手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

供養佛菩薩需要哪些供物?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

供養佛菩薩需要哪些供物?

有些人在准備供養佛菩薩的供物時,常會擔心禮數不周到,其實最重要的是那份誠敬的供養心,而這也就是最好的禮物了。

寺院拜拜時,有些人會很驚訝的發現到,其實很多寺院並沒有想象中那種「香火鼎盛」的煙霧彌漫景象,佛前只有香爐、水果,以及素雅的花卉,淡淡的發出自然馨香。但是當想將這樣的莊嚴簡樸的供佛方式學回家時,常常會因為與過去習慣不同,而遇到一些問題,例如香要插幾支,清理香爐有沒有禁忌等。

一般人因為想對佛菩薩表達虔敬的心意,所以非常重視供物的內容與相關禮節,擔心是否失禮。其實,供養佛菩薩最重要的是供養心,鮮花素果主要是為了傳遞出內在的敬意。已經證得大智能的佛菩薩,並不會貪戀人間的美食與香氣。

因此供養的儀式,主要在傳達對佛菩薩的感恩,感恩他為我們指出離苦得樂的道路;另一方面,也可以淨化心裡的浮亂心念,希望能學習到佛菩薩的慈悲與智能。

誠敬心最重要

所以對於處理供物的細節,誠敬是最高原則,只要保持佛堂與供物的清潔即可。

供物並不需要一應俱全,也不必擔心准備不周,會觸犯什麼禁忌,可以就自己的實際情況做調整。例如對香過敏的人不一定需要點香,可以只准備干淨的供水供佛。

關於上供的行儀,主要是在將花、果、香、水或其它食物供養佛前,要行問訊禮,先將供物舉至眉心,再放置於佛前。

以下就常見的供佛用品做一簡介:

香與香爐:

香的種類相當多樣,主要可分為末香、線香、盤香與瓣香四種。末香是香木的粉末;線香是長條狀的香;盤香是制成環狀的香,可長時間點燃;瓣香是將香檀木劈成小段的碎塊。

這四種香都適合供佛,但是因為線香常會混入不良的化學藥品,最好能選用天然材料的香。如果是以線香供佛,只要點一或三支即可,不需要點一大把香,如此反會變成刺鼻的空氣污染。

至於香爐,也有很多種類,有插線香的“線香爐”;燃燒末香、盤香與瓣香的“末香爐”;以及容易清理的“臥香爐”。香爐在處理上,沒有特別的禁忌,以保持香爐干淨為原則,不要讓香灰堆積在佛桌上,並要常擦拭香爐,不要讓香爐外觀看起來油膩不淨。

燈:

為了住宅安全,以及去除煙熏味,目前多以插電式的佛燈替代傳統的火燭。因為佛燈點上後便不熄燈,晝夜常明,所以被稱為“長明燈”或是“長夜燈”。關於點燈的規矩,據說是出於貧女點燈的故事。

貧女難陀本因無力供養佛陀與僧團而難過,好不容易乞得一錢,便立刻買了燈油供僧。當所有的燈都熄滅後,難陀所供的小燈卻仍炯亮著,目連尊者因覺白日不需點燈而想熄滅,結果卻無法熄燈。佛陀便說,這是因為供燈是個發大菩提心者,所以能夠長明不滅。由此可知,供養時的發心是多麼的重要。

佛教常將“法脈”稱為“法燈”,將“傳法”稱為“傳燈”,所謂“無盡燈”,便是取其燈燈相續不絕之意。而點燈也有以智能劃破愚癡無明的期許深意,希望修行者能經常點亮心燈。

花:

原則上,只要是沒有特殊異味的新鮮花朵,都可以用做佛前的供花。

如果供養的是香花盤碟,可將花朵承裝在干淨的小盤碟內。如果所供養的是瓶花,為了避免佛桌的桌面凌亂,所以選擇花材時,不妨挑選花瓣較不易掉落者。

食物:

因為大乘佛教所行的是菩薩道,希望能利益所有的眾生,不要因殺生而與眾生結下惡緣,所以供佛的食物應該采用素食,一般則可用水果代替。食物要在早上或中午前供養,在早課後或是午餐後,便將食物撤離佛桌。另外,如果准備飯菜供佛,要以熟熱的菜食供養,如以冷菜冷飯供養,則顯得不夠恭敬。

水與供杯:

一般民間拜拜,多是以酒敬奉神明。持不飲酒戒的佛教徒,則不宜以酒供佛,只要准備一或三杯清水即可。供水在早上供養完後,或早課結束時,即可連同供杯撤離佛桌,將供水倒入日常飲水中飲用。

承裝供水的供杯,目前市面上常見的有三個一組的供杯,大部分寫有“佛、法、僧”或“戒、定、慧”的字樣;也有附有《大悲咒》或《心經》的單只供杯。一般來說,只要是干淨未用過的杯子,都可以用做供杯;而用做供杯的杯子,便不再另做他途使用。

一般在家供養佛菩薩的程序,除了供燈常點不熄,其他供品多依著供花、供果(或食物)、供水、燃香的先後順序。在供養後,可以直接做早課,然後在課誦結束後撤除食物與供水,將桌面清潔干淨。

如果到寺院供養佛菩薩,應先了解寺院裡是否需要供養香燭,而在入寺後,要先將供物轉交給知客師處理,否則直
接在大殿擺供果與點香,便顯得冒失、唐突了。
 

上一篇:徐足之:意念與感應
下一篇:黃念祖老居士:佛法的基本與要徑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)