手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:工作團隊懶散互抱怨,我該怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :打擾您了,我在工作上有些問題請教您,自從信佛看了些佛法書籍後很多心結都能想很明白,可是這次卻過不了這個坎。我在一家快餐店上班,負責收銀,可是這個團隊好懶散,是非多充滿埋怨,沒生意的時候可以坐,可客人來卻沒人想動,客人少的話我還可以應付的來,客人多了還要買單還要招呼客人,電話響了沒人去接,坐在那就看著你忙,有時候靜下心來想,生活生活,生著就要活動,就自己動起來吧,可是到了忙不過來,別的員工卻不為所動,就會唉聲歎氣了,最受不了的,就是他們愛說是非,聽到了那些是非就可笑,可悲,他能跟你說別人,用什麼保證不會跟第三個人說你呢?一起埋怨人,轉個身又埋怨你,這是多麼恐怖的人際關系!跟這樣懶散是非多的人相處該怎麼辦?用什麼樣的心態?指點迷津,謝謝!

  恆傳法師:阿彌陀佛!去掉我執,生煩惱的人,往往我執太重。古德雲:若真修道人,不見世間過。心靜則國土淨,如果你心裡還有是非,善惡,得失,說明心底還不清淨,還住於五蘊六塵的鏡像中。真修道的人,心是向往清淨,回歸“不生不滅,不垢不淨,不增不減”的本來面目。所以不會往心於五蘊六塵鏡像中,只要能察覺到所遇鏡像是五蘊裡面的某種相,就努力不為鏡像所縛,以見所見空故,見亦無見,所以自在無染,也就不見世間過了。一、諸行無常,二、諸法無我,三、寂靜涅槃。如果以三法印作為修道者的指導明燈,那麼修行人可以說是真正入道了。

  心能轉境即同如來,當面對五蘊六塵所招引來煩惱時,要能夠以本覺的智慧去取締。因為眾生在這五濁之世,被煩惱習氣所熏染,還意識不到三界不安猶如火宅,還以苦為樂。所以我們要生起這顆警覺心來,以阿彌陀佛這句萬德洪名來攝受我們來招引我們,還要把念佛功德回向給西方回向一切眾生也包括平時和你發生矛盾的這些善友們。以消除宿業增長福慧善根。所謂“以言叫者訟,以身教者從”世出世間無一不以身為本。首先自己要以身作則,縱使他人譏笑謾罵,也不可發怨氣,不但不能解決問題,久則易累積成病。凡遇逆境都當消業來想,若遇順境,更應精進念佛,若能以此去行持,不久將會有大感通,得大智慧!

 

上一篇:壽康寶鑒白話
下一篇:恆傳法師:很想靜心修煉自身,可是老是做不到,該怎麼實踐?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)