手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

佛教中“財、法、無畏”三種布施是什麼內容?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛!“因果定律”告訴我們,種善因得善果,造惡業受惡報。布施是菩薩“六度”萬行之一,也是“四攝法”之一法。布施有“三種”,就是財布施、法布施、無畏布施。財布施又分內財布施和外財布施,內財布施包括用自己腦力、體力、聰明、知識,無償地、義務地為他人、為公司集體、為國家、為社會提供幫助,也包括獻血、捐獻器官、骨髓,幫助他人脫離生命危險,獲得新生。外財布施,就是用自己的錢財,去幫助他人,幫助社會,幫助國家。由因果定律,我們知道,外財布施,一定得財富,假如人經商能精進地修外財布施,那他的財會源源不斷,滾滾而來,像人們都喜歡供“財神”,這個人在歷史上是真有其人,就是春秋戰國時期的范蠡,又叫陶朱公,三聚三散,做生意白手起家,發了財之後,就把所有的錢財都布施出去給貧苦的老百姓,重新白手起家,不久又發財,發了財又都布施出去,又重新做起,如此三聚三散,人們稱他是“財神”,這就是佛家講的“財布施得財富”的典型例子。內財布施,因為使他人身心得到安穩,這裡邊包含有“法布施”和“無畏布施”,所以,得到的果報是身體健康、聰明聰明。不肯修財布施,是吝財,果報是貧窮下賤。法布施,就是把自己的知識、聰明,無私地毫無保留地奉獻給他人,奉獻給國家,奉獻給社會,所得善果是聰明聰明。非凡是,用自己已經明了的善的道理,用自己所學的佛法,幫助別人破迷開悟,了解宇宙人生的事實真相,明了苦的根源,從而發心出離。教給他最好最殊勝的“念佛法門”,求生極樂世界,這個法布施最殊勝。因為佛教化眾生,都是勸人念阿彌陀佛,求生淨土,所以這是與佛道同,將來的果報決定不可思議!假如自己有知識、有能力、有聰明,不肯貢獻出來,幫助他人、幫助社會、幫助國家,還要討價還價,還要什麼知識產權、專利保護、版權所有,好的知識、方法不願意毫無保留地傳授給別人,即使傳也只說一半還保留一半,怕別人全部學去,超過自己,這是典型的“吝法”,果報是“愚癡”。假如是吝佛法,那就更嚴重,將來的果報在三途啊!所以,我們有知識,有聰明,有能力,一定要盡心盡力地幫助別人,破迷開悟,離苦得樂,乃至轉凡成聖,千萬不能做吝法的傻事,否則果報真的很可怕!“無畏布施”,就是用自己的內外財、知識聰明、言語等等,在他人有急難、困苦的時候,使他身心安穩。假如我們有能力,看到有人生病,治病有困難,我們應當伸出援助之手,布施醫藥、布施錢財,幫助他治病以脫離病苦。假如看到他人碰到了災禍,急需要幫助,我們應當盡自己的一分力幫助他度過難關。看到人有憂愁,軟言相勸,使他心開意解。看到人有過錯,好言相勸,說明道理,使其懸崖勒馬,浪子回頭,等等。因“無畏布施”使人身體健康,身心俱安,所以,所得果報是身體健康,這其中還包含著財布施和法布施,所以,又可得到財富和聰明聰明。假如經常見到有人遭難,自己卻不肯伸出援助之手,袖手旁觀或見死不救,吝財吝法,果報必然是多病短命、貧窮、下賤、愚癡!由以上,我們可以看到,三種布施裡每一種實際上都包含了其它兩種布施,由此我們也看到了佛法的圓融,一而三,三而一;一即是多,多即是一,一多不二啊!所以,我們只要選擇其中一種,努力精進去做,盡心盡力去做,不求一絲一毫回報地去做,無私忘我地去做,果報決定殊勝不可思議!助印佛經、善書,就是一中非常殊勝的,三種布施都具足的布施方法,人應當多做,將來必得殊勝果報。也許有人會不相信,有人會半信半疑,有機會修福而不肯修,這樣的人沒有福,將來必定是苦報無邊啊!這是因果,是自然規律,不是信則有,不信則無,無論信與不信,事實真相就是這樣,所謂的“法爾如是”,這是“天理”啊!希望人人都來修三種布施,改變自己命運,拯救社會風氣。感恩!南無阿彌陀佛  

上一篇:布施與施食一樣嗎
下一篇:關於布施的詳細介紹


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)