手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

確吉堅贊仁波切:消除對現世的貪著

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生起出離心的第一步,是消除對現世的貪著。為了達到這樣的目標,需要思考“人生難得”和“死無常”,也就是宗喀巴大師所說的,“常想人身良機難得而生存時間不多,就會從今生今世的糾纏中迷途知返。”必須要在這方面進行觀察修,才能放下對現世的執著,才能真正對現世生起出離。

只有消除對現世的貪著,我們的修持才會真正成為佛法,否則是不能算作佛法的。法和非法的界定,修持是否能成為真正的佛法,完全由是否捨棄現世而決定。有的人想把佛法和世間法兩者擺平,但是捨棄現世的佛法,與經營現世的世間法怎麼能擺平呢?佛法是出世間法,它與世間法是難以“雙運”的。

密勒日巴離別上師瑪爾巴,回家鄉去苦修的時候,瑪爾巴賜給他最後的教言:“孩子!如果不能捨棄此世的享樂,而把它與佛法混合起來修持,那就喪失了正法!你要多加思維生死的痛苦,我縱是化現百舌,經俱祗劫講說生死的過患,也不能窮盡。所以不要失壞我所教授你的正法。”

出於同樣的想法,有一天,仲敦巴看見覺窩瓦在繞塔,就說:“哎呀!你這樣精進修持用來繞塔實在可惜,要是能修一個善法,肯定比這樣殊勝!”覺窩瓦聽到大善知識這麼教導,他就想,勝過繞塔的應該是誦讀大乘經典吧!於是去誦經。仲敦巴看見之後,又說:“雖然誦經也不錯,但是修持一個真正的法,不是更好嗎?”

覺窩瓦心想:超勝於誦經的修法也許是禅定,可能那樣的功德更為廣大!於是改修禅定。他修禅定修得很好,獲得了相當高的定境。可是仲敦巴又說:“你要是能修一個法,比現在的功德更大。”

這時,覺窩瓦再也想不出還有什麼法可修,只好請教仲敦巴:“那麼,我應當修什麼法,才是最殊勝的呢?”仲敦巴回答說:“捨棄現世。”捨棄對現世的貪愛和執著,修這一法的功德遠遠超勝於修其它法。如果不捨棄對現世的貪著,把世間法與出世間法摻雜在一起修,修到最後將一無所成,不會產生相應的證德。

還有一個格西那穹敦巴,他說:“我去向阿底峽尊者求法,但他只給我講了捨棄現世、修菩提心之類的東西,並沒有傳我什麼法!”仲敦巴聽到他這樣說,感到很驚訝:“這些才是阿底峽尊者的教誡核心,居然連你這樣一個大格西都認識不到?”那穹敦巴後來也認識到這一觀點,他說:“如果你想修法,最重要的就是要捨棄現世!”

這裡所講的“現世”,具體是指什麼呢?廣說即世間八法,略說則攝為衣、食、名三者。這些是我們貪著現世的具體表現。如果不把這些東西捨棄,而混合到佛法裡來修的話,不管你修持如何高深的法門,最終結局必然是徒勞無益的。

世間八法即苦、樂、榮、辱、得、失、毀、譽。這個世間八法是很厲害的,我們的內心受到八法影響,就像被風吹蕩一樣不得安穩,所以八法又喻為八風。八風不停地吹來吹去,吹得我們東倒西歪:受人稱贊,我們高興;被人批評,我們生氣;得到好處,滿面春風;失去利益,垂頭喪氣……我們的心總是隨著八風而變動。我們要想修正法,就要對八法等量齊觀。如果把八法混雜在佛法裡修持的話,一切再高深的法,即使是無上密生圓次第、大圓滿、大手印等等,到我們手裡都成為虛假的了,一切修持都不會產生什麼證德。  

除了受到八法的影響之外,我們還容易被衣食名所束縛。衣食名三者之中,最難斷除的是對名的貪著。即使衣食方面的貪著能捨棄,只要能裹腹暖身就可以了,沒有太高的要求,這個名也是很難捨棄的。正如卓尾貢波所說:“閉關書字於門楣,不見訪客禅修師,亦求現世禅師名。”你說你可以把名捨棄,不再接見任何來客,而在門外留言說要閉關修持。這個心恰恰就是想出名的心。惟恐別人不知道你在閉關,惟恐別人不知道你不要名,這種行為正是希求名聲的表現。許多虔誠的修行人,他可以不計較飲食,能吃別人不願吃的,能穿別人不願穿的,可以住茅篷或巖洞閉關,但心靈深處仍然希求名聲,“希望閉關以後有所成就,能夠利益眾生,能夠有所名望等等!”即使不想有名,潛意識裡還是有對名的執著。

只要有一絲一毫貪著衣食名的心,那麼我們無論修哪一種法,都會淪為流轉於生死輪回中的法。即使是即身成佛的無上密法,到了我們手中也會變質,不會發揮出真正的作用,猶如摻雜了毒藥,不會給我們帶來解脫。

如阿裡巴大師所說:“你所修的一切法都是為了現世顯赫這個野心,它又增長你的我慢、嫉妒、嗔恚、貪欲,從而成為輪回之因。所以,你這個修法的念頭實際上恰恰能把你拋入惡趣,這和造業墮入惡趣沒有什麼兩樣。”揚貢巴也說:“人們只喜歡高深的法門,不滿意低下的法門。什麼空呀空呀,無呀無呀,高呀高呀,非常喜歡,而不樂意修與自己根器相稱的法門。要知道法是大圓滿並沒有用,必須修持者自身的根器到了大圓滿的程度。這類人說法值馬價而有余,其人則值狗價而不足。如果只是法說得到家,而自己並不修行,造就和把戲的歌唱、鹦鹉的念誦沒有差別。我們所需要的是:對於法門,了解一個,了解兩個,就要拿來修行。知道一個,知道兩個,就要結合到自己的相續。我們所不需要的是:法沒有在自己的相續中出現,心與法像糌巴粉和水不相溶一樣,在法和行者之間存在很大空隙,連人都可以穿過。佛法像煮在鍋裡的肺一樣,漂來漂去地在嘴巴上面浮著,這是完全不能得到法的利益的。有很多人非常別扭,桀骛不馴,毫不聽話,到那個時候,他們是絕不能達到佛法的要求的。我呢!是把‘捨棄現世’作為修行中心的啊!”

這是前賢大德們對我們的至誠告誠。對於那些一味追求高深大法的人來說,如果與自己的根器不相應,連最初的出離心都沒有生起來,法再殊勝又有什麼用呢?常常看到有的人修行一生,卻沒有取得什麼進步,就是因為沒有捨棄對現世的貪著。他們修法也非常精進,拋棄了世俗的一切榮華富貴,但是真實的功德生不起來,頂多得到一些加持而已。盡管法也很殊勝,對他來說卻沒有起到作用。大家應當吸取他們的教訓,要想修持清淨的正法,就要鏟除對世間衣食名的貪著,對世間八法要等量齊觀。  

上一篇:信願真切
下一篇:夏大士念佛論


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)