手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

人在臨命終時,昏沉,提不起佛號,有人助念能否往生?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:總想去東林寺閉關,一直也沒有去成。幾年來經常看您講的VCD,今天能在大佛寺看見您來講經真是特別高興。學生有幾個問題,請開示,人在臨命終時,昏沉,提不起佛號,有人助念能否往生?

大案法師答:阿彌陀佛慈悲至極,知道我們大部分人臨命終時都有種種的障礙,包括昏沉。昏沉是我們的第六意識昏沉啊,我們深層的意識——第七識、第八識,有著阿彌陀佛光明的注照啊,神識第八識往生跟第六識昏沉沒有關系的。我們平時具足信、願、行,臨終的時候也有往生的願望,沒有後悔,沒有退轉,阿彌陀佛一定能夠幫助我們安穩地到西方極樂世界去。這一點不要擔心。如睡夢去也是往生。可能大家還是覺得有疑惑,因為聽慣了很多:臨終這一聲一定要在“阿彌陀佛”上才能往生,最後沒有在“阿彌陀佛”上,就不能往生。這個話,你猛的一聽好像也有道理,如果從激勵大家用功念佛來說,也有它正面的道理,也有它一點作用。但是你把這個作為往生的唯一的一個狀態,可能就讓很多人內心不安了:“我能不能做到臨終這一念就在阿彌陀佛上啊?忽然有一個橫死,有個水災,有個地震,我這一念沒有在阿彌陀佛上,是不是就不能往生了?”他有很多的恐懼不安。那麼這種恐懼不安,難道是念佛行人的正常狀態嗎?《無量壽經》不斷地說,你具足一念清淨的信心,至心回向,即得往生哪。“至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺”,這個“十念”是通平時的,也通臨終的。你平時具有十念,阿彌陀佛的願力都緊緊地攝受啊,都會臨終來接引哪。所以佛在經典當中講,就好像一棵樹,它已經向西方傾倒了,最後鋸下來——無論從哪個方向鋸,它都是向西邊倒的,它這種慣勢已經出來了。阿彌陀佛二六時中都在關心我們,知道我們什麼時候是臨命終時。我們臨命終時包括橫死、水災、火災、地震,這些我們認為是突發事件,但是這個在阿彌陀佛眼裡都是正常的,因為我造作了種種的惡業,會有種種的死亡的狀態,這都是正常的。但是無論是什麼情況,阿彌陀佛“臨終接引”願一定要兌現的。兌現不了,他還被世間的這些昏沉、這些自然災害所障礙,那說明阿彌陀佛的光明願力是有缺陷的、是不完滿的,難道有這個事情嗎?要相信阿彌陀佛對我們臨終這種接引的方案,早已經給我們設計好了,預備好了。你放心好了,把握當下,信願持名,安心、放心地等待臨命終的一刻。無論是你睡夢狀態,還是昏沉狀態,還是清醒狀態,阿彌陀佛都能保證我們到西方極樂世界去。一定要放心。
 

上一篇:日常法師:真正修學佛法就是聽老師的
下一篇:朱老師臨終念佛往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)