手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

不敬聖僧辱和尚 折福折壽現世報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

名言之中,十法界的有情尊卑有序,下者對上者恭敬才合乎天理,如果下者歧視上者,那就會以大不敬而陷入罪惡的深淵。僧伽證悟了甚深法性,相續清淨,凡夫沒有證悟甚深法性,相續雜染,前者為尊,後者為卑,大家應當知道,不清淨者恭敬清淨者,才能趣入清淨。不清淨者輕慢、毀謗清淨者,那就會增上罪業的染污。從緣起上來說,只有這樣上升和墮落的兩種。有智慧的人如果想上升,就應當對聖僧恭敬合掌。有些現代凡夫沒有智慧,對僧寶不恭敬還自以為聰明,實際上只是不知取捨而毀壞自己的愚者。

再說聖僧是殊勝引導,因為如聖僧在登地見法性之後,能夠在一個剎那之中度化一百個眾生,所以他具有引導能力,是具慧眼的導師,能引導我們趣入涅槃,因此對他頂禮就具有大義,對他頂禮,就會被他的慈悲和智慧攝持而能趣入涅槃。


我們以公案來說明:

《四分律》上說,大阿羅漢賓頭盧尊者是優填王的大臣,因為他很精進苦行,優填王就放他出家,後來就證了阿羅漢果。他所在的寺院,離城市有二十裡,優填王每一次出城,都要去參禮他。

有一些奸臣,見到賓頭盧尊者不起來迎接,就懷著惡心在優填王旁邊說壞話,優填王聽信了奸臣的話,想要殺掉賓頭盧尊者。後來,賓頭盧尊者見到優填王來了,在他要進門時,尊者趕緊下床走了七步,去迎接國王。國王發脾氣說:“大德,你一向是很難動的,今天怎麼離開床,想迎接誰呀?”賓頭盧尊者說:“國王,你上一次是好心來,所以我沒有起來迎接。今天你是懷著惡心來,我不起來迎接,一定會被殺。”(尊者不是怕被殺,而是悲愍國王造下殺阿羅漢的五逆重罪。)

這時候國王很驚歎,就說:“弟子愚癡,聽信了奸臣的謠言,有眼不識凡聖。”他就在尊者前求忏悔,這樣雖然免了地獄之報,但是賓頭盧尊者授記,以聖僧起來迎接的緣故,再過七天他一定會失去王位。正如授記那樣,果然七天以後,優填王被鄰國興兵抓走,在十二年當中,他的腳被鎖住,一直囚禁在監獄裡面。

襄州石門寺的蘊聰禅師,住在石門時,喜歡收集古人的墨跡。當地太守來寺院時見過這些墨跡,以後太守叫人來借過三次,禅師都沒有答應。太守發怒,叫人把禅師抓去,重重責打。

禅師回來時,僧人們在路邊迎接,首座向前對禅師問訊說:“太守無緣無故屈辱和尚。”禅師用手指著地上說:“平地起骨堆。”隨手就湧起一堆,高度有三尺。

太守聽到這件事情,就叫人消了三次,三次都重新湧出來,太守非常害怕,早晚都心神不悅,不到一個月,太守全家全部死光。

在《法苑珠林》當中有一段評論,大概意思是這樣:對在家人來說,特別需要恭敬謹慎,不能自高自大,否則恐怕會失壞自己未來的福報。現在有一些世間人,稍微有一點地位、作一點官,就對僧不產生信心,以輕慢心呵責、辱罵僧尼,自己坐在高座上,讓僧尼站在前面,叫人推拉,非理鞭打,在摧毀善根、增上惡業上,沒有比這個更嚴重的了。出家人和在家人同樣是凡夫,還在三界當中,在沒有入聖位之前,誰沒有過失呢?但很重要的一點是,出家人即使沒有實際的修行,但他剃發穿了僧衣,現的是僧相,見到僧相就能讓眾生種下善根,就能讓見者生恭敬心。破戒的僧尼也能升座說法,利益眾生,而聽法的人可以由此修持六度,再展轉教化,以修善的緣故,聽法者在未來暫時能轉生人天,究竟會成就聖果,而且獲得聖位以後,又展轉教化,利益無窮,就像是以一盞燈可以點燃百千盞燈,而這盞燈的光明終究不會窮盡。

總之,因因果果核算起來,這無窮無盡的利益,都是以前面破戒僧說法教化所引生的。既然以他能引發無盡利益,所以在這樣的對境面前,須要特別小心謹慎。從自己的方面來說,縱然可以欺诳百千萬出家人,但是對自己沒有絲毫的利益,只會增上惡名,傳播於四方,而且未來世會歷劫遭受苦果,所以經上說:“一念之惡,能開五種不善門。”所以不僅是對聖僧,對一切僧相,都應當恭敬。  

上一篇:念誦與身心健康
下一篇:法王如意寶圓寂前留下了四點要求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)