間了,不知什麼時候,末學也與淨土釋疑網結緣,從那時候起,末學幾乎天天都會登陸到網站下載學佛的資料,學習其他同修的學佛體會。

  學佛前的末學不知道孝順父母,邪淫、墮胎、殺生、吃肉、K歌、喝酒,每天都在渾渾噩噩中度過,精神極度空虛,不知生命的意義及存在的價值。蒙父母及祖上之德,末學遇到了佛法,從此解開了末學心中許多的疑問和困惑,末學的生活也因此變得有了意義。

  學佛的六年,是末學最充實、最感清淨的六年,也是感覺有點像個人樣的六年。

  初學佛時,因為工作不是很多,壓力不大,處理完工作,末學就學習佛法,每天讀誦一遍《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》、《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,然後就看老法師的《無量壽經講記》,或是胡小林老師和其他老師學習佛法的體會及修行的報告。那個時候,長的時間,末學有10幾個小時都泡在佛法裡面,最少也有4、5個小時學習經典。有時候因為事情太多,兩、三天沒看經典,沒看到老法師,末學就覺不自在,感覺自己退步了。

  生活中末學也盡量落實佛菩薩的教誨,隨緣隨分做放生和布施。

  知道佛教我們要孝順父母,從學佛時候起,末學至少每隔一周就會回老家看望父母、爺爺奶奶和外公,回到家就做家務,早上也是5點就起床,幫父母收拾家裡,洗衣服,做飯,陪父母聊天,幫助父母解決他們生活中的困難。

  或許學習有些如法,跟《了凡四訓》裡說的一樣,末學的心智比以前靈敏了,工作效率提高很多,隔一兩月晚上會夢見西方三聖。

  在經濟上,這六年每年末學的工資都有所增長,盡管漲幅不大,這些都堅定了末學對老法師和對佛法的信心。

  此次匯報,末學不是要匯報學佛的成績,而是要匯報最近發生在末學身上的犯下的一個學佛者最不應該做的事情——炒股。

  最近這段時間,中國的股市可謂是行情火爆。末學從2006年接觸股票,到2010年,也是因為學佛的經歷,末學堅決的離開了股市。但為什麼這次末學又進去了,沒能抵擋住誘惑?這還得從頭說起。

  在我們那個大家庭裡,末學是長孫,也是家裡唯一的男孩,在爺爺看來,末學是唯一能繼承和發揚祖業的一個人,因此自從末學生了第一個孩子,末學的第一個孩子是女孩。或許是老人思想觀念的緣故,老人特別希望我們再生一個。當然,如果是男孩更好。

  以末學的經濟條件,養一個孩子還可以,但是兩個孩子對末學來說壓力就太大了。

  也正好末學年終發了獎金,給了一部分給太太,另外一部分,末學與太太商量拿出1萬多投資股市。太太對這些不懂,也就答應了。拿錢炒股已經是罪大惡極了。

  1萬多做股票,在末學眼裡顯然太少,於是末學就配資炒股,也就是借錢炒股,通過一家做配資的網站,注冊成會員,把資金放到到5倍,幾個月的時間裡,末學最多的時候,總的操盤資金做到了10幾萬,股市有句話,“股市有風險”,入市需謹慎”,出來混早晚是要還的。

  一遇到大盤調整,末學的資金也是大幅縮水,有時幾天時間虧一萬多,末學的心情也像大盤一樣起起伏伏,嚴重的影響了末學的清淨心。

  有很多次,末學的內心都發出一個聲音:還是不要做了吧!但是在巨大貪念的指使下,還是把持不住。

  老法師曾經說過,佛弟子不應該炒股。炒股的目的是為了賺錢,而賺錢的因是在布施。

  這兩天媒體還報了一則消息,說長沙有位股民也是配資炒股,結果賠了870萬,跳樓結束了自己年輕的生命,留下年輕的妻子和剛滿6歲的孩子。

  如果末學通過炒股賺到了錢,這些錢也沾滿了這些股民血淋淋的鮮血,末學的良心好過嗎?

  通過這種賭徒方式賺來的錢,來改善自己的經濟條件,如果也能如我所願,生下孩子會是孝順良善,成為國家棟梁的孩子嗎?我想,不能?“因地不真,果招迂曲”。所謂“貨悖而入,亦悖而出”。

  末學不僅沒能從股市上賺到錢,虧得一塌糊塗不說,更嚴重的是清淨心全無,淨念全失,這幾個月身心很不安寧。不知是不是應了那句話,一人作惡,全家遭殃。

  末學炒股期間,末學的外公先是病倒,時隔一個月就離開世間,在服喪期間,末學的心思還在股票上,時不時看行情,真是罪惡滔天,大不孝啊!

  所以,末學以自己痛苦的經歷奉勸各位同修:千萬不要炒股,虧錢事小,影響自己的清淨心是大。

  老法師曾經說過,“可得為世間事,不可得為世間意”。如果我們能修到破了四相,達到法身大士的境界,為了度眾生,我們可以做股票。但是,我們現在自身都難保,凡夫一個,會被這些東西所左右。

  “君子愛財,取之有道”,我們要掙錢,應該通過正規的途徑來賺錢,不正當的途徑賺來的錢,不僅保不住,還給自己和家人帶來無盡的災難,懸崖勒馬啊!

  修行的道路是很艱辛的,在這條道路上充滿了荊棘與坎坷,這不僅考驗我們的智慧和能力,更考驗我們的耐力勇氣和對菩提道業堅定的信心。

  末學不知道在成佛的道路上還會有多少艱難險阻,也深知自己障深慧淺,不敢豪言說自己以後就不犯錯誤,但是末學會盡量以經典為准則,“以戒為師,以苦為師”,把自己的身心世界,前途命運都交給阿彌陀佛,做一個真正的佛弟子,讓老法師和諸佛菩薩臉上有光。

  阿彌陀佛!

  慚愧弟子妙音敬上!

  學號a01163

  2015-06-15

 

上一篇:淨界法師:念佛法門的關鍵在哪裡
下一篇:大安法師:念佛和教育孩子哪個優先


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)