手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

河潭和尚念佛成就的不凡事跡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

益西彭措堪布

  上世紀六十年代,有一位在韓國佛教界不太出名的老和尚在釜山法雨寺圓寂了。

  他俗姓黃,法名河潭,19歲在金剛山長安寺出家,一直念“南無阿彌陀佛”作為自己的修行。

  他不論坐著、站著,都是念“南無阿彌陀佛”,在干活或吃飯時,“南無阿彌陀佛”也不會丟掉。就這樣修持有十多年,跟別人講話時“南無阿彌陀佛”也不會間斷,睡覺時也是跟“南無阿彌陀佛”在一起。

  後來,河潭和尚在三十多歲時就見到阿彌陀佛無量的光明並明心見性了。河潭和尚抑制不住體得無量光明和妙義的法喜,從金剛山下山了。他想在眾生前把“南無阿彌陀佛”這樣一個偉大的名號送到眾生的耳裡,消除他們的業障。為了這個目的,他來到了漢城。

  在韓國日據時期,電影院的宣傳員在做電影宣傳時,通常在身上套一個桶,桶上貼一份海報,在大街小巷到處走。河潭就用這個方法,在自己身上套了一個桶,桶的四面和僧帽上都寫了“南無阿彌陀佛”。他背著這個桶,一天到晚高聲地唱“南無阿彌陀佛”,走遍了漢城大小胡同的各個角落。他深深地相信:人們只要耳朵聽到“南無阿彌陀佛”,眼睛見到“南無阿彌陀佛”,就會消除業障。如果遇到對此產生興趣的人、生起確信的人,他就對他講述極樂世界和阿彌陀佛的法,並把念佛消業障的忏悔法門也教給他。像這樣,做了有五年。

  後來,他不知怎麼知道了酒,開始喝起酒來。從此,他從一名普通僧人變成了“莫食莫行僧”。有些寺院以各種理由不讓他進入,他就從這所寺院走到那所寺院流浪。但在他心的最深處,始終有佛安住,任何情況都無法動搖他的心。

  對於幫助他的人,以前他是感謝,現在他是為對方祝願。無論是小事還是大的幫助,他沒有一句感謝的話,任何時候都是合掌說:“願以此功德,你將來成佛。”不論大人、小孩、男人、女人,只要給過他哪怕小小的幫助,他都彎腰合掌說:“願以此功德,你將來成佛。”

  他成了喜愛酒的人。走在路上,嗓子干渴時,就直接進入酒家。在緩解了干渴,他就向酒家老板合掌半拜祝願:“願以此功德,你將來成佛。”

  有的人拿著食物和酒走到他跟前,對他說:“和尚!來一杯吧!”

  他說:“好啊!”

  當他一飲而盡時,這些人又取笑又譏諷地說:“和尚,你剛才是喝茶還是喝酒呢?”“看你還喝酒,不像個出家人啊!”

  他一點不放在心上,照樣合掌恭敬地說那句始終不變的話:“願以此功德,你將來成佛。”就這樣,始終說這句“願成佛”的話。

  河潭的晚年是在法雨寺度過的。該寺當時由大律師東山和尚住持,戒律極嚴。好酒的河潭沒法在這所寺廟裡住。東山和尚對他倒是很寬容,來去隨他,願意住就住,願意走就走。但河潭無法和大眾在大寮裡共住,也不能與大眾一起過堂用齋,他只能跟那些來廟裡干活的行者和做雜活的工人一起吃住。每天吃過早飯,他就走出廟門,直到夜裡才歸寺。

  有一天,他把該寺的監院叫來說:“三個月後,我就要走了。”

  監院只當作是玩笑話,至於他是搬到哪裡還是離開人世,並不仔細過問。

  後來,在河潭說要走的那天前的一個星期,河潭又叫來監院,把一捆由十元、一百元整整齊齊疊好了的六萬韓元(按現在算,不到一百元人民幣)交給監院。河潭說:“我其它什麼都沒有,沒有一本經書,沒有一個木箱,也沒有一塊地。剛才這些錢是我全部的財產,就捐給廟裡用吧!”

  他又從襪子裡拿出三萬韓元,說:“這些錢用來處理我的後事應該足夠了。”

  要走的前一天,河潭用泡了檀香木的水洗了澡,換上預先准備的壽衣。然後在干淨的地方,把洗澡前穿的衣服都燒掉了。這時,他真是一無所有了,除了穿在壽衣外的一件長衫和袈裟,連一塊毛巾和一雙襪子也沒有。

  起初,監院聽河潭說“三個月後要走”,只當作是玩笑,這時看到河潭接二連三的異常舉動,也有些不安。在河潭要走的那天清早,他派了三個年輕僧人看著河潭。

  到了上午十點,河潭開口說:“現在到我該走的時候了。”

  旁邊看他的年輕僧人有點不耐煩地說:“你不知道現在是大殿供佛的時間嗎?你既然是個出家人,為什麼在供佛的時間走呢?”

  河潭說:“你說的也對,你把我扶起來。”

  說完,本想坐著圓寂的河潭,在年輕僧人的攙扶下,往佛殿這邊走來。他在大殿的一處端正地坐著,很安靜地等到供佛儀式全部做完。他這時吩咐身邊的僧人說:“現在沒別的事了,請扶我躺下吧!”

  在身邊僧人的幫助下,河潭安祥地躺下了,用微小的聲音說了他一生最後的話——“願共法界諸眾生,自他一時成佛道。”

  河譚和尚圓寂了。這時法雨寺的監院頓足捶胸,痛哭流涕地說:“唉呀!唉呀!真正有道的善知識撇在一邊,我真是眼瞎了、耳聾了,什麼也不知道啊!”

  現在返照一下自己:當下的我是怎樣活著的,果真幸福地活著嗎?實際上,我們生生世世都在丟失自己的真心中活著。任何時候都在妄想、貪欲、嗔恚中顛倒迷惑,積累了數不清的業。此時此刻來到輪回的此處,而我們卻沉迷其中,毫不知覺。對“什麼是真正的幸福”也惘然不覺,對自己的前途命運並不做任何應該做的事。

  我們想獲得真正的幸福,就必須學會直視我們的生活。在我們周圍,有許許多多不同的生活方式。在這些多得不可計數的生活方式中,我們視什麼為幸福的生活呢?財富多是幸福的生活嗎?名聲大是幸福的生活嗎?周圍的人向你虔誠禮拜是幸福的生活嗎?不然,就像河潭和尚一樣,最終一無所有,活在挨周圍人的罵、受周圍人的輕蔑中,但在他的內心深處,始終守持著不變的東西,享受安樂的生活。最後沒給任何人煩擾,灑脫自在地離開人間。你認為這樣的人是幸福的人嗎?每個人都可以做出判斷,往自己的真實狀況返照著去看,就會明白的。

  河潭和尚以一句名號為所緣,功深力極,證入了念佛三昧,明心見性。從此,他遠離了身心憂苦,唯有無量清淨喜樂。他現生就處在極樂世界中,得到了究竟、永恆的大安樂。《涅槃經》說:“諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。”
 

上一篇:益西彭措堪布:受法樂生內外財 五裡銅盆是證明
下一篇:陶熔:慈悲出禍害


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)