手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你能否讓一朵花永遠不衰敗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

你能否讓一朵花永遠不衰敗 靈山居士/文

有個憂心忡忡的女孩找到我,她問我佛教是否有什麼方法可以讓她愛的人永遠愛她。她聽說咒語很管用,她想知道有沒有這方面的咒語——能令她的愛情長久保鮮。她提出這樣的問題是因為她已經發現了他不愛她的跡象:他不象過去那樣關心她,有時候聽她講話還會走神。她說她非常非常愛他,無法承受任何細微的改變。
我說當然,佛教有很多很多方法,不過你需要先去做一件事。如果你可以幫我作一件事,我就可以令你的愛情長久保鮮。我讓她去看我供佛的花,我讓她從裡面抽取一朵,看上去她有點不知所措,但還是很聽話的抽了一朵拿在手裡。
我對她說:現在,你要開始祈禱,祈禱這朵花永遠不要衰敗,你可以用任何方法達到這一點,包括把它泡在水裡,或是加些營養液,甚至請巫師做法之類。你要做的就是讓這朵花定格,讓這朵花不會枯萎,不會凋謝,讓它永遠不衰敗,你做的到嗎?她搖了搖頭。
若你不能讓這朵花永遠不衰敗,又如何能讓一個人永遠愛你。試圖對抗無常是最不明智的事,悉達多的解脫並非改變無常,而是接受它。接受它,你就不會被它所震驚。你就不會有不切實際的期待。我們所有的痛苦都是由於不了解無常,我們總是試圖讓一朵花永遠不衰敗,我們總是試圖讓自己的身材,愛情保持最佳狀態。為此我們使用各種方法,你會去健身房,去美容院,或是看《這樣吃最健康》這樣的書。但最後還是不可避免的接受它會衰敗的事實。
如果你了解一朵花最終會衰敗,你就不會試圖挽留,你會抓緊時間,在它還沒衰敗的時候欣賞它。世界不會隨著我們的期待而改變。無論你接受與否。期待一個人永遠愛你,就如同期待一朵花不會衰敗,期待一朵雲永遠定格在天空,期待一顆搖搖欲墜的水珠永遠不要從葉面上滑落下來一樣。
和無常作戰是一場毫無懸念的戰爭,你百分百會輸。佛教所有的咒語都是助你認識實相,而不是鼓勵你繼續自我欺騙。若你不接受實相,對實相本身並無影響。不接受無常,無常絲毫不會受影響。無常根本不在乎你接受與否。該發生的還是會發生,該出現的還是會出現。
佛教不是安徒生童話,這裡沒有永遠不變的魔咒,有的只是無常的教誨。你需要做的僅僅是接受無常。通常我們是不接受無常的,當出現問題的時候,我們總是會被震驚:怎麼會這樣?
我們老是問出這樣幼稚的問題。這表明無常在我們眼裡仍屬意外,即使我們周圍有那麼多人不斷地死去,有那麼多人遭遇感情背叛,我們總是覺得那是另一個世界的事,是發生在別人身上的事。永遠不會發生在我們身上。但其實無常一直在發生。如果你生病的話,你會等到病已經非常明顯的時候才會覺悟到你病了。但在此之前,他一直在發生,只是你不知道而已。所有的事情都是這樣。我們不接受無常,所以才會覺得自己很有時間。覺得自己不會死,起碼不會馬上死。覺得自己不會遇到那些倒霉事。
如果你不能讓一朵花永遠定格,那就不要期待你的愛情會永遠保鮮,不要期待你的身體會永遠強壯,不要期待H1N1病毒不傳播。為什麼你要期待那些注定會失敗的事情?那只會給你帶來痛苦。你要學會接受一切。但這並不是說,你從此以後可以不去給它澆水,你可以去做一切,但同時了知他終究會衰敗。你需要做的只是,拋棄那些不切實際的期待,那些我們無法做到的事,例如讓一朵花永不枯萎。  

上一篇:與佛相遇,讓生命走出迷霧
下一篇:哪裡是綠洲?何處是彼岸?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)