手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛像是教育工具不是神明

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教教育最大的特色,就是教學跟藝術結合成一體,這跟我們現在社會不一樣。我們現在社會的教學跟藝術是分開的,藝術是博物館,博物館跟學校分開的。可是佛教教育,它是佛教博物館跟佛教教學融合在一起,這個構想非常好,非常圓滿。叫你一進入這個藝術宮殿,一看的時候,他的教學目的完全達到了。現代的人講藝術教育,不知道佛教在幾千年前就已經達到藝術化。佛教造的佛像精美,這是藝術品。繪畫、建築、音樂,盡量用藝術的方法來表達,用這種方法來教學。可惜的是現在都當成神明來膜拜,這叫真正迷信。

佛道場,我們一進山門,第一個建築物是「天王殿」。天王殿裡面供的是四大天王,當中供的是彌勒菩薩,這就是入佛門上第一課。什麼人有資格、有條件進入佛門?彌勒菩薩。彌勒菩薩坐著,面對著大門,你進來先看到他,看他的形像,肚皮很大,笑瞇瞇的,那就是入佛門必須具備的條件。心要平等,量要廣大,要能包容,要笑臉迎人,歡歡喜喜的,這才能進入佛門接受佛教育。

這四大天王是護法神,護誰?護自己。叫你看了這個,心有領會,應該怎麼學習。東方持國天王代表負責盡職,我們在社會上要懂得盡分盡職。名分,每一個人有五倫十義。在家庭裡面,你是父親的身分,父要慈;兒子的身分,兒子要孝;兄友弟恭。踏進社會,社會有領導、被領導的關系,領導是君,被領導的是臣。君(領導人)要仁慈,臣要盡忠。朋友有信。持國天王是表這個意思。你是什麼身分,應該盡什麼義務,這樣才能持國。

南方增長天王,南方象征光明,象征智慧,意思是天天求進步。佛法講「精進」,儒家講「日新又新」。你不進步,就退了,就趕不上時代的潮流。這尊像塑在那裡象征著進步。佛教怎麼會落伍!怎麼會迷信!天天求進步,使我們的生活能過得更幸福美滿。

為了要達到這個目標,西方天王與北方天王教我們方法。西方廣目天王,多看;北方多聞天王,多聽,就是我們今天講的「讀萬卷書,行萬裡路」。每個地方去考察,去觀摩,「取人之長,捨人之短」,來建設自己的國家社會。這是後面兩位天王教給我們的,這哪有迷信!所以佛像是藝術品,是教學的工具。
四大天王手上拿的道具,意義很深。東方持國天王手上拿的樂器是琵琶,代表緩急適中。弦不能調太緊,太緊就斷掉;也不能太松,松了就不響,這是表中道。佛法講中道,儒家講中庸,一切法能得其中,那是最好的。不超過,也不能不及,表這個意思。要懂得守中、用中,這意思多好!南方增長天王手上拿的是劍,劍是智慧之劍,慧劍。西方廣目天王手上是拿的是龍,或者是蛇,龍、蛇是變化。你去觀察這個社會,變化多端,你要看清楚才能掌握住。所以降龍,就是對於復雜的社會你能夠控制。手上拿珠,「珠」代表圓滿,「環」也是圓滿的意思。北方多聞天王,意見太多會把你的頭腦搞亂,他拿的是傘,傘是防污染,傘蓋,你可以聽,但是你不要被它污染。你看這個意思多好!

現在大家把他當神來看待,燒香、磕頭、供養,求他保佑,這迷信到了極處。原本是這麼好的一個教學方式,被人家誤會到這個程度。出家人沒有盡到責任,沒有把它說清楚。所以我們一定要認清楚,佛教絕對不是宗教。以宗教的觀點立場去弘揚,你就不是佛弟子,你錯解佛的意思。我一出家的時候就向中國佛教會建議,佛教要正名,「名不正,則言不順」。從前中國人喜歡簡單,用佛教就可以,現在不行,意思被人誤會了,我們要加兩個字,「佛陀教育」。我這個建議在中國佛教會檔案裡還有,他們聽了很歡喜,但是沒采用。所以我自己在台灣辦的「佛陀教育基金會」,我們是向教育部立案,宗教則由內政部管。每一尊菩薩像、佛像、羅漢像,都表達深刻的教育意義。不但是這個,連建築,我過去講得很多,為什麼要用這個形式,它都含有教育的意義在裡面,不是隨便做的。


出自:淨空法師主講的《沙彌律要節錄》
 

上一篇:淨空法師:「坐禅」是怎麼個「坐」法?
下一篇:徐足之:意念與感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)